«Мой герой «Бессмертного полка»
Опять блокада…
А может, нам о них забыть?
Я слышу иногда:
«Не надо, не надо раны бередить.
Ведь это верно, что устали
Мы от рассказов о войне.
И о блокаде пролистали
Стихов достаточно вполне»…
Я не напрасно беспокоюсь,
Чтоб не забылась та война:
Ведь эта память – наша совесть.
Она,
Как сила, нам нужна!»
Ю.Воронов
Более семидесяти лет прошло с той поры, как отгремели последние выстрелы Великой Отечественной войны. Тяжелые годы испытаний выпали на долю нашего народа. Страшная война не обошла стороной не одну семью в нашей огромной стране. В каждой есть и те, кто вернулся героями с фронта и те, кто навсегда остался на полях сражений. Нам, выросшим в мирное время, тяжело в полной мере представить весь ужас войны. Но я считаю, что каждое поколение должно помнить и чтить героев, благодаря которым мы каждый день видим мирное небо над головой.
Мой прадедушка, Козлов Александр Петрович, тоже был участником Великой Отечественной войны. Мы часто говорим о нём с моей бабушкой. С фотографий того времени на меня смотрит молодой целеустремленный парень, который пережив всю блокаду в Ленинграде, не пал духом и отправился на фронт бить ненавистных фашистов. Бабушка много рассказывает о его боевых заслугах и том, как его стойкий характер проявлялся и в послевоенное время. Очень многое о нём я узнал и из его личного дневника. Я никогда не видел своего прадедушку. Когда я родился, его уже не было в живых. Но я горжусь своим прадедом и хочу рассказать о нём. Приводя выдержки из дневника и архивных документов, я решил оставить фразы в том виде, как они были записаны в оригиналах, и мне кажется, как будто сам прадед мне рассказывает о тех событиях.
Мой прадедушка, Козлов Александр Петрович, родился 12 сентября 1926 года в деревне Мальцово Калининской области, Вышне — Волоцкого района. Рос он озорным и весёлым мальчишкой. Из дневника прадеда: «Жил хорошо, когда был маленьким пацаном и ничего не делал. Потом пошел в школу, в первый класс. Мне было девять лет, это было в 1935 году. В школе до третьего класса учился хорошо, потом перешел в четвертый класс и стал немного уже озоровать».
В октябре 1940 года приехал в город Ленинград и поступил учиться на слесаря в ремесленное училище. Из дневника моего прадеда: «Так я жил немного, около шести месяцев, потом началась война и я поехал на окопы под город Кипгисеп… Тогда ещё кормили хорошо… Прокопали там ровно месяц, а первого октября наши части отступили, оставили город Кингисепп».
Вернувшись в Ленинград, мой прадед пошёл работать на завод. Они, четырнадцатилетними мальчишками, встали у станков на заводе на смену взрослым.
2 ноября 1941 года тяжёлый снаряд попал в проходную завода. Прадед как раз выходил со смены. Из дневника прадедушки: «Меня приподняло в воздух около трех метров и в угол об стену отбросило спиной и головой, у меня из носа и из ушей потекла кровь – я был без памяти. Очнулся в больнице через два дня, гляжу — около меня сидит в белом халате медсестра, что-то мне говорит, но я ничего не слышу и ничего не могу сказать. В ушах все гудит, щелкает – ничего не могу понять и не помню отчего. Приходит ко мне сестра с бумагой и карандашом. Она мне пишет, я читаю – ей даю ответ тоже в письменном виде, Врачи придут, говорят, что это все пройдет. Через двадцать дней я стал немного учиться говорить, а через тридцать дней стал немного слышать. Всего лежал там шестьдесят три дня, потом вышел опять к своим ребятам». А ведь Саше тогда только исполнилось 15 лет!
