Мой герой бессмертного полка.

Автор NoName. Опубликовано в Младшие: до 11 лет, Принятые заявки, Расскажи мне о войне, Учащиеся общеобразовательных заведений

Марина Есения

МБОУЛ «ВУВК им А.П. Киселева»



Мой герой бессмертного полка.


В Детском саду, а теперь в школе нам рассказывали и рассказывают о войне. Каждый год на праздник 9 мая в нашем городе мы с ветеранами носим цветы на могилы неизвестных солдат. С семьей ходим на парад посвящённый победе в Великой Отечественной Войне, на площадь Ленина моего родного города Воронежа. В этот день очень много людей с цветами и ветеранов в парадной форме, играет необычная музыка, которую ранее не слышала, это музыка военных лет. По площади проезжает военная техника. Это так красиво, но почему-то не все радуются этому, у многих людей выступают на глазах слезы, в частности и у моей мамы.

Однажды, спросила у мамы: «Что она знает о войне?». Великая Отечественная Война, которая длилась 1941-1945гг, стала трагедией многих стран и Народов, а для России особенно. Война принесла очень много горя и несчастья в каждую семью. Люди испытывали на себе все тяготы, но не склонили головы перед врагом и мужественно переносили все невзгоды. На войне проявлялись лучшие человеческие качества: мужество, смелость, любовь к Родине.

Мои прапрадедушки, были участниками войны, и я очень горжусь ими. Я, конечно их не видела и знаю о них, только со слов своих прабабушек. Моя прабабушка, Ганьшина Валентина Ивановна рассказывала: «Не успев родиться, я оказалась участником Войны». Когда она была совсем еще малышкой, ее отца Нархова Ивана Петровича забрали на фронт 21 июля 1941 года, ему было 35 лет. Дома его осталась ждать жена с дочерью и сыновьями. Прапрадедушка был призван Добринским РВК Воронежской области Добринского района. Воевал в звании ефрейтора 1й инженерной роты 66 отдельного мото-инженерного батальона сапером. Вернулся дедушка с войны с наградой, Медалью «За боевые заслуги», награжден от 3 сентября 1944 года, в наградном листе было указано, что Ефрейтер Нархов отличился при выполнении связного 1-ой Инженерной роты за время наступательных операций с 20.08.1944 года. О войне, почти ничего не рассказывал, где воевал и на каких фронтах, был ли ранен или рассказывал, но только обрывками и очень мало. У дедушки Ивана, был брат Филипп, они призывались в месте, в 1942 году, он был взят в плен Немцами.

Военные годы неизгладимый след оставили на их семье, в то время, когда дедушка сражался с врагом нашей родины, его супруга Мария, моя прапрабабушка со своими сестрами и с маленькими детьми на руках помогала фронту провизией. В тоже время борясь с голодом и разрухой, не всем детям суждено было пережить войну, осталась в живых только моя прабабушка, которой отроду было 4 года. Прапрадедушка Иван, ее очень любил и гордился своей маленькой дочкой, когда она немного подросла, он брал ее с собой в кино на военные фильмы, сажая к себе на колени, он комментировал, что происходило на экране. Во время просмотра фильма, надвигался огромный танк на зрителя с экрана, прабабушке стало страшно, подумала, что танк начнет стрелять, она закричала и спряталась за прапрадедушку. Он успокоил ее и сказал: «Дочка, не бойся, они к нам больше не придут. Войны не будет. Наш народ, этого не допустит». Прабабушка поверила словам своего отца, для нее это было, своего рода обещанием, после чего, она перестала бояться, что может-быть снова война, будут разрушаться дома, города и опять родных заберут на фронт.

Наша Страна зажила в мирном русле с отголосками и ранами военного времени, стали восстанавливаться города, селения. Семья прабабушки налаживала быт мирясь с потерями, а бабушка в первый раз пошла в школу. По стране прошли первые победоносные парады 9 мая. Нарушив молчание, прапрадедушка показал своей дочке, моей прабабушке маленькую и ветхую иконку сказав, что с этой иконкой прошел, он всю войну, она ему неоднократно в боях спасала жизнь. В одном из боев, им нужно было переплывать по воде с оружием, боеприпасами, они попали под бомбежку, на его глазах погибло сотни, тысячи его товарищей. Он не знал, останется ли жив, жива ли его семья, вернется ли обратно, но он свято верил, что они победят, война закончится и наступит мир.

Со дня Великой победы прошло очень много времени, ветеранов Великой Отечественной войны становится с каждым годом все меньше и меньше. А, ведь эти люди несут память о боях, поражениях, победах. И, пока есть время стоит обратиться к ним с просьбой, поведать нам о тех страшных годах, чтобы мы могли сохранить все в своей памяти и передать будущему поколению.

Совсем недавно, благодаря Государственному-военному архиву, моя прабабушка узнала, что ее отец Нархов Иван Петрович, был тяжело ранен в 1942 году, находился на излечение в госпитале, после продолжил воевать и прошёл всю войну.

На меня произвело сильное впечатление представление, в котором я участвовала, будучи в выпускной группе детского сада, ставили мини-сценку, первая бомбардировка в 1942 году, принесшая в наш город смерть, бомбардировка «Сада пионеров». Максимально реалистично, пытались показать и рассказать, с помощью наших педагогов, что произошло в тот самый страшный день. Девочки играли в куклы, мальчики в машинки, другие девочки прыгали на скакалках, и в друг, на большом экране появились самолеты, по всему залу раздавался рев моторов и взрывающихся бомб. Все, мы-дети, стали частью того, что происходило на экране. Мы бежали, кричали, прятались, нам было очень страшно, по настоящему страшно, хотя, это был всего лишь, спектакль, а за окном мирное время. После спектакля, плакали все, наши мамы, бабушки, дедушки, воспитатели, аплодируя нам стоя. Только после этого спектакля поняла, что такое война и сколько она принесла горя и потерь в каждую семью.

Пройдут десятилетия и даже века, но я надеюсь, что в памяти человечества сохранится героический подвиг нашего народа, нашей славной армии, в рядах которой сражались и мои прапрадеды.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Сайт проекта «Чтобы помнили» находится в стадии разработки. Приносим извинения за неудобства.