Мой герой бессмертного полка

Автор NoName. Опубликовано в Младшие: до 11 лет, Принятые заявки, Расскажи мне о войне

Полозова Анастасия Юрьевна

МКОУ «Первомайская СОШ» Эртильского района Воронежской области

Руководитель — Плотникова Татьяна Викторовна



«Мой герой бессмертного полка»


Вот и снова весна, а для каждого русского человека весна ассоциируется не только с пробуждением природы, но и с Великим праздником — Днем Победы. Цветы яблони в нашем сознании неразрывно связаны с георгиевской лентой, майский ветерок — с военными песнями, голубое небо с небом того далекого 45-ого, ставшего, конечно не вдруг, мирным.

Я беру в руки старый фотоальбом, он же — дневник моего прадеда. С одной стороны листа наклеены старые военные фотографии, а с другой стороны скорым мелким почерком описаны значительные и значимые события его жизни.

Нам говорили на уроках литературы, что самые хорошие произведения нужно перечитывать несколько раз за свою жизнь с некоторым временным промежутком, и каждый раз в нем будет находиться что-то новое, высокое, главное.

Впервые дневник прадеда я прочитала по просьбе учителя в 4 классе. Теперь, перечитывая его ежегодно уже по собственному желанию, я многое воспринимаю иначе, и все роднее мне становится человек, писавший когда-то эти строки.

Мой прадедушка – Полозов Петр Иванович – родился в марте 1921 года. Наверное, как и все в те времена, прожил не легкую жизнь.

На начало войны ему было полных 20 лет. Он прошел всю войну и вернулся домой только в августе 1946 года.

В самые первые дни войны их привезли на границу Латвии. Дедушка попал в танковый батальон. Первый бой закончился тем, что немец разбил все танки, но потом прибыло подкрепление и они с трудом разгромили врага. Вскоре дед попадает в другой танковый батальон « и тут – пишет он – началась война: убитые, разрушенные города».

Они отстояли ряд городов, приближая победу.

Дедушка единственный раз пишет о том, что ему по – настоящему было страшно, когда они попали под обстрел самолета: « У меня тряслись руки и ноги»…

Вновь отступление, которое дедушка называет « беспорядочным». Остатки разбитой части собрали в лесу и сформировали новую. Их очень часто перебрасывали то в одном направлении, то в другом.

С 1942 года звучит 419 полк.

Когда началось наступление от Сталинграда, они вышли на Миритопль и дальше – к Днепру, на Белозеру, там и встретили зиму 1943 года.

В 1944 году их перебросили на Севастопольский плацдарм, где началось освобождение Крыма. Он участвовал в освобождении Севастополя, а затем их снова перебросили уже на Второй Белорусский фронт: « И началось освобождение Белоруссии, откуда мы дошли до Польши».

Дедушка хорошо помнит названия городов, деревень, рек, все подробно перечисляет в дневнике; откуда и куда шли, думаю ничего не упуская, но он очень мало пишет о своих личных чувствах, переживаниях. Один только раз упомянул, что было страшно, но несколько раз в его летописях, говорится, что было голодно и холодно.

В Белоруссии им вручили новую технику, у деда забрали бензовоз и дали машину с пушкой. С Белоруссии перешли на границу, заняли плацдарм за рекой Нарев, ее нужно было форсировать, чтобы открылись возможности наступления на северо – запад. Там простояли в обороне до весны, жили в землянках. Потом прорвали оборону, и, освобождая Польшу, вышли на Кенигсберг, затем их повернули «на саму Германию».

Вышли к реке Одер, форсировали её около города Истентина и уже пошли по Германии. «Закончилась война 9 мая» — после этих слов я в очередной раз жду неописуемого восторга, исходящего из строк дневника, но читаю просто описание дальнейшей жизни солдата: «Наш полк разместили в лагеря. И началось мирное время, мы сдали свои пушки. Дали нам машины и оставили вывозить своих граждан. Мы прибыли в город Ельс. Потом, с осени 1945 года мы больше не стали вывозить людей, и нас перебросили вывозить снаряды, с поля битвы. А затем в начале августа прибыли в часть, дали нам лошадей перегнать в Россию. И оттуда уже поехал я домой. 26 августа 1946 года я был уже дома с семьей. Было тяжело жить дома, так как был не подготовлен для жизни вне войны».

Перечитывая дневник моего прадедушки, я начинаю осознавать через какие лишения и испытания ему пришлось пройти. Нам, никогда не знавшим ужасов войны очень трудно это понять. Это нужно прочувствовать, прочувствовать всей душой. Я представляю, как мой дедушка вез к линии фронта боеприпасы, а в это время его бомбили немецкие самолеты. И самое страшное, когда ты превращаешься в живую мишень и ничем не можешь ответить. Единственный ответ это выжить, выжить вместе с машиной и боеприпасами, выжить любой ценой. Ибо от этого зависят жизни многих людей. И нельзя бросить машину и спастись самому, хотя это единственное верное решение для самосохранения, но такая мысль даже ни разу не промелькнула у деда. Он выжил, победил в этой неравной схватке. Нам, не знавшим бомбардировок, голода, холода, обстрелов, потерь близких друзей это трудно понять. Но об этом нужно хотя бы помнить, помнить, чтобы подобное никогда не повторилось. Я благодарна своему прадедушке за то, что он был, воевал, выжил, победил в этой войне.

Мне выпала честь быть правнучкой героя бессмертного полка.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Сайт проекта «Чтобы помнили» находится в стадии разработки. Приносим извинения за неудобства.