«Мой герой «Бессмертного полка»

Автор NoName. Опубликовано в Принятые заявки, Расскажи мне о войне, Средние: с 12 до 15 лет, Учащиеся общеобразовательных заведений

Авдеев Евгений

МКОУ Абрамовская основная образовательная школа, 8 класс

Руководитель — Авдеева В.П.



«Мой герой «Бессмертного полка»


Тема моего исследовательского сочинения определена не случайно. Я живу в посёлке Хлебороб на улице имени Степана Заборьева. Кто он этот человек? Почему улица названа его именем? Недалеко от моего дома находится родительский дом этого человека, в нём сейчас живёт сестра его – Соболева Мария Михайловна и брат –Заборьев Александр Михайлович. Мы часто с ребятами приходим в этот дом, помогаем им во всём, и они рассказывают нам о своём брате-герое, которого не забудут никогда.

Судьба Степана Заборьева заинтересовала меня после более длительного знакомства с воспоминаниями и фактами его биографии. Заинтересовала потому, что уходит в историю целая эпоха – эпоха, связанная с нашими дедами и прадедами, прошедшими дорогами Великой Отечественной войны от её начала до победного мая 1945 года. Многие из них погибли, оставшись вечно молодыми. Остальные уходят. Всё меньше и меньше с нами ветеранов-фронтовиков. Вероятно, по этой причине в средствах массовой информации иногда задаются вопросы тех, кто желал бы «переписать» героическую историю нашей страны.

Поэтому я хочу рассказать о героизме моего земляка. Степан Михайлович Заборьев – первый среди первых, лучший среди лучших — родился в крестьянской семье 30 июня 1921 года в посёлке Хлебороб Таловского района Воронежской области. Он учился в нашей школе семь лет, потом работал в колхозе. Затем уехал в город Аткарск Саратовской области, где работал старшим кондуктором трамвайного парка. В армию его призвали перед самой войной, в декабре 1940 года. Когда началась Великая Отечественная война, Заборьев с первых дней уже на фронте, в составе 652-го артиллерийского полка 202-й моторизованной дивизии в должности командира отделения связи. Участвовал в оборонительных и наступательных боях на территории нашей Родины и за её пределами. Боевое крещение принял в приграничном сражении в Литве на шоссе Таураге-Шяуляй в районе населённого пункта Кельме. Степан Заборьев отличился в бою за деревню Пустыня. 21 ноября 1942 года, обеспечивая связь артиллерийской батареи с наблюдательным пунктом, он 20 раз под огнём противника устранял обрывы телефонного провода, несмотря на ранение. В тот же день обнаружил и взял в плен немецкого корректировщика артиллерийского огня. За отличие в бою за деревню Пустыня Степан Михайлович был награждён орденом Красной Звезды. Затем Заборьева направили в танковое училище. Он стал танкистом. Воевал командиром танка Т-34. Боевой опыт танкиста приобрёл в боях на Сандомирском плацдарме. Действуя в разведке, он неоднократно доставлял ценные разведданные командованию и обеспечивал связь своей бригады с действовавшей по соседству 62-й гвардейской танковой бригадой 10-го гвардейского танкового корпуса. На подступах к реке Одер в районе населённого пункта Хамлеба экипаж Заборьева обнаружил танковую засаду противника. Смело вступив в бой, танкисты сумели до подхода основных сил бригады уничтожить вражеский танк «Пантера», САУ, два полевых орудия и до 70 немецких солдат и офицеров. За отличие в бою и доставленные ценные сведения о противнике Степан Заборьев был награждён орденом Красного Знамени. Вскоре назначен на должность командира танкового взвода. Степан Заборьев отличился, когда освобождали населённые пункты Польши. Форсировав Бобер, танкисты вышли во фланг крупной немецкой группировки и завязали тяжёлые бои в междуречье Бобера и Квейса. Своим танком Заборьев подбил несколько вражеских танков, уничтожил много другой техники и живой силы противника. Степану Михайловичу всегда везло. Он был везучим парнем. Но 5 марта 1945 года, преодолев Квейс, гвардии младший лейтенант Степан Михайлович Заборьев завязал бой с тремя вражескими «Пантерами» на железнодорожной станции Зигерсдорф. Напряжение боя нарастало, противник сильно сопротивлялся. Кругом рвались снаряды. Огнём своего танка Заборьев уничтожил две «Пантеры», но третья «Пантера» успела сделать роковой выстрел. Танк загорелся. Никому не удалось спастись. Степан Михайлович Заборьев геройски погиб.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года гвардии младшему лейтенанту Заборьеву Степану Михайловичу было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Также посмертно награждён медалью «Золотая Звезда» и орденом Ленина. Похоронен С.М.Заборьев в селе Томислав в гмине Осечница Болеславецкого повята Нижнесилезского воеводства Польской Республики.

Годы Великой Отечественной войны были для нашей Родины годами тяжких испытаний и временем беспримерного героизма. Народ не забыл и славит тех, кто храбро сражался и погиб смертью героя, приблизив час нашей победы. Герои не умирают, их слава бессмертна. Мы, потомки, должны увековечить память об этих героях.

Наша школа 9 Мая участвовала в акции «Бессмертный полк». Людская река широким потоком текла по сельской улице. С портретами погибших на войне шли мои друзья, одноклассники, учителя, соседи. И в этом строю шёл Герой Советского Союза Степан Михайлович Заборьев- я нёс его портрет. Так и шли мы в одном строю «Бессмертного полка». Один, переполняясь гордостью от осознания причастности к наследию великого подвига, другой, ласково улыбаясь мне с портрета озорными глазами, словно говорил: «Спасибо за память, земляк!»


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Сайт проекта «Чтобы помнили» находится в стадии разработки. Приносим извинения за неудобства.