«Мой Герой Бессмертного Полка»
Стрельцов Павел
МБОУ СОШ с УИОП №8
Руководитель — Горюнова Алла Владимировна
«Мой Герой Бессмертного Полка»
Великая Отечественная война закончилась больше полувека назад. В нынешнем году мы все будем праздновать 72- летие со дня Великой победы. Нет такой семьи, которой бы не коснулась та страшная война. До сих пор продолжают находиться различные свидетельства событий второй мировой войны в виде неразорвавшихся снарядов или в виде безымянных могил погибших солдат. Многие люди до сих пор продолжают поиски своих родных, пропавших без вести в те кровавые и страшные годы.
Моему пра — прадеду Никанору Петровичу Алехину в 1941 году было сорок лет. В ряды действующей Советской армии его призвали всего через месяц после начала войны. Дома в Крещенке у него остались жена и шестеро детей. Следом за ним на фронт ушла и его старшая дочь Ольга. Ольга Никаноровна прошла всю войну. Она получила несколько ранений и вернулась домой в звании капитана медицинской службы и с многочисленными наградами. А вот следы Никанора Петровича потерялись. От него родные не получили ни одного письма. Человек исчез, будто и не было его никогда. Жена и дети не знали что делать. То ли оплакивать пропавшего, то ли надеяться на его чудесное возвращение.
Уже после окончания войны на очередной запрос от нашей семьи пришёл ответ о том, что рядовой Никанор Алехин числится пропавшим без вести.
Сначала дети, потом внуки продолжили поиски родного человека. Но всё было тщетно. Сведений о пулемётчике Алехине из Крещенки никаких не было. В военкомате разводили руками. Ничем помочь не могли и работники главного военного архива.
Я никогда не видел своего прадеда. От него не осталось никаких фотографий. Было только имя. Я часто задумывался над тем, что должно быть очень страшно и несправедливо оставаться в памяти семьи одним только именем. Много раз пытался себе представить — как выглядел мой прадед. Мне рисовалось суровое лицо со сдвинутыми бровями. Наверное, такой образ приходил из-за необычного, рычащего имени.
Я знал, что поисками деда Никанора продолжают заниматься мои родные. Они много времени проводили на специальных сайтах, оставляя там запросы и анкеты. Если признаться честно, то никто из нас уже не верил в то, что спустя столько лет можно что-то узнать о пропавшем солдате. Но вопреки всему, чудо всё же случилось. Прошлым летом на сайт «Мемориал» была выложена очередная порция сведений, относящихся к временам Великой Отечественной войны. Среди них оказались карточки русских военнопленных, находившихся в концентрационном лагере Ошиц. Вот там и нашёлся мой пра — прадед. Оказывается, он попал в плен в сентябре сорок первого года под Вязьмой. Там в это время шли страшные, кровопролитные бои. Фашисты рвались к Москве. Советские войска несли большие потери. В окружение попали несколько дивизий. Вот и мой прадед оказался в числе пленённых, а большинство документов оказались попросту уничтоженными.
Немцы очень строго вели учёт пленных. В карточки записывались все сведения. Благодаря этому мы узнали о том, что пулемётчик Алехин был взят в плен с ранением в плечо. В карточке были также записаны имя жены и адрес. Кстати, Крещенка в те годы относилась к Воронежской губернии. В карточке были также отпечатки пальцев пленного и его фотография.
Вот так я познакомился со своим пра — прадедом, который при жизни и дедом то стать не успел. С фотографии на меня смотрел худощавый человек. Никаких сдвинутых бровей у него, конечно же, не было. А были печальные глаза, в которых читалась обречённость и грусть. Вглядываясь в родные черты, я пытался себе представить, о чём мой прадед мог думать в тот момент. Пытался и не мог. Меня душили слёзы. Мама мне кое-что рассказала о лагерях для военнопленных. Фашисты превратили их в настоящие заводы смерти. Нарушая все мыслимые и немыслимые человеческие законы, они жестоко издевались над беспомощными людьми.
Судя по записям в карточке, Никанор Алехин прожил в плену почти целый год. Датой смерти значится 11 октября 1942 года. А в графе под названием — причина смерти — было написано – истощение. Фашисты заморили моего пра — прадеда голодом. Не имея возможности справиться с нашими воинами на поле сражения, немцы вымещали свою злобу на тех, кто не мог им ответить.
Страшно подумать, какие муки переносили тысячи пленных… На самом деле, даже больно представить, что там происходило за колючей проволокой.
Теперь я знаю, что мой пра — прадед – Никанор Алехин – похоронен в Польше. С помощью интернета мы нашли это место — кладбище для бывших военнопленных. Вместе с прадедом в общей могиле похоронены ещё сотни других людей, принявших смерть в страшных муках.
Я горжусь своим пра — прадедом! Его судьба – это ещё один кирпичик в мощный фундамент Великой Победы нашего народа над фашисткой чумой. Сломленный физически, он стремился быть крепким духом. Умирая, прадед наверняка думал о своих родных, о своих сыновьях и дочерях. В них всегда жила память о нём. Эту память сохранили внуки, правнуки. Эта память в семье останется навсегда.