«Мой герой «Бессмертного полка»

Автор NoName. Опубликовано в Принятые заявки, Расскажи мне о войне, Средние: с 12 до 15 лет, Учащиеся общеобразовательных заведений

Барабанова Алина

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

Руководитель — Барабанова Ольга Александровна



«СЛЕД ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ В МОЕЙ СЕМЬЕ»


Спасибо Вам за мир, за жизнь, за свет,

Что вы для нас когда-то сохранили!

Поверьте, мы Ваш подвиг не забыли…

Война – какое страшное слово. Сколько бед и слез приносит она вновь и вновь. Война – явление жестокое, страшное. Но пока существуют на земле злоба, ненависть, будут существовать и войны, которые наносят боевые раны людям, уносят из жизни детей и близких. В данной работе я рассказываю о своей семье, о своих родных людях: прапрадедушках и прапрабабушках, прадедушке и прабабушке, которые участвовали в Великой Отечественной войне, которые пережили в детские годы ужасы войны.

Любая война — это не набор каких — то абстрактных понятий, а смерть и страдания человека, такого, как каждый из нас.

Память о прошлом не должна быть избирательной. Она не может постоянно напоминать об одних событиях и поверхностно скользить по другим. Ведь незабываемы подвиги героев фронта — от маршала и генерала до рядового солдата, их слава бессмертна. Задумываясь о том, что безгранично любя жизнь, эти самые обыкновенные люди в течение более 4-х лет ежедневно рисковали ею, самоотверженно шли на подвиг, на смерть, чтобы только приблизить победу. Любовь к Родине, верность гражданскому долгу, мужественность, отвага — вот основные черты, на мой взгляд, присущие героям войны. Они глубоко осознавали и общий смысл борьбы, и свою личную ответственность за судьбу страны. Жизнь и борьба неразделимы для них, героизм — их норма поведения.

Я считаю, что таких людей нельзя победить, убить можно, а победить нельзя

Воронежская область в годы Великой Отечественной войны была с 22 июня 1941 г. до конца июня 1942 г. тыловой областью, а затем прифронтовой – с конца июня 1942 г. до конца января 1943 г., когда по территории Воронежского края проходила линия фронта и велись активные боевые действия.

На протяжении всего 1941 г. шла плановая мобилизация граждан призывного возраста в армию. Из Воронежской области было призвано около 560 тысяч человек, в числе призывников оказался и мой прапрадедушка Плохотниченко Виктор Петрович. Когда он ушел на фронт, моя прапрабабушка, Плохотниченко Татьяна Ивановна, осталась дома одна с четырьмя детьми, младшей из которых, моей прабабушке, Кривобоковой Зинаиде Викторовне, было на тот момент 4 годика. Через некоторое время ушел на фронт и старший сын моей прапрабабушки Алексей. О чем думала она долгими днями и ночами, как переживала она каждый вздох вдалеке от своих родных людей. Село, в котором живет моя прабабушка, да и все мои родственники по маминой линии, расположено на левом берегу реки Дон. Называется оно Александровка-Донская.

Александровка-Донская, здесь родителький порог…

Почти на пороге деревни, в районе села Белогорье располагались войска фашистской Германии. Наше село находилось на линии фронта, но прапрабабушка и трое детей, оставшихся с ней, не эвакуировались, они весь период боевых действий провели в своем доме.

Немцы не переправились через реку Дон в районе нашего села, они не заняли домов, не ходили по улицам. Но что собой представляла жизнь в прифронтовой полосе? Моя прабабушка рассказывала о том, как они детьми ждали весны для того, чтобы набрать на лужке лебеды, из которой прапрабабушка Таня пекла вкусные лепешки, вкуснее их не было в военном детстве моей прабабушки. Время шло, наступала и Советская Армия. После освобождения Воронежа было много пленных, их проводили через наше село. «Мадяры», так прабабушка называла венгерских военнопленных. Она рассказывала о том, какие солдаты были голодные, грязные, прапрабабушка дала им хлеба, оторвав его от своих детей, но такова русская душа – милосердная.

Мой прадедушка, Кривобоков Александр Тимофеевич, немного постарше прабабушки, во время войны он, десятилетний мальчишка, пахал, как он говорил «на волах», колхозную землю. Его отец, Кривобоков Тимофей Алексеевич, тоже был на фронте, получил ранение и был отправлен домой.

Такой нелегкой была жизнь в тылу, о том же, что происходило на фронте, мы должны помнить всегда, должны постараться не допустить войны ужасной и разрушительной.

Мой прапрадедушка не вернулся с войны, местом его гибели слала Курская дуга. Великое танковое сражение, которое не обошлось и без участия людей. В уведомлении, полученном прапрабабушкой Таней, было сказано «Ваш муж пропал без вести…», она долго верила в то, что он жив, что вернется домой к ней и детям, но этого не случилось. Он, наверное, похоронен в какой-то братской могиле, а память о нем будет жить вечно в нас, в его продолжении…

Домой с фронта вернулся старший брат моей прабабушки – Алексей. Он умер в 2008 году. Я хорошо помню, как он возился со мной маленькой. Весь его парадный пиджак был увешан орденами и медалями за участие в битвах Великой Отечественной войны.

Память о Великой Отечественной войне жива не только в архивных документах и кадрах кинопленки, она жива в сердцах родных и близких погибших на фронте солдат, никогда не сотрется она и из памяти детей, переживших годы войны. Мы должны не допустить войны, хотя бы ради памяти наших дедов и прадедов, подарившим нам жизнь и Победу…


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Сайт проекта «Чтобы помнили» находится в стадии разработки. Приносим извинения за неудобства.