«Мой герой «Бессмертного полка»
Бурова Юлия
МКОУ Новохоперская основная общеобразовательная школа.
Руководитель — Засядько Марина Викторовна
«Моя семья хранит память о трудных детских годах во время Великой Отечественной войны».
Введение.
9-го мая 2017 года мы отмечаем 72-ую годовщину Всенародной Победы над фашизмом. Время неумолимо. Уже тем, кто родился после войны 1941-1945 г.г., сейчас тоже за 80-90 лет. Наступит день и час, и где-то в российской глубинке уйдет из жизни последний – последний! – участник Великой Отечественной войны.
Мир об этом не узнает – никогда…
Но помнить будет – всегда.
Время успело запахать траншеи на полях былых сражений с того времени. Но мне хочется, чтобы оно было бессильно ослабить память о несгибаемой стойкости и героизме миллионов советских людей.
История не терпит суесловья.
Трудна ее народная стезя.
Ее страницы, залитые кровью,
Нельзя любить безумною любовью
И не любить без памяти нельзя.
Эта жестокая война круто изменила жизнь людей, живущих в Советском Союзе. На фронт ушло почти все население огромной страны. За четыре года смертельной схватки с фашистским захватчиком они прошли суровый путь войны через неудачи и отступления, от первых приграничных боев до стен Москвы, берегов Волги и гор Кавказа, а затем нелегкий путь победоносного наступления. Вдохновляемые справедливыми и благородными целями, воины Красной Армии храбро, не щадя своей жизни, сражались с врагом, приближая долгожданный час победы. Эта война принесла горе в каждый дом. Нет ни одной семьи, где бы не вспоминали о родственниках, которые воевали на этой войне. В тылу было не легче, чем на фронте. Женщины, старики, дети трудились, чтобы помочь защитникам на передовой: в колхозах, на заводах, выполняя обычный труд. Голод, холод, многочасовой рабочий день – во имя Победы. Мне не довелось испытать это на себе – я мал, так говорит моя бабушка, но не дай Бог повторения той войны. Рассказывая о том времени, слезы не высыхают на ее глазах. Прошлое всегда с нами, и все, что мы собой представляем, все, что мы имеем, исходит из прошлого. Мы его творение, и мы его творцы. Мы живем, погруженные в него. Не понимать этого и не ощущать прошлое — значит не понимать настоящее. Пока живы наши прадеды и прабабушки надо спешить узнавать как можно больше об их жизни, чтобы не повторять ошибок предков и взять все, что было лучшего для себя и своих потомков.
Вы думали: история – забвение,
Архив, куда грехи свои сдают?
Она тот Высший суд, где нет прощения,
Где срока давности не признают.
Вы думали: история – что сказочка,
Где можно все напутать, переврать,
Но это вам всего лишь только кажется,
Что можно ход истории прервать!
Цель работы и ее задачи.
Основной идеей своей работы считаю: уважение и любовь к славному героическому прошлому своей Родины. Думаю, что любовь к Отчизне начинается с любви к своей малой родине, которая имеет свою историю, неразрывными узами связанную с историей Отечества. А исследование неизвестных страниц истории родного края – периода Великой Отечественной войны – позволяет решить эту задачу.
Цели: 1) Расширить знания по истории Новохоперского района в период Великой Отечественной войны.
2) Путем опроса жителей поселка, рожденных до войны, исследовать факты о детях в тылу, сумевших вместе со взрослыми отстоять свободу и независимость Отечества.
3) Выяснить, сколько еще осталось тружеников тыла в нашем поселке.
Методы, использованные в исследовательской работе:
1) Сбор информации о тружениках тыла в поселке через сельскую администрацию.
2) Подготовка материала о тружениках тыла (посещение и опрос).
3) Подготовка презентации о тружениках тыла.
Теоретическая часть.
Бобылева Мария Никифоровна.
