Мой герой «Бессмертного полка»
МБОУ гимназия №2 города Воронеж, 5 «Б» класс
Руководитель — Бабешко Ольга Александровна
Мой герой «Бессмертного полка»
Великая Отечественная война 1941-1945 гг. была большим и тяжелым испытанием для всего народа нашей страны. Четыре страшных года Советский Союз мужественно и отчаянно бился с врагом, неумолимо приближая час освобождения.
И День Победы настал! Но чего стоила Победа…
Нет такой семьи, в которой не погиб бы кто-нибудь из близких. В каждой семье есть герои, отдавшие свою жизнь за Великую Победу.
Есть они и в моей семье. И я хочу рассказать о них.
Мой прапрадедушка, Шерстяных Сергей Иванович, родился в селе Старая Ведуга Воронежской области в 1894 году.
Он был участником трех войн: Первой Мировой войны 1914-1918 гг., советско-финской 1939 г. и Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
За участие в Первой Мировой войне он был награжден солдатскими крестами. К сожалению, они пропали во время Великой Отечественной войны, так как село, где жила его семья, было оккупировано немцами. Чтобы его награды не увидели немцы, его семья зарыла их в огороде. Когда немцев выбили из села, при налете немецкой авиации в это место упала бомба.
За участие в советско-финской войне наград никому не вручали: советско-финская война, несмотря на конечную победу, не считалась триумфом советского оружия, и о ней предпочли поскорее забыть.
С первых дней Великой Отечественной войны Сергей Иванович был призван в армию. Ему было 44 года, и в его семье уже было шестеро детей, самый младший родился в мае 1941 года, а 22 июня 1941 г. началась Великая Отечественная война.
Первые месяцы войны были одними из самых тяжелых и кровопролитных. Немцы упорно рвались к Москве. В июле 1941 г. под Смоленском произошло сражение, в котором погибло около 273800 (двухсот семидесяти трех тысяч восьмисот) советских солдат. Однако советским войскам удалось остановить продвижение немецкой армии к Москве и сорвать планы гитлеровской Германии на молниеносное завоевание Советского Союза.
В этом сражении принимал участие и мой прапрадедушка. К сожалению, через несколько месяцев он погиб в ходе наступательной операции под Смоленском зимой 1942 года. Он успел вынести своего раненого друга с поля боя, а сам был убит.
Похоронен мой прапрадедушка в Братской могиле в селе Озерки под Смоленском.
В Великой Отечественной войне принимал участие и его старший сын – мой прадедушка, Шерстяных Иван Сергеевич. Он ушел на фронт добровольцем. Прадедушка был летчиком-истребителем. На его долю тоже досталось две войны: уже после Победы в Великой Отечественной войне он участвовал в войне с Японией.
На фронте мой прадедушка познакомился с моей прабабушкой, Шерстяных Полиной Сергеевной. Она была мотористом на аэродроме — готовила самолеты к боевым вылетам.
Они поженились через год после окончания войны, 9 мая 1946 года. День Победы был для них самым большим праздником. Многие годы в этот день в их доме всегда собирались однополчане, их боевые товарищи. Эта традиция свято соблюдалась до самой их смерти.
Я горжусь своими предками. Спасибо им и всем тем, кто воевал, за их героизм и самоотверженность, за их подвиги. Я, Борозинец Максим, помню о своих мужественных предках. О них я буду рассказывать своим будущим детям. В нашей семье о них будут помнить всегда!