Мой герой «Бессмертного полка»

Автор NoName. Опубликовано в Cтаршие: с 15 до 18 лет, Принятые заявки, Расскажи мне о войне, Учащиеся общеобразовательных заведений

Калашникова Виктория

МБОУ Ольховатская СОШ

Руководитель — Авдеева Лидия Вячеславовна



Мой герой «Бессмертного полка»


Спасибо тем, кто защитил страну для нас.

Их подвиг навсегда остался с нами.

Хотя и мало вас уже сейчас,

Гордиться будем вечно Вами.

И мы все не должны забывать солдат — участников Великой Отечественной войны. Они добровольцами шли на войну, понимали, что могут не вернуться обратно к родным, но при этом они с храбростью и любовью к Родине рисковали собственной жизнью. Ветераны Великой Отечественной войны наверно есть в каждой семье, но с каждым годом их становиться всё меньше: годы берут свое, да и раны дают о себе знать.

Так и в нашей семье был такой дорогой и уважаемый человек, это мой прадедушка, его звали Ханков Василий Семенович. Он родился 4 февраля в 1924 году в с.Каменка-Садовка Новохоперского района Воронежской области, в семье колхозника. Прадедушка был не единственным ребенком, у него было три сестры. А своя семья у него появилась в 1947 году, и к тому времени он был уже «человеком с прошлым», которое остро и на всю жизнь незабываемо пропахло порохом, солдатской кровью.

Призвали дедушку в 18 лет, это было в 1942 году.

Дедушка был пехотинцем. И в первый раз прадед понюхал пороху, в прямом смысле этих слов, на Орловско-Курской дуге.

Еще до курской дуги, в учебном полку под Пензой, со своим дружком – тезкой мечтал прадед:

— Вот, Васька, на передовую бы…

А на передовой давали 800 граммов хлеба в день, а в «учебке» только 500. Но только горьким окажется солдатский хлеб…

На передовую шли маршем из Тамбовской области, где стояли в резерве. Шли обычно ночью. Днем, кроме отдыха, учебные занятия. Это было обязательно. Пристреливали оружия, отрабатывали приемы рукопашного боя.

Когда пришли на передовую, то выдали им по медальону и велели написать все данные о себе: откуда родом, кто дома остался ждать, чтобы, если убьют, можно было сообщить родным.

В это время в деревне, где осталась его мать, тоже шла война, но по-своему. Трудно было в то время. Мать с нетерпением ждала от него весточки. Со страхом встречала почтальона: не дай Бог – похоронка.

На фронте, несмотря ни на что, шли наши солдаты вперед. И в том первом бою – с 10 утра до 4 часов пополудни – продвинулись на 15 километров, освободили три населенных пункта.

— Толкнули немца хорошо, — говорил прадедушка – но и бомбил он нас потом!

В 35 километрах от Орла прадеда ранили. Был госпиталь – сперва в Туле, потом в Джержинске Горьковской области ( ныне Нижегородская область). Потом – снова подготовка к боевым действиям.

В 44-ом направили на Ленинградский фронт бойцом-лыжником. Здесь тоже шли в наступление. И пуля, а точнее осколочное ранение, вновь вывело прадеда из строя.

Снова в течении трех с половиной месяцев были госпитали: на Урале, в Свердловске. Тут же, не смотря на хромоту, его оставили служить в местном батальоне. В 1945 прадед демобилизовался и вернулся домой. И долгие годы о войне напоминало не только пережитое, но и осколок, застрявший в тазобедренной кости. Намучился с ним прадед, лежал в больнице, делали операцию, хотели извлечь этот проклятый кусочек металла. Не дался. Потом через несколько лет сам вышел. Такой вот у войны строптивый характер.

У прадеда есть награды, это медали «За отвагу», «За победу над Германией», «Взятие Варшавы», ордена Славы III степени, Отечественной войны I и II степени.

И думается мне невольно: какое же это все-таки счастье, что в 43-м и в 44-м пощадила судьба сельского паренька Василия Ханкова.

Я благодарна судьбе, за своего прадеда, который выжил на войне.

Страшное, жестокое и очень долгое испытание. Испытание на мужество, на стойкость, на верность. Смерть была привычным делом, и мало кому удавалось остаться живым и неискалеченным. Но ему повезло — он остался жив. Он видел праздничный салют Победы, который гремел в честь солдат, вернувших мир на нашу землю.

Своего прадеда Василия я знаю лишь по рассказам бабушки, его дочери. В 2006 году умер прадед Василий Семенович, но жива память о нем.

У нас в семье есть ещё один ветеран, Ефанов Дмитрий Семенович. И хотя он для меня прадедушка, я зову его просто дедушка Дима. Он прошел всю войну. Охранял мир и покой нашей Родины. Дедушку сначала не брали на войну, потому что он был еще мал, но, как и все мальчишки того времени очень хотел на фронт. Когда ему исполнилось 17 лет, он ушел воевать. После военной подготовки и окончания курсов стал связистом. Дедушка даже знает азбуку Морзе. Оказывается, что с помощью точки и тире можно многое сказать и, самое главное, передать секретную информацию. Всю войну дед прошел рядовым солдатом.

А после войны дедушка захотел стать кадровым военным и пошел учиться теперь уже в танковое училище. Был отличником в учебе. По окончании училища дед продолжил военную службу.

Я очень люблю бывать у него в гостях в Воронеже. Наш самый любимый праздник — это День Победы, когда дед надевает свою парадную форму. У него вся грудь в медалях и орденах. Мы идем на параде рука об руку, на нас оборачиваются прохожие и завидуют, потому что такого красивого и бодрого деда нет ни у кого. И так как ветераны есть не в каждой семье, то многие, просто прохожие, просят с ним сфотографироваться или рассказать про его медали, и дедушка всегда соглашается. Ему дарят цветы, поздравляют, читают стихи… и всегда говорят: «Спасибо Вам за Победу!», «Спасибо деду за Победу!»

А на 9 Мая в 2014 году была впервые организована во всех городах акция «Бессмертный полк». Колонна этого полка состояла из родственников и знакомых, чьи члены семьи воевали во время войны. Вся наша семья тоже приняла участие в шествии этого полка. У каждого была не только Георгиевская ленточка на груди, но и фотография ветерана, прошедшего всю войну.

Я думаю, что со временем не очерствеют сердца, тех людей, которые так бережно хранят воспоминания о близких, отдавших часть своей жизни, а может, и саму жизнь за Родину. Наш маленький «семейный музей» со своими историями и фотографиями будет и дальше передаваться из поколения в поколение. Нам необходимо помнить о тех людях, которые ценой своей жизни сохранили мир и дали нам возможность спокойно жить.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Сайт проекта «Чтобы помнили» находится в стадии разработки. Приносим извинения за неудобства.