Мой герой «Бессмертного полка»
Уграицкая Анна
МКОУ СОШ № 10
руководитель – Чеботарева Замира Айнабековна
Мой герой «Бессмертного полка»

Память… Её лучи пробуривают десятилетия, высвечивая то, что человеку дорого и временем закрыто. Эти лучи рождаются в родниках, главные среди которых – наши сердца.
Память… Ее высоты в той возвышающей силе, которая заключена в испытаниях, выпавших на долю фронтовиков.
Каждый год 9 Мая в день Победы в 18:00 часов телевидение чтит память погибших минутой молчания. И мой прадедушка, Медведев Иван Максимович, ветеран войны, отдает дань памяти погибшим. Стоит молча, и слезы текут по лицу, и нет сил их спрятать, потому что прадедушка вспоминает тех, с кем он прошел весь военный путь от Кавказа до Берлина. Он много мне рассказывал о том, как учился в школе прапорщиков, как воевал, как трижды был ранен, как дошел до Берлина. Забывается многое: имена, лица, даты, факты, но никогда не забываются чувства и ощущения, пережитые там, на войне.

Прадедушке не было и семнадцати лет. Молодой, сильный, любящий солнечное тепло, глубокую синь неба, запах напоенного первым весенним дождем чернозема, паренек из села Верхний Икорец жил и радовался жизни даже на войне, радовался сиюминутному и незначительному. Пробежал под пулями до соседнего окопа – смех; старшина принес полный термос каши – удовольствие; новые портянки или свежий подворотник – радость. Хотя и не каждый день прадедушка ходил под пулями, но сколько их было направлено на него, сколько пролетало мимо или ударяло перед самым лицом, пробило полы шинели, вещмешок! Ведь немцы отчаянно наступали и оборонялись до самого последнего дня, до последнего часа войны. И рвались мины так близко, осколки стучали по каске. Прадедушка был трижды ранен: осколками мины в спину и в лицо. А летом 1943 года ему прострелило обе ноги. Прадеду было восемнадцать лет. Он, как и многие молодые солдаты, боялся и не хотел умирать, но есть слово «надо», которое стучало в голове, и оно помогало бороться со страхом. «Надо» — и выходили из окопов молодые солдаты, «надо» — и бросались они в атаку, «надо» — и шли в разведку.

«В атаку!» — раздался приказ командира. Ринулись солдаты на врага, началась кровавая битва не на жизнь, а насмерть. Здесь-то и пробил кусок свинца живое тело молодого солдата. Почти весь полк был разбит. Кто остался в живых, шел дальше, а те, кто был ранен или убит, лежали на поле сражения. Мой прадедушка лежал среди мертвых, мороз пробегал по его коже, из обеих ног лила кровь. Он смирился с мыслью, что, истекая кровью, умрет. Прадедушка лежал лицом в землю и плакал, плакал не только за себя, но и за товарищей, лежавших рядом. Тут он услышал стук колес. Подняв голову, прадедушка увидел повозку, на которой возили продовольствие бойцам. «Дядь, ради Бога, помоги, довези до медпункта», — сказал мой прадедушка. Но вредный повар ответил: «Ты не один такой, посмотри вас сколько, что я должен каждого возить?» Тут к прадеду вернулись силы, которых было достаточно, чтобы ухватиться за повозку. Повар сжалился над бойцом, так хотевшего жить, и довез его до ближайшего медпункта. Так в первый раз был спасен мой прадедушка. Эта рана дает о себе знать до сих пор.

Судьба оказалась благосклонна к прадедушке, он спасся и во второй раз. Это было в ноябре. Воины Первого Белорусского полка переправлялись на барже через реку, чтобы захватить плацдарм на берегу, еще захваченном немцами. Когда баржа была уже на середине реки, немецкие солдаты открыли огонь. Баржа загорелась, и командир крикнул: «Ребята, спасайтесь, кто как может!». Одетые, в шинелях, с оружием, котомками за спинами солдаты полка попрыгали в ледяную воду: ведь было десять градусов мороза. Одни от тяжестей тонули, другие, спасаясь, сбрасывали с себя шинели и оружие и плыли обратно. Холодные волны, месиво из мертвых и живых тел и орудий, а над головами солдат роятся пули и осколки снарядов. Мой прадедушка и еще несколько человек были самыми крепкими солдатами в полку, поэтому они в полном обмундировании благополучно добрались до места назначения, ворвались в траншею противника, стали его теснить. Благодаря прадедушкиной силе и целеустремленности, второй раз смерть обошла его. Но предстоял еще долгий путь до Берлина. Солдаты шли, освобождая города Крымского полуострова, Украины, концлагерь Майданек в Польше. Об освобождении этого концлагеря прадедушка не мог рассказывать без слез и боли.

Это были самые тяжелые месяцы для прадеда, но он вспоминает и о минутах отдыха, когда он играл на гармошке (солдаты таскали ее с собой всегда), пели частушки, некоторые даже танцевали.

Война надоела, солдаты сражались из последних сил, усталость была непроходящей, только и думалось – скорей бы, скорей… И вот она – долгожданная Победа. Прадед встретил ее в Берлине. После Победы он служил в армии еще восемнадцать лет.

Каждый год мы поздравляем прадедушку с праздником 9-ого мая. В год 70-летия Великой Победы наша семья сочинила стихотворение, в котором описан путь, пройденный прадедом:
Лишь 17 тогда было.
Ушел на фронт, чтоб воевать.
А рядом смерть всегда ходила —
Жизнь искалечить, отобрать.
А было все. Через невзгоды
Пришлось пройти и устоять,
Обо всем в военные те годы
Не описать, не рассказать.
Шла война. Штыком копал
Окоп, с которого стрелял,
В походе стоя засыпал,
Но шел вперед, не отставал.
И часто снится канонада,
Всполохи дыма и огня.
Когда в атаку идти надо,
Верность Родине храня.
Волной прошедшее накроет,
Забыть пытаясь о войне.
Но по ночам осколок ноет,
Войной оставленный в ноге.
Пришлось и с катера бросаться
Зимою в воду, в глубину.
В десанты шел, чтоб окопаться
На ночь и, может, не одну.
Когда снаряды рядом рвались,
Приказ: «Фашистов окружить!»
То врукопашную бросались –
Это не просто пережить.
Спасибо дедушке Ивану,
Что на плечах войну пронес,
Что небо мирное над нами
И праздник в каждый дом принес.
Девятого мая мы думаем о тех, кто отдал жизнь за победу. Война стала историей. Но так ли это? Сколько бы ни минуло, сколько бы ни сменилось поколений, люди всегда будут помнить о тех, кто, бросаясь в атаку, уходя на смертный бой, стоял на краю гибели, думая о том светлом дне, когда смолкнут выстрелы, перестанет литься кровь, когда народ увидит мирное небо!

18 февраля в нашей школе с глубоким чувством благодарности чествовали ветеранов войны. Но моего прадеда не было среди этих ветеранов. Его не стало год назад. 23 февраля прадедушке исполнилось бы 91 год. Я так скучаю по нему.
Третий год в нашем городе проходит акция «Бессмертный полк», я с гордостью несу портрет моего прадеда.
Мои родители сейчас живут в Москве. В мае месяце, в День Победы, мы обязательно будем участвовать в акции «Бессмертный полк». С портретом прадеда пройдем по Красной Площади. И все будут видеть моего героя «Бессмертного полка».