Мой герой «Бессмертного полка»
Колтунов Сергей
МКОУ ПСОШ №2
руководитель – Олейникова Лариса Александровна
Мой герой «Бессмертного полка»
Ты не знаешь, мой сын, что такое война!
Это вовсе не дымное поле сраженья,
Это даже не смерть и отвага. Она
В каждой капле находит свое выраженье.
В. Занадворов.
Я тоже не знаю, что такое война, потому что родился спустя много десятилетий после её окончания. Однако память о том страшном времени и сегодня жива в моей семье, в которой чтут моего прадедушку – Нагина Антона Нефёдовича, прошедшего Великую Отечественную с самого начала и до Победы.
Когда в прошлом году на параде, посвящённом 9 мая, мой троюродный брат, одиннадцатиклассник, вышел с фотографией прадеда и прошел с нею в рядах Бессмертного полка, я попросил родителей рассказать мне историю жизни моего родственника – героя.
Я узнал, что, мой прадедушка, Нагин Антон Нефёдович, родился 20 августа 1910 года в селе Ерышёвка Павловского уезда Воронежской губернии. Его детские годы пришлись на непростой период нашей страны – сначала Первая мировая война, затем Октябрьская революция и Гражданская война, начало коллективизации. Как и все советские дети, он учился и закончил 5 классов в Ерышёвской неполно-средней школе. Затем поступил на курсы трактористов, чтобы побыстрее начать помогать родителям и своей Родине после Гражданской войны и периода голода.
20 сентября 1934 года моего прадедушку призвали в армию, и службу он проходил в Первом запасном кавалерийском полку. После возвращения начал работать в колхозе, познакомился с моей прабабушкой, Ефросиньей Никитичной, и вскоре они поженились. Начали жить своей семьёй. Колхоз выдал участок под строительство дома, а в 1940 году у них родился сын Николай.
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Моего прадедушку вместе с другими односельчанами призвали по мобилизации Лосевским райвоенкоматом Воронежской области 23 июня 1941. Я узнал, что за годы войны прадедушка служил в 3-Железнодорожном полку с 23 июня 1941 года по 20 декабря 1942, в звании старшины сражался в 200-Стрелковом полку с 20 декабря 1942 года по 10 февраля 1944, нёс службу в Военной Комендатуре города Цехлдемен командиром взвода.
Конечно, мой прадедушка принимал участия в бесчисленных сражениях, освобождал многие города Советского Союза и Европы, но одной из самых значимых для него, по словам моих родных, стала битва на Курской дуге. Я задумался, почему среди стольких сражений именно бой на Прохоровском поле так много значил для моего прадеда. В энциклопедии я прочитал следующую информацию: «Курская битва (5 июля 1943 — 23 августа 1943, также известна как Битва на Курской дуге) по своим масштабам, привлекаемым силам и средствам, напряжённости, результатам и военно-политическим последствиям является одним из ключевых сражений Второй Мировой войны и Великой Отечественной войны. Немецкая сторона наступательную часть сражения называла «Операцией Цитадель». Битва продолжалась 49 дней — с 5 июля по 23 августа 1943». Потом папа объяснил мне, почему эта битва называется ключевым сражением. Оказывается, здесь фашисты попытались взять реванш после поражения под Сталинградом. 5 июля 1943 года они перешли в наступление на Курск со стороны Белгорода и Орла с целью окружить и уничтожить группировку советских войск (операция «Цитадель»). В сложнейшей обстановке наша армия нанесла контрудар. В районе Прохоровки произошло крупнейшее во Второй мировой войне встречное танковое сражение. История не знала столь массового применения бронетанковой техники. Враг не смог устоять и «попятился». Прохоровский контрудар перерос в мощное наступление. 5 августа были освобождены города Орел и Белгород. В ознаменование победы вечером того же дня Москва салютовала 12 артиллерийскими залпами из 120 орудий. Это был первый салют Великой Отечественной войны.
Когда я представил себе это сражение, мне стало очень страшно. Как люди могли вынести такое? Сколько мужества солдат потребовала эта битва?! Я подумал, что те, кто прошёл Курскую дугу, должны были этим гордиться. Но папа сказал, что прадед редко говорил об этой страшной битве, наверное, потому, что воспоминания заставляли его заново пережить тот кровопролитный бой, в котором земля словно смешалась с небом, где плавилась броня танков и гибли товарищи. Но он помнит, как однажды, в годовщину Курской битвы, прадедушка рассказывал, что он видел своими глазами на Прохоровском поле: «Наши войска перемешались с немецкими. Уже трудно было разобрать, где свой, где враг. От прямого попадания снарядов танки взрывались на полном ходу. Срывало башни, летели в стороны гусеницы. Отдельных выстрелов слышно не было. Стоял сплошной грохот. Были мгновения, когда в дыму свои и немецкие танки различали только по силуэтам. Из горящих машин выскакивали танкисты и катались по земле, пытаясь сбить пламя». «На Прохоровском поле старшина Нагин Антон Нефёдович получил контузию, последствия которой, конечно же, отразились на его здоровье. Но даже с таким серьёзным ранением он продолжил борьбу с врагом и вернулся домой только в сентябре 1945 года», — закончил свой рассказ папа.
Прадедушка был награжден многими медалями. Одна из них — «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.», которую он считал самой важной. Теперь я тоже понимаю, почему. Ведь эта награда означала, что страшная, кровопролитная война закончилась, солдаты выполнили свой долг и теперь могут вернуться домой к своим семьям.В этом году я обязательно приму участие в параде, посвящённом празднику Великой победы, и пройду в числе тех, кто не забыл о героях минувших сражений и сохранил память о них в своей семье.