Мой герой «Бессмертного полка»
Кожевникова Анастасия
МБОУ СОШ №98 г.Воронеж
Руководитель — Разинкова Евгения Александровна
Мой герой «Бессмертного полка»
«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой» ….. в нашей семье, как и в каждой семье нашей огромной страны, есть свои герои-наши деды и прадеды героически сражались за Родину в годы Великой Отечественной войны.
Об одном из них и будет мой рассказ, это мой прадедушка Воробьев Александр Никитович. Прадед родился февраля 1925 года в селе Степановка Воронежской области, в обычной крестьянской семье. Закончил школу, работал телефонистом, а затем начальником отделения связи села Криуша.
В 1943 году Александр Никитович добровольцем вступил в ряды Советской армии, зачислен гвардии младшим сержантом 3 стрелкового батальона 346 гвардейского ордена Александра Невского стрелкового полка, 104 гвардейской ордена Кутузова 2 степени стрелковой дивизии. После окончания Маршанского пулеметно-минометного училища был направлен в воздушно-десантные войска командиром минометного отделения.
Дедушка Саша сражался против фашистских захватчиков на территории Венгрии, Чехии, Австрии, проявив в боях лучшие качества советского солдата-храбрость, отвагу, мужество.
За проявленную в боях храбрость и героизм прадед награжден медалями
«За отвагу», «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Медаль «За отвагу» дедушке вручена за то, что он огнем своего миномета подавил 2 противотанковых пушки противника и уничтожил 6 немецких солдат.
Приказом Верховного Главнокомандующего Воробьеву Александру Никитовичу объявлена благодарность за участие в разгроме танковой группы немцев в районе Будапешта (в составе 2 танковой дивизии), за освобождение городов Сехешфехервар, Мор, Зирез, Веспрем, Эньинг и 350 других населенных пунктов Венгрии.
Приказом Верховного Главнокомандующего объявлена благодарность за взятие городов Папа и Девечер в Венгрии.
Приказом Верховного Главнокомандующего объявлена благодарность за взятие г. Сант-Пельтен в Австрии.
Приказом Верховного Главнокомандующего объявлена благодарность за освобождение городов Яромержице и Знаймо в Чехии.
В 1950 году Александр Никитович демобилизовался и приступил к мирному труду. В 1961 году прадед был избран председателем правления колхоза имени Фрунзе, и проработал в этой должности 12 лет.
В 1973 году был избран председателем исполкома Мартыновского сельсовета Воронежской области.
Где бы ни работал дедушка, он всегда трудился с полной отдачей сил, был принципиальным и требовательным руководителем, пользовался огромным уважением среди товарищей и коллег по работе, был чутким и отзывчивым по отношению к людям.
За трудовые заслуги Александр Никитович был награжден орденами
«Знак почета» и «За доблестный труд».
9 июля 1975 года в возрасте 50 лет дедушка ушел из жизни после тяжелой болезни. И пусть он ушел от нас задолго до моего рождения и я его никогда не видела, во мне всегда жива память о нем и о тех страшных днях войны, о том какой ценой досталась нам мирное небо и наше счастливое детство.
Каждый год 9 мая наша семья вливается в строй Бессмертного полка отдавая дань памяти нашим героям, и наши деды с нами- на портретах и в наших сердцах. Дедушка, мы любим тебя и гордимся тобой!