Мой герой «Бессмертного полка»

Автор NoName. Опубликовано в Принятые заявки, Расскажи мне о войне, Средние: с 12 до 15 лет, Учащиеся общеобразовательных заведений

Бунеева Александра

МБОУ «Гимназия №1»

Руководитель — Попов А.В.



Мой герой «Бессмертного полка»


Хорошо прогуливаться утром по весеннему Воронежу. Благоухание уже распустившихся цветов и свежесть ветра навевает воспоминания, и ты невольно задумываешься о прошлом.

Однажды в День Победы, медленно проходя по улочкам нашего прекрасного города, я подумала: «Какое прекрасное время года! Только вольные ветра, шурша листвой позеленевших деревьев, пролетают над нашими головами». А ведь когда-то, 75 лет назад, здесь били орудия и над головами жителей свистели пули. Ведь в 1942 году война пришла и на территорию Воронежа. Война – ужасное время, когда города гаснут, как свечи, под гнётом тяжёлых орудий. Но это не та пора, когда должен погаснуть огонь надежды в людских сердцах.

Почти у каждой семьи в нашей необъятной стране есть история, связанная с событиями Великой Отечественной Войны. Моя семья – не исключение. В моей семье тоже есть герои, и у каждого из них свой уникальный, не похожий на иной, рассказ. Мой прадед, Ильинов Василий Кузьмич, родился в 1919 году и на войну попал рано. Ему было 22 года, когда его призвали служить Родине в авиационной фоторазведке. Пролетая над линией фронта, он должен был фотографировать и наносить на карту расположение вражеских войск. В то время ошибок не прощали: провалил задание – расстрел. И мой прадед прекрасно это знал. Со временем он стал опытным разведчиком. У него была огромная сила духа, и сила воли. Василий, как его называли в то время, был человеком долга.

На всю жизнь мне запомнился один из его рассказов, переданный мне моим дедом.

«Польша. Мы спали в здании. Сладкий сон только начался, как вдруг прогремел взрыв. Бомбы. Быстро оценив ситуацию, я схватил ботинки и побежал по осколкам вылетевших стёкол. Ни одной царапины!»

Мой прадед прошёл весь путь войны: он шёл вместе с нашей армией, гордо подняв свою голову вверх, до самого Берлина, в мае 1945 стоял у Рейхстага и даже сделал фото рядом с ним.

Умер мой прадед в 2004 году. Мне в то время был всего лишь один год. Я мало что о нём помню, но мне достались фотографии и небольшие рассказы моего дедушки Виктора, сына нашего героя, историей которого гордится каждый из нас.

«Ведь кто не помнит своего прошлого, у того не будущего», — остановившись на этих мыслях, я свернула в переулок и продолжила наслаждаться запахом свободы, которую мне подарили, и цветов, которые я отдаю с памятью о вас, герои Великой Отечественной Войны!


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Сайт проекта «Чтобы помнили» находится в стадии разработки. Приносим извинения за неудобства.