Родилась 30 марта 1929 года в селе Троицком Московского совета. Отец – Бобылев Никифор Михайлович, а мать – Бобылева Александра Федоровна. В семье было еще 4 брата и 4 сестры. Жили в большом своем деревянном доме на втором поселке. Весна 1933 года была очень трудная. Падеж скота, смерть людей от голода… Как только сошел лед с речки, люди кинулись ловить ракушки, варить их и есть. Услышат, что в овраге лошадь сдохшая лежит, — бегут туда, за мясом. Около 10% односельчан от голода в том году умерло. Умерших хоронили в дерюжках. А половина села от голода пухла. Встретишь человека на улице – не узнаешь: до того распухло лицо, что и глаз не видно. Семья состояла из 10 человек. Доходило до того, что на всех оставался один стакан пшена. Корову берегли как зеницу ока, даже ездили и пахали на ней. Сеяли просо и пололи его вручную. Мария была вторая по счету в семье. Во время голода умерли в семье младшие брат и сестра: совсем опухли. Отец, ушедший на фронт в 1941г., уже в 1942 г. 20 мая погиб под Харьковом. Пришлось детей воспитывать матери одной. Идут с ней до родственников, что-нибудь из еды раздобыть. До поселка далеко, дорога столбовая. Вокруг хлеб колышется несозревший. А рвать нельзя объездчики кругом. Когда хлеб убирали, то мы дети от семи до тринадцати лет собирали колоски по скошенному полю в пятидесятикилограммовые мешки. Все были босиком, одной рукой мешок тащишь, а другой колоски собираешь. Тяжело было. В семье осталось 6 детей. Обуть и одеть было нечего. Люди ходили в лаптях. На трудодни ничего не давали. Пашешь целый день на корове за корку хлеба. Была разруха, голод. Мать работала на колхозном огороде. А мы пойдем, соберем лебеды, да калачиков, чтобы мать сварила их с молоком и всем доставалось понемногу. Как-то приходили люди, чтобы забрать сестру на воспитание, но мы ее не отдали, вот все вместе и выросли. Радовались когда наши победили, значит голод кончится, жизнь другая начнется.
Булатецкая Раиса Федоровна.
Родилась 12 октября 1929 года в поселке Половцево. Отец – Мищенко Федор Петрович, а мать – Мищенко Ксения Васильевна. Жили в домике с двумя комнатами под соломенной крышей. Жили недалеко от Освобождения. Всего в семье было семь человек: мать, отец и пятеро сестер – двое умерли во время страшного голода. Тяжело было с одеждой и обувью. Зимой перебегали босиком из избы к избе до подружек. Закончив пять классов, пошла работать на овчарню. Год был неурожайным. Трудодни давали рожью, кто работал. Мать работала, где придется, а отец был конюхом, потом бригадиром. На фронт ушел в 1941 году, в 1945 году был тяжело ранен, пришел после победы. А мы во время войны работали в колхозе все. Ходили собирали зерна и варили их с молоком. Спасла нас, конечно, корова. Когда заканчивались зерна, то собирали желуди, растирали и пекли горькие лепешки. Все, что производилось в колхозе, отправлялось на фронт, чтобы Армия была сытая. До головокружения приходилось работать и днем, и ночью. Но все знали, что нам нужна победа. Поэтому об усталости не думали. Тяжелые были те времена.
Засядько Валентина Тимофеевна.
Родилась 1 июля 1932 года в с. Троицкое Новохоперского района. Отец – Будаев Тимофей Иванович (1894 г. рожд.), мать – Будаева (Козырева в девич.) Просковья Макаровна (1893 г. рожд.). У отца было гимназическое образование, а мать была совсем неграмотная: отец всегда говорил ей какого цвета денежку в магазин надо взять, и сколько будет сдачи. Жили в своем деревянном доме пятистенке, под соломенной крышей. Дом находился в Московской части возле сельсовета. Река Савала недалеко протекала, там все дети голышом купались. Поблизости от дома находилась пожарка (вышка – каланча). В войну на ней мать работала, а мы ее подменяли на дежурствах: боялись бомбежек. Всего детей в семье было 13. Дети постарше до войны в голод умерли: двойняшки и девочка Аня, мать говорила — опухли сильно, так как молоко у нее пропало. А Витя мальчик во время войны умер.
