Мой герой «Бессмертного полка».
Дудакова Жанна
МБОУ Заводская СОШ Калачеевского р-на
руководитель — Алабушева Ирина Викторовна
Мой герой «Бессмертного полка».
Бесспорно, не одну семью Великая Отечественная война не обошла стороной. В нашей семье её участником стал отец моей прабабушки. Когда я появилась на свет, нашего героя уже не было. Лишь благодаря рассказам прабабушки я поведала о нём и его истории.
На войне побывал мой прадед – Гусаков Николай Максимович, родившийся в 1904 году. Родом он из с. Подгорного Калачеевского района Воронежской области. Закончил в школе всего лишь 4 класса. Проживал в совхозе Калачеевском, где женился на Тололиной Анне. У них была большая семья с шестью детьми. До войны мой прадед был пастухом овец (чабан).
На 37 году жизни Николая Максимовича забрали на войну. Воевал он сначала в конной разведке, после в химической, а затем артиллеристом.
С 17 июля 1942 по 2 февраля 1943 года прадед принимал участие в Сталинградском фронте 1-го и 2-го формирований. В письме родственникам он рассказывал: «… когда я со своими товарищами держали путь к Сталинграду через р. Дон, нам встретился противник. Это была ужасная картина. По нам стали стрелять и бомбить. Я, помогая соотечественникам, тащил пушку на звуки, не видя траектории. Когда вышел на берег и оглянулся, меня взяло за душу. Река стала кровавой. По её течению шли мёртвые тела наших солдат, коней и оружие. Множество земляков полегло в этом нападении. Так мы дошли до Белоруссии».
28 июня 1944 года от Николая Максимовича пришло последнее письмо домой. В нём было написано: «Завтра идём в бой, сражение предстоит тяжёлое. Прощайте!» 29 июня наши солдаты форсировали через р. Березину и освободили г. Березино вместе с моим прадедушкой. В этом бою почти всех положили, к тому же они двенадцать дней были без воды и пищи. Николай Максимович был ранен в ногу на переправе, после чего его положили в Херсонский госпиталь.
Через некоторое время мой прадед – Гусаков Николай Максимович – умер в 1944 году. Никто не знает этому точную причину. Вернувшись домой, его соратники думали, что он уже дома. Похоронен Николай Максимович в братской могиле под номером 100 в городе Херсоне.
Имя моего погибшего прадедушки выбито на памятнике мемориальной славы. Моя бабушка была на этом святом месте, почтила память своего героя-отца. Никто не должен быть забыт. Никогда. Мы, их внуки и правнуки, должны сохранить в памяти их подвиги, потому что они подарили нам право на жизнь и на счастье.