«Мой герой «Бессмертного полка»
Быстрянцев Владислав
: Муниципальное бюджетное образовательное учреждение воронежская средняя общеобразовательная школа №81, 6 «В» класс.
Руководитель — Спицина Светлана Михайловна
Баба Катя
Сейчас мне 12 лет, я живу в современной России, учусь, занимаюсь спортом, общаюсь со сверстниками, и у меня беззаботное детство, но я всегда помню и очень горжусь, что являюсь потомком тех, кто остановил фашизм ценой собственной жизни. Советский народ совершил подвиг. В каждой семье есть свои герои, свои истории о войне. Моя семья не исключение.
Мой родной прадед — Денисов Тимофей погиб в первые месяцы войны. Похоронка пришла из-под Ленинграда, поэтому мне ничего не известно о нём. Но в нашей семье я часто слышал историю про бабу Катю и хочу рассказать о ней.
Турбина Екатерина Андреевна родилась в небольшом городке на берегу реки Битюг — Боброве. Семья была многодетная и очень дружная. Перед самой войной баба Катя закончила Бобровское педучилище и по распределению уехала в соседний район, работать учителем начальных классов.
В том грозном 1941 она так и не попрощалась со своим старшим братом. Узнав, что на фронт уходит младший, она решила: «В эти тяжёлые для Родины дни моё место там же» и отвезла в райком комсомола заявление с просьбой направить её добровольцем в действующую армию. Её фронтовой путь начался в апреле 1942 года в Воронеже, где формировался их батальон зенитно-прожекторного полка.
Полк, в котором служила Екатерина Андреевна, охранял воздушное пространство на подходах к Киеву, прожектористы вместе с артиллеристами-зенитчиками защищали столицу Украины от вражеских самолетов.
Воинскую специальность прожекториста пришлось осваивать в сжатые сроки. Это означало постоянные тренировки и занятия. Жизнь проходила по строгому распорядку. Ее задачей было точное наведение прожектора дальнего действия на цель – вражеский самолет, который шел к Киеву. Это был разведчик или бомбардировщик. Позже она научилась по звуку определять их тип и точно знала, какой фашистский самолет находится в воздухе.
Первыми врага в ночном небе обнаруживали военные связисты — «слухачи», которые круглые сутки следили за переговорами в эфире. Затаив дыхание и напрягая слух, ждали команды на своих позициях прожектористы, в боевой готовности находились зенитчики.
И вот звучит голос командира: «Луч!». Мгновенно в ответ на нее в темном небе, в одной, определенной точке, пересекаются огненные лучи прожекторов, наведенных на вражеский самолет: «Цель в луче!» – звучит ответ. Слышно, как лают зенитки, а в темном небе видно множество оранжевых вспышек. Это стремительно падают горящие части самолета противника. Так под Киевом было много раз. Потом был Купянск на Харьковщине и обратная дорога, дорога отступления до Сталинграда и снова дорога на Запад до Киева.
Повидали на этом пути немало. Не раз их бомбили и обстреливали из пулемётов вражеские лётчики, днём вымещавшие на прожектористках свою злость за то, что мешали им хозяйничать в ночном небе. У Кати, как и у других молодых девушек-прожектористов прибавлялось опыта и точности в наведении на цель. Но тренировки продолжались, нередко девушек поднимали по тревоге ночью.
Часто на передовой, в полной темноте, были хорошо видны хрупкие девушки-прожектористки, управлявшие своими огромными светилами. Было видно, как некоторые из них падали, сраженные ответным огнем противника, но вместо них быстро вставали другие. Баба Катя была ранена в ногу, извлекли пулю и сразу на передовую. Три с половиной года девушки-солдаты выполняли свой ратный долг.
Баба Катя выжила в этой страшной войне! Осенью 1945 года вернулась в свой родной Бобров. С горечью узнала о своих погибших братьях, одному из которых присвоено звание Героя Советского Союза. Приезжая в гости к родственникам, я прошу показать мне награды бабы Кати. Не каждый день доводится вот так близко видеть орден Отечественной войны II степени, медали «За оборону Киева», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», памятные знаки в честь 20,40-летия Победы.
После войны Екатерина Андреевна без малого двадцать пять лет проработала в Бобровском детском доме. Там же встретила любовь всей своей жизни. Воспитала двоих детей.
Каждый год 9 Мая она отмечала в Киеве. Там проходила встреча ветеранов её родного зенитного полка. Сразу забывались недуги, и все они, убелённые сединой женщины, встречаясь, не говорили о войне, они говорили о Победе.
Их почти не осталось-ветеранов войны. Спешу сказать спасибо им за то, что ценой нечеловеческих усилий отстояли право своего народа на жизнь! Спасибо за то, что дали возможность гордиться своими предками и своей страной!
Жаль, что не знаю, где останки дорогого человека захоронены. Но в День Победы в знак безмерной благодарности всем павшим, несу цветы к памятнику, что установлен многим воинам. Может кто-нибудь и где-нибудь и прадеда моего вот так помянет…