Мой герой «Бессмертного полка»
Строев Илья
МБОУ СОШ №85
Руководитель — Шкурина Ирина Егоровна
Мой герой «Бессмертного полка»
9 мая 2016 года я впервые участвовал в шествии «Бессмертный полк». В руках у меня был портрет моего прадедушки, Ткаченко Ильи Дмитриевича. А ведь еще совсем недавно я и не представлял, что и в моей семье есть такой герой. Готовя школьное задание, посвящённое Дню Победы, я провел исследование: побеседовал со своей бабушкой, дочерью прадеда, и другими родственниками, до сих пор живущими в Крыму, в его родном городе Белогорске и Севастополе, искал материал в интернете. Вот что удалось мне узнать.
Когда началась война прадедушке было 16 лет и на фронт он не попал. Потом Крым был захвачен фашистами, но и тогда Илья Ткаченко проявил себя геройски, передавая разведданные в партизанский отряд, скрывавшийся в катакомбах.
Только в 1944 году Крым освободили. Прадеду тогда было уже 19 лет и его призвали в армию. Сначала его обучали саперному делу, а в феврале 1945 года направили на фронт. Он служил в 28 отдельном гвардейском моторизованном штурмовом инженерно-саперном севастопольском батальоне, 1 Украинский фронт. Участвовал в боях за город Кенигсберг, Восточная Пруссия (сейчас город Калининград). Был награжден медалью «За взятие Кенигсберга» (к сожалению, она не сохранилась). Затем было наступление на Берлин.
На пути была река Нейсе, через которую было очень трудно переправиться, так как фашисты хорошо укрепились на другом берегу.
При переправе через реку наши войска встретили серьезные трудности. Было мало переправочных средств (лодки, плоты). Левый берег Нейсе, где находились фашисты, был покрыт лесами и болотами, и был сильно заминирован.
Чтобы успешно преодолеть трудности, передовые войска прилагали героические усилия. После артиллерийского обстрела вражеского берега они бросались на штурм реки вброд, вплавь, по штурмовым мостикам, не боясь подорваться на минах.
Инженерно-саперным войскам был дан приказ обеспечить проход к реке и организовать строительство моста. Прадед, гвардии младший сержант Ткаченко, руководил группой саперов, которые за 20 минут засыпали 3 завала, 2 траншеи и множество воронок, тем самым, обеспечив доступ к месту постройки моста, руководил подноской частей моста, где так же показал отличное выполнение боевого задания. Обеспечил скорейшее возведение моста. Это помогло нашим войскам переправиться на другой берег и продолжить движение на Берлин. За отличное выполнение боевого задания, отвагу и мужество, проявленные в боевой обстановке, умелое руководство подчиненными Ткаченко И. Д. был награжден орденом «Красная звезда».
Далее он участвовал в сражениях за Берлин. С 28 апреля по 2 мая его батальон непрерывно участвовал в уличных боях. Они вели бои практически за каждый дом, за каждый подвал. 2 мая Берлин был взят. За это прадед получил медаль. Затем его войсковая часть двинулась в Прагу, Чехию, где еще сопротивлялись последние фашистские войска. А 9 мая 1945 вражеские войска были окончательно разбиты. За освобождение Праги мой прадедушка тоже получил медаль. Скоро война закончилась и он благополучно вернулся домой.
В результате моего исследования я понял, какие усилия совершали наши солдаты на пути к победе, рискуя своей жизнью, чтобы защитить родину, свои семьи. И мой прадед был одним из них. Я очень надеюсь, что в будущем буду хоть немного похож на него и обязательно расскажу о нем своим детям и внукам, чтобы они не забывали, какой ценой досталась нашему народу победа в страшной войне.