Мой герой «Бессмертного полка»
Покрепа Арина
МБОУ Подгоренская СОШ №1
Руководитель — Ермакова Галина Николаевна
Мой герой «Бессмертного полка»
Человеческая память – это та дань уважения, которую все мы должны отдать тем, кто привел нас в эту жизнь. Тем, кто передал нам наши черты характера, наши таланты, наш образец поведения. Нашу улыбку, цвет глаз, волос… Мы должны отдать дань уважения нашим предкам за то, что они подарили нам жизнь. Ведь если бы не они, их подвиг, героизм, не было бы нас.
Прошло уже более семидесяти лет с тех пор, как отгремели последние победные залпы орудий, но события Великой отечественной войны по-прежнему остаются одной из главных обсуждаемый тем. Так или иначе, война отразилась в жизни каждой семьи. Тревожит воспоминаниями о погибшем дедушке, отце или брате. О ней волнующе напоминает стела с исторической надписью «Здесь был остановлен враг…», которая установлена в нашем Подгоренском районе на выезде из села Белогорье в сторону реки Дон; на западной окраине села Подгорное воздвигнут величественный монумент — прославленный в годы войны танк Т-34. Особенно впечатлила меня икона Божией Матери «Благодатное Небо», находящаяся в Костомаровском Спасском женском монастыре, написанная на листе из железа в полный рост, на которой имеются следы от шести пуль… Ну и, конечно, старые фотографии, которые бережно хранят мои родные, как память о близких — прабабушки и ее семье.
В позапрошлом году, в день празднования семидесятой годовщины Победы в Великой отечественной войне, состоялась самая масштабная акция «Бессмертный полк», когда в пятнадцати странах прошли люди по улицам своих городов и сел с портретами ветеранов войны. В Москве в акции приняли участие более полумиллиона человек, в том числе, Президент страны Владимир Владимирович Путин, который пронес портрет своего отца-фронтовика.
Такая акция была проведена 9 мая 2015 года и в моем Подгоренском районе. Я, мои одноклассники, ребята из старших классов, и просто любой желающий смогли принять участие в этом почетном шествии, с гордостью пронося портреты своих родственников, дедушек и бабушек. Я с большим волнением держала в руках фотографию своего прапрадедушки Новикова Даниила Митрофановича. Волновалась не только я, волновались ребята, стоявшие рядом со мной, ведь все участвовали в этой акции впервые, все испытывали гордость за своих героев «Бессмертного полка», родных и близких, сражавшихся за наше светлое будущее и мирную жизнь, за солнце и небо над головой.
Я хочу рассказать о своем герое «Бессмертного полка». Мой прапрадедушка Новиков Даниил Митрофанович родился в 1900 году в селе Басовка Белогорьевского района Воронежской области в семье колхозников. Время было трудное, тяжелое. Большинство крестьян находилась в крайне бедственном положении. Острый недостаток в продуктах питания, голод, гнет, грабеж со стороны местных кулаков завели жизнь крестьян в тупик. Такое очень нелегкое бремя несли наши родные.
Из-за этого многие ребята в те тяжелые времена не имели времени и возможности учиться грамоте. Приходилось наравне со взрослыми работать в поле, пахать землю, сажать и ухаживать за урожаем. Мой дедушка Даня окончил всего один класс, потому что, как и остальные ребята, он помогал своим родителям обрабатывать землю, убирать урожай, пасти коров и овец.
.В восемнадцать лет дедушка пополнил ряды добровольцев Красной Армии. В годы Гражданской войны на территории нашего района велись бои Красной Армии и белогвардейцев. Дедушка, несмотря на два серьезных ранения, стойко выдержал все выпавшие на его долю испытания и тяготы этой войны, а в последствии, и Советско-Польской, которая в течении 1919–1920 годов была частью большой Гражданской войны на территории бывшей Российской империи.
Вернувшись на свою малую родину, в тридцатые годы вместе с моей прапрабабушкой Агриппиной, односельчанами и соотечественниками, дедушка строил Подгоренский цементный завод. В мае 1932 года наш завод уже выпускал продукцию.
В 1939 году был призван на Советско-Финскую войну, или, как ее называл поэт, «неизвестная», «незнаменитая», «зимняя» война.
Но вот к событиям, начавшимся в июне 1941 года, такие термины не применимы…
22 июня 1941 года жизнь в нашем районе, как впрочем, и во всей стране, резко изменилась. По радио диктор взволнованно произнёс: «Внимание! Внимание! Говорит Москва! Сегодня, в четыре часа утра, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну…». Над нашей Родиной нависла огромная опасность. В 12 часов дня все радиостанции страны передали обращение нашего правительства к народу с призывом встать на защиту Родины. Молодые люди, стоя в больших очередях в военкоматах, не задумываясь, записывались добровольцами на фронт. Дедушка Даня был призван в 1941 году в Сталинский районный военный комиссариат, в городе Воронеже.
За годы Великой отечественной и Советско-Японской войн, мой дедушка был четыре раза ранен и два раза контужен, в целом, потерял 60% своего здоровья.
За проявление мужества и отваги в борьбе в боях с немецкими захватчиками дедушка награжден Орденом Красной звезды и медалью «За отвагу».
Благодаря общедоступному электронному банку «Рodvignaroda.ru», содержащем документы военного архива о ходе и итогах основных боевых операций, подвигах и наградах всех воинов Великой Отечественной войны, я нашла информацию о подвиге дедушки. Я узнала, что Орденом Красной Звезды награждают за большие заслуги в деле обороны СCСР как в военное, так и в мирное время, в обеспечении государственной безопасности. А в Положении о медали говорится: «Медаль „За отвагу“ учреждена для награждения за личное мужество и отвагу, проявленные при защите социалистического Отечества и исполнении воинского долга.
Дедушка Даня умер в 1981 году. Прожив такую долгую и трудную жизнь, испытав все ужасы и тяготы не одной войны, потеряв здоровье, близких и товарищей, он остался добрым, честным, искренним, любящим жизнь. Ему посчастливилось вернуться домой, к любимой жене и маленьким детям.
И пусть я знаю своего прапрадедушку только благодаря рассказам моих родных и пожелтевшим фотоснимкам. Я горжусь, что в моей семье, как и во многих других, есть свои Герои «Бессмертного полка», которым мы обязаны жизнью. Благодаря величайшей самоотверженности, мужеству и бесстрашию наших воинов, которые смотрели в глаза смерти, боролись за свободное и лучшее будущее своей страны и отдавали за нее самое дорогое – свои жизни.
Мир, завоёванный такой тяжёлой ценой, надо беречь. Сила нашего русского народа — в его единстве. Мы все – одна большая семья, дети одной страны. И если мы это будем хорошо помнить, то никакой враг нам не страшен.