До войны отец был председателем колхоза и председателем ревизионной комиссии. Когда был голод, помню случай, как бабушка (мать нашей мамы) пришла из церкви худая и темная, легла на лавку и сказала: «Все, Паранька, умираю». И умерла, а мама сильно плакала, было страшно. Спасала в голод нас корова, на ней мы и ездили, и пахали. Помню, просо пололи вручную, старшие говорят около полгектара, каждому по полосе, старшие все прополют, а мы возимся, пожалеют нас и помогут. Потом посадят на шею и на речку купаться, чтоб грязными не ложиться спать. Пасли по очереди коров у реки. А спали мы на соломе на полу, где постелена солома, сверху кужница (подстилки из камыша), укрывались одеялами, которые мама сама шила из конопляной ткани (серпинкой называли). Ткала и шила мама сама: рубахи, платья, штаны. К ней и другие приходили пошить что-нибудь. Одевались плохо, но к пасхе всегда были обновки. Летом бегали босиком, а зимой в валенках, отец их сам валял, у него была мастерская, ему помогали старшие братья Иван (1915 г. рожд.) и Егор (1921 г. рожд.). Люди несли шерсть на валенки, и нам оставляли. Катались зимой с горки на коровьих кизяках (помет коровы), а в войну ими топились. К валенкам деревянные чурки привязывали и получались коньки. В селе была школа семилетка, там я и пошла в первый класс в 1940 году.
22 июня 1941 г. среди рабочего дня вернулась домой мать и сильно заголосила, мы сбежались, испуганные, и она, сквозь крик: «Все, дети, война началась!» Так мы узнали о войне с Германией. Отец на второй день ушел на фронт. Сразу за ним Иван и Егор. Машины полуторки подходили, они садились в кузов, и их увозили под плач родных на станцию Некрылово, а оттуда на фронт.
Наступили трудные времена. Всех созвали к сельсовету и сказали, что и старые и малые будут работать во имя Победы над фашистами. У нас, как и у многих, была корова, куры, огород, делянка проса. В те времена о еде досыта пришлось забыть. Большая часть продуктов отправлялась на фронт. С весны до осени мы с взрослыми работали в поле: взрослые косили хлеб, вязали снопы, клали в хресцы (крестом). А мы оставались с малышами, которых в подвесных люльках на рогочах качали, следили за ними. На каждую из нас распределили по четыре малыша. Помню, один малыш, Саша, упал из качки, орет, весь красный, распеленался, а я его никак не подниму: тяжелый он. Испугалась, думала, он умрет, плачу рядом, все малыши тоже орут. Хорошо мать его прибежала и всех нас успокоила. Кормили нас мамалыгой (мука ржаная с водой), а детям давали молоко по чуть-чуть. После покоса колоски собирали и сдавали в колхоз. Так и было с утра до ночи. Одну зиму был страшный голод, и мы с Машей заболели (воспалились лимфоузлы), появились язвы на шее. Мы лежали отдельно от всех, мама нас постоянно мыла. Нам было очень больно, и мы плакали, очнулись мы от того, что мама у икон сильно плакала и молилась за нас. К весне от лебеды мы стали поправляться, а вот Витя брат умер. Старшие сестры были вывезены рыть окопы (Евдокия и Ольга).
В школу во время войны тоже ходили, если там было натоплено и не было бомбежки. После учебы работали со скотницами на ферме. Или на пожарке дежурили.
На фронте у отца инфаркт миокарда случился, после госпиталя он почти перед победой вернулся домой. Когда он пришел, то мама всех нас выгнала из дома, а с отца все сняла, подстригла его на лысо, растопила печь, вещи отца засунула туда, чтобы от вшей прожарить. Мыла не было, и мылись щелоком. Вскоре и братья вернулись с фронта.
В 1946 г. мы переехали в п. Половцево в колхоз, там недалеко был спиртзавод, где была барда, которую мать отцеживала и пекла лепешки нам. Голодно тогда было, отец с братом Иваном ухали в Донбасс на шахту, на заработки. Но после страшного обвала они еле спаслись, после больницы вернулись к нам. Тогда отец снова занялся валенками. Стало легче жить. Учились и работали мы все в колхозе. А военное время вспоминать тяжело. Когда я училась в 10-ом классе в г. Новохоперске, умер отец, старая болезнь сказалась. А у меня на нервной почве глаза почти не видели, но экзамены я все-таки сдала хорошо, сестра мне все читала, а я запоминала. После школы уехала в г. Киев, поступила в техникум на химика училась по спиртовому производству, а потом вернулась домой работать на спиртзаводе.
Список
ветеранов труда и ВОВ на 01.01. 2010-17 годы.
№ п/п Фамилия, имя, отчество Год рожд. Адрес проживания Дополн. сведения
1 Булатецкая Раиса Федоровна 1929 г. П. Половцево
2 Бобылева Мария Федоровна 1929 г. П. Половцево Умерла в 2014г
3 Голубова Екатерина Федоровна П. Половцево
4 Дармодехина Клавдия Алексеевна П. Половцево
5 Дармодехина Татьяна Федоровна П. Половцево
6 Засядько Валентина Тимофеевна 1932 г. П. Половцево
7 Кошкарова Раиса Павловна П. Половцево
8 Олейникова Ольга Тимофеевна 1925 г. П. Половцево
9 Пономарев Василий Петрович П. Половцево
10 Приходько Николай Николаевич П. Половцево
11 Раздобудько Михаил Петрович П. Половцево
12 Стадникова Антонина Романовна 1932 г. П. Половцево
13 Филиппова Лидия Петровна П. Половцево
14 Халепова Лидия Павловна 1932 г. П. Половцево
15 Халепов Леонид Иосифович 1930 г. П. половцево Умер 2012г
16 Чернышова Лидия Ивановна 1936 г. П. Половцево
Средний возраст детей тружеников тыла (ветеранов труда) в довоенное и военное время был от 7 до 15 лет. В каждой семье были дети, которые не выжили от голода. Все семьи имели в хозяйстве: корову, кур, коз, овец. У кого скот уцелел, у кого нет. Не все родные вернулись с фронта живыми. Все дети работали в сельском хозяйстве.
От скольких людей я завишу –
От тех, кто посеял зерно,
От тех, кто чинил мою крышу,
Кто вставил мне стекла в окно;
Кто сшил и скроил мне одежду,
Кто прочно стачал сапоги,
Кто в сердце вселил мне надежду,
Что нас не осилят враги…
(Николай Асеев)
Я уверен, что Победа весной 1945 года – была выражением высочайшего мужества и самопожертвования советского народа. Такого массового героизма на фронте и в тылу не знала ни российская, ни мировая история. Когда такие маленькие дети трудились рядом с взрослыми, падая от усталости, не доедая, не досыпая. Какая сила духа в этих людях? Подвиг нашего народа не превзойден. Мы потомки, обязаны знать и помнить все о своих предках. Мы потомки народа – победителя в правой войне. Я доведу свою исследовательскую работу до конца, узнаю как можно больше об этих замечательных людях. Буду помнить, о них и рассказывать своим будущим детям. Я горда, что родилась в России. Четыре года, долгих четыре года мечтали эти дети о победе, шли к этому дню, не жалея своих сил. День Победы празднует наша страна. Сегодня, так же как и 72 года назад, в далеком уже 45-ом, этот праздник остается радостным и трагическим, никогда не исчезнет из памяти народной гордость за великую Победу, память о страшной цене, которую мы заплатили.
Помните!
Через века,
Через года –
Помните!
О тех,
Кто уже не придет никогда-
Помните!
Не плачьте!
В горле
Сдержите стоны,
Горькие стоны.
Памяти
Павших
Будьте
Достойны!
Вечно
Достойны!
Хлебом и песней,
Мечтой и стихами,
Жизнью
Просторной,
Каждой секундой,
Каждым
Дыханьем
Будьте
Достойны!
Люди!
Покуда сердца
Стучатся –
Помните!
Какой ценой
Завоевано счастье,
Пожалуйста,
Помните!