Мой герой «Бессмертного полка»
Беренгартен Александр
МБОУ СОШ №68 г. Воронеж
Руководитель — Калинина_Ольга Анатольевна
Мой герой «Бессмертного полка»
«Бессмертный полк» — международная общественная акция в России и ряде стран в День Победы, в ходе которой участники идут колонной и несут транспаранты с фотопортретами своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне.
9 мая по улицам наших городов идут ветераны ВОВ. Пройдёт десяток лет, и кого увидят наши дети на параде Победы? Открывая старый фотоальбом, некоторые порой не могут сказать, кто тот паренёк в пилотке со звёздочкой на пожелтевшей фотографии, и какой подвиг он совершил. В наших силах сделать так, чтобы память о героях осталась навсегда, не только на гранитных плитах с фамилиями.
Мой прадед, Котов Иван Иванович, мой предок, дедушка мамы, отец моего дедушки. Я никогда не видел его, потому что он умер за год до моего рождения. Но я очень много знаю о нём по рассказам мамы и дедушки. Они бережно хранят фотографии, медали, личные вещи моего прадеда (рыбацкие снаряжения, посуду, иконы, инструменты, брелок на ключи), делятся воспоминаниями о нашем родном человеке. И он как будто живой, он рядом, я даже могу его почувствовать.
Мой прадед был пулемётчиком и участвовал в боях в Подмосковье, где шли ожесточённые бои. Там он был впервые ранен в ногу навылет. Тогда, в начале сорок второго, многие погибли, выжило очень мало, в их числе был мой прадед. Затем была Ржевская битва (1943 год), где полегли почти все двадцатилетние мальчишки их части. Там прадед получил тяжелейшее ранение в голову, осколок остался на всю жизнь. Подо Ржевом ему оторвало ногу. Его, без признаков жизни, вынес на руках командир. Полгода пролежал мой прадед в госпиталях. Но и после таких испытаний он не опустил руки. Благодаря силе воли и жажде жизни научился ходить на протезе, водить машину, создал семью. У него трое детей: сын — Котов Александр Иванович, дочери — Сарыкалина Галина Ивановна и Черных Валентина Ивановна, четверо внуков — Наталья, Юлия, Сергей, Юрий, четверо правнуков — Владимир и Анастасия, я и моя сестра Елизавета. Иван Иванович много работал, занимался дачей, обожал рыбачить и ремонтировать машины. Он часто говорил, что жить надо полной жизнью, за тех ребят, что не вернулись с войны.
Мы часто говорим о прадедушке с моими родными. Мама и дедушка рассказывают весёлые, добрые, а порой и трагичные случаи из жизни прадеда, и он как будто оживает для меня в такие моменты. Я мысленно переношусь в годы той страшной войны. Представляю себя героем фильма «Мы из будущего». А что, если бы мы с моим прадедом встретились там? Узнал бы он во мне своего потомка? Говорят, я очень похож на него… Но вот нас зовут в атаку, пули свистят над головой, пыль летит в глаза, скрипит на зубах. А в мыслях одно – выжить, услышать ранним утром пение соловья в ветвях родной яблоньки, увидеть лицо мамы. Выжить! Острая, резкая боль пронзает, подкашивает, словно коса колосок. Но я чувствую боль, а значит – ещё жив…
Это очень, очень важно помнить своих предков, знать свои корни. Без прошлого нет будущего. Необходимо чтить память наших умерших родных. Я горжусь своим прадедом, он защищал нашу Родину в той Великой и страшной войне.
Нам, современникам, тяжело, нет, невозможно представить ужасы войны, в которой участвовали наши деды и прадеды. Но я могу прикоснуться к тем событиям, послушав рассказы мамы, пролистав старые альбомы. Слёзы наворачиваются на глаза, ком подступает к горлу. И невероятная гордость за наш народ наполняет душу. Потомки не должны забывать, что своей жизнью они обязаны людям, которые воевали за Родину, за своих детей и внуков, за мир и свободу. Фотографии и награды, воспоминания, фильмы и передачи о войне, «Бессмертный полк», посещение памятников и музеев, уважение к подвигам – всё это память, память потомков о героях Великой Отечественной войны.
Я не видел и не знал своего прадеда, но я бы очень хотел, чтобы его сила воли, мужество, упорство, смелость были и у меня.
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЯМ!