«Мой герой «Бессмертного полка»

Автор NoName. Опубликовано в Принятые заявки, Расскажи мне о войне, Средние: с 12 до 15 лет, Учащиеся общеобразовательных заведений

Внукова Ирина

МКОУ Ступинская СОШ Рамонского муниципального района Воронежской области, 8 класс

Руководитель — Ситникова Валентина Анатольевна



«Мой герой «Бессмертного полка»


И близких всех душа не позабудет…

Н.Рубцов

72 года после Победы… За это время поднялось целое поколение, для которого война – страница истории. Совсем мало осталось людей, знающих о войне не из книг и кинофильмов. Поэтому наш долг сегодня – узнать у оставшихся в живых родственников о подвигах, о храбрости и бесстрашии, выдержке и славе тех, кто кровью и потом утверждал мир и жизнь на родной земле. Нет ни одной семьи, которая не испытала бы горя, потерь близких, суровых испытаний. Я считаю, что долг каждого человека – узнать, как отозвалась война в судьбе его семьи, близких, родных?

Каждый год на 9 Мая в нашу школу приходили фронтовики. Но с каждым разом их становилось все меньше и меньше. На семидесятилетие Великой Победы никто не пришел… Но еще осталось в живых поколение детей войны. Мы последние, у кого еще живы прабабушки и прадедушки, которые знают о войне не понаслышке. И наш долг – собрать последнее, что они помнят. К 9 Мая мы в школе готовили письма — треугольники детям войны. Свое письмо я решила вручить прабабушке, Лихачевой Евдокии Григорьевне. Она родилась 19 декабря 1930 года в семье Григория Николаевича и Евдокии Ивановны Губаревых. Получив конверт, неожиданно для меня прабабушка заплакала.

— Бабушка, почему ты плачешь? – спросила я у нее.

— Внученька, — ответила она, — я вспомнила, как такие же конверты, только совсем простые, мы посылали с мамой отцу на фронт, как ждали от него каждую весточку и как радовались, если получали ее. Но радость наша была недолгой. В последнем письме, полученном нами в 1941 году,отец писал, что сражается с фашистами под Смоленском, что враг не дает передышки и с каждым разом обрушивает огонь сильнее прежнего. Писал, что идет в бой и просил жену беречь себя и дочек. Больше писем от него не было. В 1943 году пришло извещение, что пропал без вести.

— Бабушка, расскажи мне о своем детстве, о семье.

— До войны мой отец, Губарев Григорий Николаевич, работал на мельнице. Я помню его, пахнущего хлебом… Все было присыпано мукой: одежда, сапоги, волосы, ресницы и брови… Когда началась война, мне было десять с половиной лет. Помню, как мама, я и младшая сестренка Маша провожали его на войну. Мама все время плакала, я держалась за большую сильную руку отца и шла рядом, а на другой, прижимаясь к его плечу и обхватив ручонками загорелую шею, сидела маленькая Маша. Я тоже хотела, как и она, сидеть на руке, но была уже большая. Мы еще не понимали, куда же мы идем, и почему мама все время плачет. Потом мы остались одни.

Ты спрашиваешь, какое было у меня детство? Его у меня не было. Когда началась война, всех мужчин забрали, остались дети, женщины да старики. Днем работали в поле: пололи просо, картошку, а вечерами собирались в одну избу и готовили посылки на фронт: шили кисеты, толкли в ступке табак, вязали носки, перчатки. Боевые действия на территории нашего села не велись: оно находилось в прифронтовой полосе. Женщины, оставшиеся в тылу, отправив на фронт своих отцов, мужей, сыновей и братьев, работали…Работали, чтобы одеть и накормить тех, кто был на фронте. Работали, чтобы спасти своих детей, престарелых родителей. Мы, дети, во всем старались помогать им. В октябре 1942 года нас эвакуировали в Усманский район Липецкой области. Мы попали в деревню Красное. В одном доме размещалось по 15 – 20 человек. Вернулись в марте 1943 года. Тогда-то и получили извещение о том, что рядовой Губарев Григорий Николаевич пропал без вести в марте 1943 года. Я не знаю, как погиб отец, но нисколько не сомневаюсь в том, что последними словам были наши имена, его маленьких дочек. Для нас он остался самым добрым, самым веселым, самым любимым, наконец, просто отцом, который нес в душе свою любовь. И всю свою жизнь мы с сестрой всегда мысленно советовались с ним, принимая ответственные решения.

В школу было ходить не в чем: ни надеть, ни обуть. Учебник был один на 10 человек. Пока очередь до тебя дойдет, уже и сил нет. Писать было не на чем и нечем. Так и бросила. Всю войну и после нее работала. Вышла замуж, вырастила сына и дочку, дождалась внуков и правнуков… Прабабушка замолчала и задумалась. Я тоже молчала и думала о своем…

… Каждый год, накануне праздника 9 Мая, учащиеся нашей школы и всего Рамонского района посещают село Чистая Поляна. Поисковые отряды производят перезахоронение останков советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. В Ступине военных действий не было, а тут, за Доном, погибли тысячи русских солдат. Кто эти воины, откуда они родом, как они погибли – на эти вопросы пока нет ответов, и вряд ли мы их получим. Я думала о том, что где-то под Смоленском такие же поисковые отряды выполняют благородное дело и находят новые и новые имена славных защитников. И имя Губарева Григория Николаевича, уроженца села Ступина Рамонского района Воронежской области, выбито на гранитной плите смоленского мемориала. А если нет, то обязательно это произойдет. Я полностью согласна с утверждением: «Пока последний солдат войны не будет похоронен, она не окончена».

Имя своего прадедушки я обнаружила в Книге Памяти о воинах-воронежцах, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны в 1941-1945 годах. В честь 65- летия Победы над фашистской Германией в нашем селе, рядом со зданием школы, возведен памятник погибшим воинам – односельчанам, и на плите я нашла имя моего прадедушки, Губарева Григория Николаевича. С гордостью несла я портрет своего прадедушки, когда проходила акция «Бессмертный полк».

Я горжусь тем, что моя семья вписала свои имена в славную историю страны и наравне со всем народом приближала День Победы».

Время необратимо идет вперед. Но память о прошлом живет в людях. Без нее человек не может быть полноценной личностью. Мы не можем забыть о войне. Не имеем права. «Это надо не мертвым. Это надо живым».


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Сайт проекта «Чтобы помнили» находится в стадии разработки. Приносим извинения за неудобства.