Мой Герой «Бессмертного полка».

Автор NoName. Опубликовано в Без рубрики

Симонова Анастасия

МКОУ Ближнеполубянская ООШ

Руководитель — Матяшова Л.И.



Мой Герой «Бессмертного полка».


Каждый человек должен знать свои корни. Мы не должны забывать солдат – участников Великой Отечественной войны. Люди добровольцами шли на войну. Солдаты, которые защищали нашу родину, достойны уважения и внимания. Ветераны Великой Отечественной войны жили и в нашем селе. Но, к сожалению, в живых уже никого не осталось. Ни одну семью Великая Отечественная война не обошла стороной. В нашей семье её участником стал мой прадедушка Чесноков Иван Стефанович. Каждый советский солдат боролся за свой дом, близких и родных людей. Никто из них не хотел умирать. Их возвращения с войны ждали матери, жены, дети… Я уверена, что память о них будет передаваться от поколения к поколению.

О прадедушке я знаю из рассказов бабушки и дедушки. Чесноков Иван Стефанович родился 12 июля 1926 года в селе Болдырёвка Острогожского района. Семья была большая: мама – Анна Ефимовна, папа – Стефан Петрович и 11 детей. Мама умерла, когда ему было 7 лет. Воспитывали его старшие сёстры и отец. Его старший брат Григорий Стефанович, 1923 г.р., погиб в бою 28 февраля 1944 года, захоронен в д. Гнедаво, Луцкого района, Волынской области (северо-западная часть Украины).

Дедушка Иван окончил 7 классов Болдырёвской школы. После окончания школы учился в г. Воронеже в ремесленном училище на токаря. После учёбы вернулся в родное село. Есть было нечего, нужда. В 17, 5 лет после того, как 13 января 1943 г. освободили в ходе Острогожско-Россошанской операции его родное село, он исправил в справке свою дату рождения, чтобы его раньше призвали в армию. И в 1943 году был призван Коротоякским военкоматом на службу. Попал служить в 115 Стрелковый полк НКВД, дислоцируемый в г. Тула. Этот полк сформирован 26 июня 1941 года в г. Тула на базе 1-й роты, управления 1 батальона 81 полка и 1 роты 21-го отдельного батальона войск НКВД СССР по охране железнодорожных сооружений и особо важных предприятий промышленности с привлечением призывного контингента. Полк выполнял следующие задачи: охрана Московско-Курской железной дороги (до 1943 года Курская железная дорога им. Дзержинского), охрана войскового тыла Западного фронта, по месту дислокации охрана внутреннего правопорядка, участие в борьбе с разведывательно-диверсионными группами противника. С 26 июня 1941 года по 15 января 1942 года входил в состав Действующей Красной Армии. В 1941 – 1942 г.г. полк участвовал в битве за Тулу. На него возложена охрана Правительственной линии связи «ВЧ». По мере того, как немцев отбрасывали на запад от Москвы, он принимал под охрану все важные объекты на железной дороге.

В 1942 году полку было вручено Красное Революционное Знамя, которое впоследствии стало знаменем полка. Присягу Иван Стефанович принял 23 февраля 1944 года на этом знамени. Дедушка был часовым, охранял железнодорожные составы. После того, как в Курской битве немцы потерпели поражение, все железнодорожные составы в г. Курск перешли под охрану полка, в котором он служил. Велась борьба с диверсионными группами противника. В это время Иван Стефанович и принял боевое крещение, испытав ужасы войны. Смерть была повсюду. Выстоять, не дрогнуть, не посрамить солдатской чести – вот о чём думал тогда молоденький советский солдат.

В декабре 1946 года полк расформировали. В этом же году дедушка был переброшен на Западную Украину в г. Мукачево на границе с Венгрией. Там он был назначен линейным надсмотрщиком по линии связи. Ранее он уже изучил все тонкости этой службы. Дедушка проходил службу в воинской части 5362 по ликвидации националистического подполья. В составе этой в/ч он и принимал участие в боевых действиях по ликвидации националистического движения. «Бандеровцы» вели очень активную диверсионную деятельность. Приходилось постоянно проверять кабеля и устранять повреждения. С 1948г. по 1950 г. в г. Мукачево Чесноков Иван служил телефонистом. Венгры неприязненно относились к русским солдатам. Однажды был такой случай, дедушку и его сослуживцев пригласил в гости венгр и угостил их яблоками. Они оказались отравленными. Наши солдаты чудом остались живы. Это лишь подтверждает, что служба была трудная и опасная. Но наши солдаты проявляли мужество, самоотверженность и патриотизм. И переполняет сердце чувство гордости за наш народ, победивший фашизм на земле.

Два последних года своей службы дедушка ждал молодого пополнения. Иначе его не могли демобилизовать. Он должен был дождаться молодых солдат и обучить их тонкостям службы. В октябре 1950 года он был уволен в запас в звании ефрейтора. Так закончилась его служба длиной в 7 лет – немалый отрезок жизни. По его словам, такая участь была не у него одного, а у многих молодых парней, которые были призваны в 1943 году. Да это так, но каждая солдатская судьба все-таки кусочек подвига, ведь солдаты рисковали самым драгоценным — своей жизнью.

В 1951 году он вернулся в Болдырёвку. Работал токарем в МТС. В 1953 году женился на Анне Николаевне, моей прабабушке. У них родились три дочери. В 1978 году работал электромехаником на радиоузле. В 65 лет вышел на пенсию. Но и на заслуженном отдыхе он не переставал помогать людям. Очень любил технику: чинил утюги, телевизоры, холодильники. Всегда был жизнерадостным, трудолюбивым, справедливым человеком. Когда бабушка рассказывала мне о прадедушке Ване, я удивлялась, сколько в нём было энергии, силы, бодрости! Он с раннего утра всегда чем-то был занят, делал все дела по дому и никогда не просил помощи. Прадед говорил, что не может сидеть без дела, хоть что-нибудь, да надо сделать. Дедушка пользовался всегда большим уважением людей.

У прадедушки так же было много орденов и медалей за его боевые заслуги. Они до сих пор хранятся у его детей. В мирное время к наградам прибавился орден Отечественной Войны, медаль Жукова, целый ряд юбилейных медалей. Мой прадедушка не искал себе почестей и славы, не поворачивался спиной к чужой беде, был всегда на виду. Честность, трудолюбие, доброта и скромность во всём — вот его главные качества. Он много трудился и за добросовестный труд он был награждён медалью СССР «Ветеран труда». Его рассказы о войне остались в наших душах и сердцах. Мы более отчетливо понимаем, какой дорогой ценой досталась победа не только нашей стране, но и каждому человеку, кто участвовал в войне.

Я очень горжусь своим прадедушкой! Я горжусь, что одним из людей, защитивших мир, счастье, моё детство, был мой прадед. Мы не вправе забывать их, ветеранов, отстоявших свободу и независимость нашего народа. Но мы должны не только помнить их, а быть достойны их подвига. Не допускать повторения войны!


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Сайт проекта «Чтобы помнили» находится в стадии разработки. Приносим извинения за неудобства.