Мой герой « Бессмертного полка»

Автор NoName. Опубликовано в Младшие: до 11 лет, Принятые заявки, Расскажи мне о войне, Учащиеся общеобразовательных заведений

Черненко Анастасия

МБОУ СОШ №35 имени Героя Советского Союза Д.Ф.Чеботарева

Руководитель — Фёдорова Марина Сергеевна



Мой герой « Бессмертного полка»


Великая отечественная война оставила след в каждой семье нашей огромной Родины. В нашей семье тоже. Мой герой « Бессмертного полка»- Решетов Григорий Тихонович, это мой прапрадедушка, я его никогда не видела, но в нашей семье бережно хранят память о нем. Мой прапрадед- участник героической обороны Москвы.

Родился он в 1914 году. В Курской области, Касторенского района в с. Олымь. Родители его рано умерли и он оказался в детском доме, позже его забрал старший брат, он закончил школу в 1933 году, потом ПТУ.

Перед службой в армии женился, служил с 02.1936 года по 08.1939 год. В 1938 году во Владивостоке у него родилась дочь-Людмила, моя прабабушка.

После службы семья моего прапрадеда переехала в Воронеж.

22 июня 1941 года в 4 часа утра без объявления войны фашистская Германия и ее союзники напали на Советский союз. И мой прадед ушел на фронт. На протяжении всего 1941 г. шла плановая мобилизация граждан призывного возраста в армию. Из Воронежской области было призвано около 560 тысяч человек, в том числе из города Воронежа – около 47 ты-сяч человек. Его жена с маленькой трехлетней Людой остались в Вороне-же, и в июне 1942 года были эвакуированы в г. Горький. Воевал дедушка в составе 7 гвардейской Режицкой Краснознаменной стрелковой дивизии, которая участвовала в боях за оборону Москвы.

Из открытых источников:

Согласно оперативной сводке № 233 Генерального штаба Красной Армии на 8.00 17.10.41:

7-я гв. дивизия занимала рубеж Портено — Солдатское — Бригадирово, имея один сп в обороне в г. Курск.

26 ноября 7-я гвардейская дивизия прибывает на ст. Химки. Разгру-зившись, она занимает оборону вдоль Ленинградского шоссе в районе Ше-лепаново – Овсянниково – Ложки – Гончары и здесь вступает в бой с наступающими вдоль Ленинградского шоссе немецкими войсками. Эта ди-визия одна из первых приняла участие в оборонительных боях с ожесто-чёнными силами противника в районе Берсеневка, Липуниха. Дивизия ока-залась зажатой фашистами справа и слева. Рассчитывать на выход из окружения без боя не приходилось. Первым на этом участке прорвался 159-й стрелковый полк, в боях по пути отхода уничтожив 12 танков противника и сотни солдат и офицеров.

Благодаря сайту Подвиг народа Министерства обороны РФ удалось найти бесценные документы, описывающие подвиг моего прапрадедушки.

Дедушка командовал взводом в боях под деревней Крюково, его взвод 2 декабря 1941 года сломал упорное сопротивление врага и занял с. Крюково, дедушка подбил одну вражескую бронемашину, а 3 декабря 1941 был тяжело ранен и отправлен на лечение в Эв. Госпиталь.

Так, для нашей семьи, песня « Под деревней Крюково погибает взвод» стала семейной, как будто про него и его взвод написанная.

Под деревней Крюково погибает взвод…

Шел в атаку яростный сорок первый год,

У деревни Крюково погибает взвод.

Все патроны кончились, больше нет гранат,

Их в живых осталось только семеро

Молодых солдат.

Их в живых осталось только семеро

Молодых солдат.

Лейтенант израненный прохрипел: «Вперед»,

У деревни Крюково погибает взвод.

Но штыки горячие бьют не наугад,

Их в живых осталось только семеро

Молодых солдат.

Их в живых осталось только семеро

Будут плакать матери ночи напролёт,

У деревни Крюково погибает взвод.

Не сдадут позиции, не уйдут назад,

Их в живых осталось только семеро

Молодых солдат.

Их в живых осталось только семеро

Молодых солдат.

Отпылал пожарами тот далёкий год,

У деревни Крюково шел стрелковый взвод.

Отдавая почести, замерев стоят

В карауле у холма печального

Семеро солдат.

В карауле у холма печального

Семеро солдат.

Так судьбой назначено, чтобы в эти дни

У деревни Крюково встретились они.

Где погиб со славою тот беcсмертный взвод,

Там шумит, шумит сосна высокая,

Птица гнезда вьет.

Там шумит, шумит сосна высокая,

Птица гнезда вьет.

После госпиталя его направили в г. Горький, где он воссоединился с семьей, и дальше служил в РВК Ждановского р-на г. Горького ст. ин-структором, участвовал в снабжении блокадного Ленинграда, по « Дороге Жизни» сопровождая конвои через Ладожское озеро.

Мой прапрадед вместе с сослуживцами. Это простые советские люди, благодаря которым ковалась наша Великая Победа! Спасибо нашим Ге-роям и низкий поклон!

После войны дедушка вместе с семьей вернулся в родной Воронеж, где прожил счастливую жизнь, работал директором колбасного цеха в Ле-вой Россоши и в Рамони зам.директора колбасного цеха, после ухода на пенсию возился с любимыми правнуками Игорем и Стасом( моим папой), любил рыбачить.

В 1995 году его не стало, но осталась светлая память, которая живет в наших сердцах…


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Сайт проекта «Чтобы помнили» находится в стадии разработки. Приносим извинения за неудобства.