Мой герой «Бессмертного полка»

Автор NoName. Опубликовано в Без рубрики, Младшие: до 11 лет, Расскажи мне о войне

Богданов Дмитрий

МКОУ Нижнеольшанская СОШ

Руководитель — Дрелина Е.В.



Мой герой «Бессмертного полка»


В каждой семье есть свой герой Великой Отечественной войны. Есть он и в нашей семье. Это мой прадедушка Ерофей Ефремович Ушаков. О нем мне очень много рассказывала моя бабушка Богданова Раиса Ерофеевна. Некоторые сведения из её рассказов мы с родителями уточнили на сайтах «Подвиг народа» и «Мемориал»

Ерофей Ефремович родился в 1893 году в селе Нижний Ольшан. Когда началась война ему было 48 лет.

На сайте «Подвиг народа» мне удалось выяснить, что Ерофей Ефремович был призван на фронт 18 марта 1942 года. В его жизни это была уже вторая война. В 1918-1919 г.г. он участвовал в гражданской войне. С момента призыва по январь 1944 года Ерофей Ефремович проходил службу в составе 1-го Украинского фронта. В январе 1944 года прадедушка был тяжело ранен. Подлечившись, он вернулся на фронт. Дальнейшую службу проходил в составе 2-го Белорусского фронта. Весной 1944 года Ушаков Е.Е. попал в плен. Из персональной карточки военнопленного, размещенной на сайте «Мемориал» следует, что сначала прадедушка был брошен в Офлаг 76. Мы выяснили, что этот лагерь располагался на территории Украины у города Львова. В апреле 1944 года Ушаков Е. Е переведён в Шталаг 319 на территории Польши. В персональной карточке военнопленного содержится также информация о том, что Ерофей Ефремович во время плена имел второе ранение и с 21мая 1944 года находился в лагерном лазарете. Предположительно летом 1944 года Ушаков Е. Е. бежал из плена. Бабушка из рассказов отца помнит, что побег совершили около 100 человек, но в живых остался только он один. Всех бежавших расстреляли, а Ерофей Ефремович спрятался в снопах на поле. Немцы штыками «прощупывали» снопы, но ему чудом удалось увернуться от штыка. Ночью польские жители помогли добраться к своим. «Позже, вспоминая эти события, отец говорил: «Бог вел меня домой», — вспоминает бабушка.

Войну Ерофей Ефремович закончил в 67-ом отдельном рабочем батальоне 70 армии 2 –го Белорусского фронта, в котором находился с сентября 1944 года. В мае 1945 года представлен к награде «За боевые заслуги». В наградном листе читаю: «Товарищ Ушаков Е. Е. …активно боролся с фашистскими захватчиками по защите СССР. Один раз ранен. В 67 ОРБ с сентября 1944 г. За это время показал себя только с положительной стороны. Нормы выработки выполняет по погрузочно- разгрузочным работам на 120-130 %. Активист и пропагандист. Достоин представления к награждению медалью «За боевые заслуги».

В августе 1945 года прадедушкавернулся с фронта. Вот как об этом вспоминает бабушка: «Отец вместе с односельчанами-фронтовиками Фёдором Бояркиным и Павлом Дешевых приехали на станцию Инютино. Маме кто-то сказал об этом. Я и Ваня вместе с другими ребятишками купались в Ерике. Бежит мама, кричит: «Отец приехал с фронта!» И мы все, кто купались, так и побежали в Инютино. Было нас 10-15 ребятишек. Но отец сразу бросился к нам с Ваней. Я всё потом у мамы спрашивала, как среди всех он именно нас узнал».

После войны прадедушка прожил всего семь лет. Сказались фронтовые раны. Память о нем жива в нашей семье. 9 мая я выхожу с портретом своего прадедушки для участия в акции «Бессмертный полк». Это то, что я могу сделать в память о нём.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Сайт проекта «Чтобы помнили» находится в стадии разработки. Приносим извинения за неудобства.