Мой герой «Бессмертного полка»
Морозова Анастасия
МКОУ Павловская СОШ №2, 2 «Г» класс.
Руководитель — Гребенникова Светлана Сергеевна
Мой герой «Бессмертного полка».
Как-то раз моя бабушка предложила:
— Хотите, я расскажу вам про своего дедушку.
— Конечно, да, расскажи, — весело ответили мы с братом. Я думала, что бабушка будет рассказывать веселые истории, как они играли, шутили. Но она грустно сказала:
— Я никогда не видела своего дедушку, он погиб на войне… Мы притихли. Мой младший брат Макар очень любит слушать истории о солдатах и о войне. Мы с интересом ждали бабушкин рассказ. Вот что я узнала.
Моего прапрадеда звали Шингарев Иван Филиппович. Когда началась Великая Отечественная Война, мужчины отправились на фронт, защищать свою Родину. Мой дедушка Иван сразу пошел воевать. Ему тогда было 34 года. Дома его остались ждать мать, жена и два сына 13 и 15 лет.
Семье было очень грустно и тяжело без папы. Жили они в д. Кулаковка. Когда стали наступать немцы, им пришлось перебраться на другую сторону Дона, в д. Казинка. Эвакуироваться в близлежащие села, дальше от боевых действий они отказались. Линия фронта проходила совсем близко. В домах односельчан расселялись русские солдаты. Их старались накормить тем, что было в доме. Вражеские разведчики выяснили, где находится пекарня. И чтоб лишить наших солдат хлеба, пытались ее разбомбить.
От отца приходили письма. О военных действиях солдатам было запрещалось писать. Папа им писал, что жив, здоров, очень скучает по своим родным, с нетерпением ждет встречи.
Вот пришло очередное письмо. Дедушка Иван писал, что они участвовали в боях под Сталинградом. Погибло очень много солдат из их части. Тех, кто выжил, переводят на Воронежский фронт. Путь будет проходить недалеко от дома, и он постарается забежать хоть на минутку, обнять сыновей, жену, маму.
Но дедушка так и не увиделся больше с родными. Он погиб в 100 км. от дома.
Дедушка Юра, родной брат моей бабушки, рассказал нам, что готовилась операция «Малый Сатурн». Была зима, декабрь месяц. Перед наступлением проводилась разведка боем. В этом месте бои велись с итальянцами. Противники стояли на горе. Они поливали гору водой, вода замерзала. Наши солдаты не могли забраться по льду. И противник сверху обстреливал русских солдат. Очень много солдат погибло в том бою. В этом бою погиб и мой дедушка Иван.
Операция «Малый Сатурн» была очень важной. Она стала началом отступления противника.
Похоронен дедушка в деревне Оголев. А в Красногоровке стоит мемориал в память о погибших солдатах в декабре 1942 г.
Дома, с мамой, мы нашли в интернете карту передвижения дивизии. Я увидела, какое огромное расстояние прошел мой дед, где велись бои, даты сражений. И зимой в мороз, и летом в жару, и в ливни и грозы наши солдаты сражались за свою Родину.
Дедушка Юра написал стих про ужасную войну, которая погубила столько жизней, про последний бой. Он посвятил его своему дедушке, которого никогда не видел, но очень хорошо знает по рассказам отца.
Мой дедушка Иван был обычным солдатом, у него нет наград, он не прошел всю войну, но я горжусь им. Он отдал самое ценное — свою жизнь. Он погиб, чтобы мы могли жить. Он настоящий герой!
Благодаря смелости, отваге, сплоченности обычных солдат наша армия смогла одержать победу. Воины шли в бой не жалея своих жизней. Они сражались за Родину, за своих детей, за свои семьи. Мы обязаны всегда помнить о подвиге наших солдат!