Мой герой «Бессмертного Полка»

Автор NoName. Опубликовано в Cтаршие: с 15 до 18 лет, Принятые заявки, Расскажи мне о войне, Учащиеся общеобразовательных заведений

Саликов Захар Сергеевич

МКОУ Садовская СОШ №1, Аннинский район, Воронежская область

Руководитель — Леглер Людмила Николаевна, учитель истории



Мой герой


1941 год. Брянские топи. Отряд красноармейцев выходит из окружения. То справа, то слева падают крупнокалиберные снаряды. Запах гари и едкого дыма становится всё сильней. Ремень от винтовки и вещмешка за последние три дня ускоренного марша по болотам натёр плечо до крови. И вот долгожданная поляна и долгожданный привал, мысль о котором просто сводит с ума. Внезапный вой сирены пикирующего бомбардировщика в одно мгновение заставило всех бойцов искать укрытие. По спине пробежал неприятный холодок…. В тот месяц из окружения не вышли многие бойцы, в том числе и рядовой Никита Сотников.

Документально о нём известно мало. С началом войны сразу же ушёл на фронт. Предположительно погиб в августе 1941 года. Кто же этот рядовой Никита Сотников? Если я скажу, что это просто мой прапрадедушка, то ответ можно считать неполным. Нет, рядовой Сотников – одна двадцати семимиллионная капля Победы. В моей семье его с уважением называют: «Воин Никита».

Я часто задумываюсь, что он чувствовал и ощущал в свои последние минуты? Какие слова он сказал бы мне перед смертью? Я думаю, что он завещал бы мне жить…, жить и верить в светлое будущее, как он сам верил в Победу. Действительно, в тех далеких 41-42-х годах было тяжело изо дня в день свято в неё верить, ведь жертвы были колоссальны, а победы, увы, не часты. На мой взгляд, требовалось огромное мужество и сила духа, чтобы через пот и кровь снова и снова идти в атаку, невзирая на лишения и горечь потерь находить в себе силы воевать дальше.

Ленинград, Сталинград, Севастополь, Одесса, Москва, Киев, Керчь, Новороссийск, Минск, Брест, Тула, Мурманск, Смоленск – сколько пало под ними героев?… К сожалению, мне не выразить цены их жертвы, но скажу лишь крылатой фразой: «Их подвиг поистине бессмертен».

Сейчас в России весьма нелегкое время. Время, когда пророческими становятся слова императора Александра III: «У России есть только два союзника: армия и флот». Очень важно сохранить единство внутри страны.

Но представим себе, что сейчас все погибшие в Великой Отечественной войне люди вдруг восстанут из мертвых и посмотрят на нас. Посмотрят на различные ток-шоу, в которых стало модно говорить, что россиянам нечем гордиться. А какими глазами посмотрят тысячи стерилизованных узниц концлагеря Равенсбрюк на аборты в современном обществе, что скажут жертвы Бухенвальда, Освенцима и Дахау, видя неприязнь людей друг к другу по национальному признаку?..

Так неужели все эти погибшие люди не верили в Победу, неужели в своих мечтах они не грезили о знамени Победы, развивающемся над Рейхстагом? Неужели мы можем не оправдать их надежд на будущее поколение?..

Рядовой Никита Сотников. Дедушка. Герой.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Сайт проекта «Чтобы помнили» находится в стадии разработки. Приносим извинения за неудобства.