Мой герой «Бессмертного полка»

Автор NoName. Опубликовано в Cтаршие: с 15 до 18 лет, Без рубрики, Расскажи мне о войне

Лысенко Сергей

МКОУ Колодеевская ООШ

Руководитель — Саратовская Н.И.



Мой герой «Бессмертного полка»


Мой герой «Бессмертного полка»… Бессмертный полк состоит из тех, кто стоял на защите родной земли, проливал кровь за то, чтобы наше поколение и последующие жили мирно, счастливо. Вот к таким людям отношу и своего прадеда, Масловского Василия Степановича. Мой прадедушка для меня – герой, герой Великой Отечественной войны, где он проявил настоящее мужество, героизм, самоотверженность, смелость, был в самом пекле войны и вышел живым из него, закалившись на всю последующую жизнь.Мне не довелось его увидеть, знаю о нём лишь по рассказам бабушки. Вот что слышал от неё.

Родился дедушка Вася седьмого июля 1921 года. Жил под Алма-Атой, в селе Калыпино. Призывался на срочную службу, направлялся к месту, и в поезде его застало известие о том, что фашистская Германия вероломно напала на нашу страну. Призывников отправили назад, в Октябрьский военкомат Фрунзенского района, где распределили по фронтам. Забегая вперёд в своём повествовании, скажу, что из девяти солдат – земляков, отправлявшихся вместе с прадедом, вернулся только один он. Вот такое счастье выпало на его долю.

Воевал артиллеристом. Легко не было никому в те грозные годы.Так и Василий Степанович испытал всё, защищая Родину. Он подносил снаряды, минимальный вес которых составлял двадцать килограммов, был наводчиком, стрелком. По его рассказам, мог быть кем угодно, и я горжусь этим. Пехотинцем (известно, что пехота – царица полей), снайпером, сапёром. Не мог быть только танкистом, шутил прадед, так как его «габариты» не позволяли этого. Ну, мало места для него в танке! Кстати сказать, вспоминал он один «курьёзный» случай, имевший место в дивизии.

Ездил майор по дивизиям, проверяя, как живётся простым солдатам. Выстроили всех. Майор задаёт вопрос:

— Как воюется, солдаты?

— Хорошо! – дружный ответ воинов.

— Еды всем хватает? – интересуется проверяющий.

— Хватает, даже остаётся.

— А с оставшейся едой что делаете?

— Доедаем, даже не хватает, — отвечают солдаты.

Вот такой он, мой прадедушка, любитель пошутить. Не терял чувства юмора в любой ситуации. Я вспомнил Василия Тёркина, героя одноимённой поэмы Твардовского. Дед Вася мог бы послужить его прототипом.

Не растерял мой прадедушка на войне, сохранил и другие черты характера: ответственность, спокойствие, выдержку, мужество, чувство патриотизма. Был дважды ранен. Но и тут ему везло, если можно так сказать: ранения не были серьёзными, чуть отлежится в госпитале и снова на фронт, в бой.

Прадедушка прошёл всю войну. Освобождал Польшу, Болгарию, Румынию. Воевал и в Германии, участвовал во взятии Берлина. Я понимаю, что трудно приходилось ему, как и всем ветеранам. Ведь на войне, как на войне. По воспоминаниям бабушки, свои рассказы о том тяжёлом для всей страны времени он обычно заканчивал словами, смысл которых заключался в следующем: нет ничего ужаснее, страшнее, беспощаднее, кровопролитнее, печальнее и горестней, чем война. Он часто говорил, что самое страшное, происходящее в жизни, – это война.Уже в мирное время дедушка не без горечи в сердце вспоминал своих фронтовых друзей, которые больше никогда не вернутся с полей, где происходили те ужасные события войны, никогда не создадут семей, никогда не побывают на параде Победы…

О, как бы хотел посидеть рядом с тобой, попить чаю, послушать о твоей жизни, мой дорогой человек, мой прадедушка! Я ещё не родился, а тебя уже не стало. Умер мой прадед, Масловский Василий Степанович, ушёл из жизни 23 мая 1993 года. Память о нём живёт в моём сердце. Мне есть с кого брать пример.

Так чтоВеликая Отечественная война, о которой мы должны помнить всегда, не обошла стороной и мою семью, оставила неизгладимый след, хотя и прошло уже более 70 лет со дня её окончания. Мне кажется, что это очень важно – знать историю своей семьи, тех людей, которые близки тебе по крови. Нельзя быть Иванами, не помнящими родства. А особенно помнить надо о тех, кто был освободителем, участником такой страшной войны, которая унесла жизни многих тысяч людей. Я благодарен прадеду и всем ветеранам войны за твердость и мужество, за стойкость и доблесть, за подвиги, отмеченные наградами и нет. Сражаться за Родину – это уже подвиг.

Придаю огромное значение словам: вечная память вам, дорогие ветераны, в числе которых и мои предки!


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Сайт проекта «Чтобы помнили» находится в стадии разработки. Приносим извинения за неудобства.