Мой герой «Бессмертного полка»
Турбанов Демид
МБОУ СОШ № 16
Руководитель — Тепцова Лилия Александровна
Мой герой «Бессмертного полка»
Прошла война, прошла страда,
Но боль взывает к людям:
Давайте, люди, никогда
Об этом не забудем.
Пусть память верную о ней
Хранят, об этой муке,
И дети нынешних детей,
И наших внуков внуки.
А. Твардовский
9 мая-праздник Великой Победы. Его отмечает вся страна. На этой войне погибли миллионы людей. Эта война задела каждую семью в стране. Нашу семью война тоже не обошла стороной. В семейном альбоме хранятся фотография моего прапрадедушки, ветерана войны. Прапрадедушку я знаю только по фотографии и рассказам моей мамы. Когда моя мама была маленькой, они с прапрадедушкой всегда ходили на парад 9 мая. Он рассказывал школьникам о войне. На весенних каникулах мы всей семьей ездили в деревню, где жил мой прапрадедушка. Также мы были в военкомате, где нам предоставили полное описание наградных листов прапрадедушки. Мама показала мне дом, где он родился и жил после войны.
Прапрадедушку звали Зубцов Егор Петрович. Он родился 01.01.1911 года в селе Шелаево, Валуйского района, Белгородской области. Раньше с. Шелаево относилось к Уразовскому району Курской области. Когда началась война моему прапрадедушке было 30 лет, его призвали в армию в июне 1941 года. Место призыва Уразовский РВК, Курской области, Уразовский район. Военную службу проходил в составе 192 гвардейского стрелкового полка, 63 гвардейской стрелковой красносельской краснознаменной дивизии Ленинградского фронта, в звании гвардии рядовой. 02.07.1944 года получил звание младший сержант и был награжден медалью “ За отвагу”, Орденом Отечественной Войны 2 степени, орденом Славы 3-й степени, орденом Красной звезды. К сожалению, у нас сохранились не все его награды. Прапрадедушка был подносчиком минроты. Медаль “ За отвагу” он получил за то, что на время боя с 27 июня по 1 июля 1944 года производил бесперебойно доставку мин на огневые позиции роты под сильным огнем противника и 29 июня 1944 года при отражении нападения финских автоматчиков в лесу, из личного оружия убил двух финнов.
Прапрадедушка участвовал в обороне Ленинграда. Город был блокирован путем обстрела, бомбежки с воздуха, его хотели стереть с лица земли. К началу блокады в городе было достаточное количества продуктов. Однако в сентябре 1941 года немецкая авиация нанесла удар по продуктовым складам, и основная масса продуктов была уничтожена. Единственным путем сообщения с Ленинградом было Ладожское озеро, через него провозили продукты и топливо, так как озеро постоянно бомбили то, того продовольствия, которое доходило до города было мало. В результате этого в Ленинграде начался массовый голод. Прапрадедушка рассказывал, как люди в Ленинграде варили крыс, мышей, кошек и ели их, чтобы не умереть с голоду, а немцы варили полевую кашу, от которой шел очень сильный запах. Люди, которые были духом послабей, выбегали к немцам, а те их расстреливали. Это было страшное время. Мама говорит, что он его вспоминал всегда со слезами на глазах.
Конец войны прапрадедушка встретил в Латвии. После войны он вернулся в свое родное село Шелаево, где его ждали жена и трое маленьких детей. Умер прапрадедушка в 1992 году.
Каждый год 9 мая мы собираемся всей семьей, вспоминаем прапрадедушку, возлагаем цветы к Вечному огню.
Я горжусь своим прапрадедушкой. Я его не знаю, но очень люблю. Он был мужественным, сильным, храбрым и отважным человеком! Я очень хочу быть похожим на него.