Из дневника прадеда: «Было очень тяжело. Мы еле-еле держались на ногах. Очень хотелось есть и было жутко холодно. Мы работали практически без отдыха и очень обижались на мастера за такой темп работы. Нам казалось, он не понимает, что мы держимся из последних сил. Это только потом мы осознали, что он нас этим спасал от неминуемой гибели. Без движения, голодные мы просто-напросто бы замерзли…».
9 марта 1942 года прадедушку вместе с другими ребятами из училища переправили по Ладонежскому озеру из блокадного Ленинграда. Оказавшись дома, Саша работал в колхозе, а 5 апреля 1943года его отправили копать окопы в город Великие Луки. Но Саша рвался на фронт, бить ненавистных фашистов. Приписав себе в паспорте год, отправился в военкомат. 3декабря 1943 года его определили в пулеметную роту. Так с Белорусским фронтом он дошёл до Польши. Когда проходили с боями город Люблин, к ним «в часть приехал один майор и стал набирать в команду ребят посмышлёнее, да поздоровее. Набрали нас двадцать пять человек». В эту команду попал и мой прадед. Дальше он воевал на легендарной «Катюше». А когда сам стал командиром установки, ему было всего 18 лет.
За боевые заслуги прадед был награжден многочисленными медалями и орденами. Я хочу рассказать о его подвиге, за который он получил самую важную для него награду.
Во время ожесточенных боев на территории Германии 31 января-16 февраля 1945 г. за проявленное мужество и уничтожение большого количества техники и сил противника гвардии ефрейтор, наводчик 89 Отдельного Минометного дивизиона был представлен к ордену «Славы III степени». Наградной лист и приказ мы нашли в архивах Обобщенного компьютерного банка данных (ОБД Мемориал).
Из наградного листа: « 31.01.45 г. батарея выехала на залп по Дрейч-Кроне. На основную позицию налетело шесть «Ю-87». Но у тов. Козлова рука не дрогнула. Мины из его орудия легли точно в цель. В результате залпа было уничтожено до взвода пехоты противника, два орудия, 4 автомашины с боеприпасами, возникло 3 очага пожара и последовало два взрыва большой силы.
16.02.45 г. батарее было приказано уничтожить сосредоточение сил противника готовившихся к контрнаступлению. Установка тов. Козлова на ОП одна из первых была наведена на цель. В результате трёх залпов было уничтожено 250 немцев, 4 самоходки, 20 тягочей с пушками, 5 автомашин с боеприпасами и подбито 2 танка. За проявленное мужество и отвагу достоин правительственной награды ордена «Славы III степени».
Из дневника прадедушки: « 30 апреля 1945 года начался штурм самого города Берлина. С трех часов ночи все везде гремело и стонало. Наступали и били со всех сторон, тут было очень трудно спастись и остаться в живых. 1 мая мы уже перебрались подальше в город и стояли на одной из улиц. 2 мая пришёл приказ — не делать ни одного выстрела. Мы все и рты разинули: как это, почему же? Война и вдруг не стрелять? А утром в 6 часов бежит к нам начальник связи гвардии лейтенант Левин и кричит во весь голос: «Товарищи, Берлин капитулировал!!!».
После войны прадедушка ещё три года служил в Берлине. Потом вернулся домой. Его стойкий характер проявился и в мирное время. Он был награжден двумя правительственными наградами за ударный труд.
Исследовав семейные архивы, военные архивы тех лет, личный дневник прадеда, я много узнал о его молодости, подвигах в годы Великой Отечественной войны и послевоенное время. Я с гордостью рассказал о нём одноклассникам и мечтаю о том, чтобы портрет моего дедушки сиял на Аллее Славы в нашем городе.
Моя семья никогда не забудет о том, что он и миллионы других солдат, воевавших в годы Великой Отечественной войны, спасли весь мир от фашизма, чтобы люди могли спокойно жить под мирным небом. Мы с гордостью храним память о нашем герое «Бессмертного полка» — Козлове Александре Петровиче!