Мой герой «Бессмертного полка»

Автор NoName. Опубликовано в Младшие: до 11 лет, Принятые заявки, Расскажи мне о войне, Учащиеся общеобразовательных заведений

Красненко Кирилл

МКОУ СОШ №9

руководитель – Жаданова Тамара Егоровна



Мой герой «Бессмертного полка»


Прошла война, прошла страда,

Но боль взывает к людям:

Давайте, люди, никогда

Об этом не забудем!

А.Т.Твардовский

У меня очень большая и дружная семья с устоявшимися традициями и семейными праздниками. Но самый значимый и радостный праздник для всех членов нашей семьи всегда был и остаётся День Великой Победы. В этот день больше всего чувствуется единство и могущество русского народа. Когда все от мала до велика отдают дань уважения людям, бесстрашно вставшим на защиту нашего Отечества от фашистов. Когда я вырасту, тоже обязательно стану настоящим защитником своего отечества. Ведь защитник своей страны – это звучит гордо! Для меня это храбрый воин, стоящий на страже мира и справедливости, это герой, защищающий государство и народ. Он, прежде всего, должен быть патриотом, защитником, готовым пожертвовать собой ради счастья своей Родины, страны и семьи. А ведь нашу Родину защищали не только мужчины, но и женщины. История знает много примеров этому. Во время Великой Отечественной Войны медсестры спасали тысячи жизней раненых бойцов. Часто эти хрупкие девушки на себе выносили с поля боя раненых бойцов. И все это происходило под огнем и обстрелом врага. Но большинство женщин героически защищали Родину в тылу. Они мужественно несли на своих плечах и мужскую и женскую работу, голодали, отдавая последние крохи на фронт. Я хочу рассказать о моих прадедушке и прабабушке по маминой линии. Они прошли всю войну.

Мою прабабушку звали Тютерева Пелагея Кирилловна. В 1941 году ей было 28 лет. В первые дни Великой Отечественной войны она проводила мужа на фронт и осталась одна с двумя маленькими детьми. Жила и работала в колхозе «Первомайском» Россошанского района. Была в оккупации , активно помогала Советским разведчикам. Несколько раз, рискуя своей жизнью и жизнью своих детей, укрывала их в своём доме, а глубокой ночью провожала за Дон, показывала дорогу. Моя прабабушка была награждена Медалью за Победу над фашистской Германией в ВОВ и Медалью за материнство. Она вырастила пятерых детей.

Мой прадедушка Тютерев Стефан Васильевич был призван в ряды Красной Армии 27 июня 1941 года в 29 лет в звании ефрейтора. Воевал в 920 артиллерийском полку 360 Невельской стрелковой дивизии на Прибалтийском фронте командиром орудия наводчиком 2 батареи в звании сержанта. Участвовал в битве за Москву. А так же был участником операции по освобождению Великих Лук. Врагу не удалось прорваться к своему окруженному гарнизону в Великих Луках. Фашистский гарнизон в городе был истреблен и частью пленен. 360 стрелковая дивизия получила высокую оценку командования. Командующий объявил благодарность всему личному составу дивизии. За умелые «Действия в районе Великих Лук дивизия и ее личный состав получила благодарность товарища Сталина. Это была первая благодарность Верховного Главнокомандующего воинам 360 стрелковой дивизии. Из документа: «В боях с 5 по 10 января 1943 года у деревни Иванцево, высота 174,2, Великолукского района Калининской области точной и быстрой наводкой из своего орудия Тютерев С.В. уничтожил до роты пехоты и подбил танк противника». В Невельской наступательной операции мой дедушка был отмечен, как «отважный пушкарь, умело руководивший орудийным расчетом во время боев с 6 по 20 октября 1943 на Невельском направлении. Огнём его орудия уничтожено 20 солдат и офицеров, рассеяно до роты пехоты, уничтожен наблюдательный пункт, подавлен огонь 5 пулемётных точек и 2 миномётов противника». Так же прадедушка принимал активное участие Витебской и Полоцкой наступательных операциях, в начальной фазе наступательной операции «Багратион». Мой дедушка был дважды ранен. Но ложиться в госпиталь он отказался, чтобы не отстать от своей дивизии. Осколок снаряда, ранивший моего дедушку, удалили только через 20 лет после ранения. С 1943 года член ВКП(б). Дедушка Стефан был демобилизован 16 октября 1945 года, Великую Победу он встретил в Кенигсберге. Был награжден Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной Войны I степени, Медалью за Отвагу, Медалью за оборону Москвы, Медалью за освобождение Прибалтики, Медалью за победу над фашистской Германией в ВОВ.

К моему огромному сожалению, я не застал моего прадедушку-героя в живых, а мне бы очень хотелось его расспросить лично обо всем. Но я много читал о легендарной дивизии, в которой он воевал. А когда мы были в Москве на Поклонной горе на мемориальной доске нашли 360 стрелковую Невельскую Краснознамённую дивизию, в которой воевал мой прадедушка, и орудие , командиром которого он прошёл всю войну.

В апреле 2015 года мы внесли имя Тютерева Стефана Васильевича в «Бессмертный Полк» Россошанского района, а в 2016 году с дедушкиным портретом прошли по центральным улицам города Россоши под знаменем Великой Победы в «Бессмертном Полку».

Я с нетерпением жду 9 мая, чтобы в этот день снова встать в ряды «Бессмертного Полка» с портретом моего дедушки-героя, и пусть весь Мир помнит, что ждёт всех тех, кто захочет прийти на нашу Землю с войной.

Я помню моих дедушку и бабушку и очень горжусь ими! Когда я вырасту, то обязательно расскажу о них своим детям, а потом и своим внукам. Люди должны знать обо всех ужасах войны, чтобы она никогда не повторилась.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 4,83 из 5)
Загрузка...
Сайт проекта «Чтобы помнили» находится в стадии разработки. Приносим извинения за неудобства.