Мой герой «Бессмертного полка»

Автор NoName. Опубликовано в Расскажи мне о войне, Средние: с 12 до 15 лет, Учащиеся общеобразовательных заведений

Гаврилова Наталья

МКОУ «Коломыцевская СОШ» Лискинского района Воронежской области

Руководитель — Снопова Ольга Алексеевна

Мой герой «Бессмертного полка»

История моей семьи очень похожа на тысячи историй живущих в России. Война затронула каждый дом, унесла миллионы жизней. Нашу семью она тоже не обошла стороной. Моя бабушка много рассказывала о том, как воевал её отец, мой прадедушка Титунин Николай Алексеевич. Он умер задолго до моего рождения. Но я очень люблю слушать бабушкины рассказы о своём отце — герое.

Николай Алексеевич родился в 1915 году в селе Алёшино Сасовского района Рязанской области. Получил начальное образование. Женился, после чего родились сын и дочка. Во время войны, в 1942 году, дочь погибла, ей было всего лишь два годика.

Прадедушка был призван Сасовским РВК, Рязанской области 27 ноября 1941 года. С первых месяцев войны, мой прадед – молодой парнишка, взял винтовку в руки и отправился на войну. Николай Алексеевич встал на защиту своей Родины, чтобы спасти от фашиста, свою страну, мать, жену и маленьких детей, не жалея своей жизни.

Находясь на фронте Великой Отечественной войны с 27.11.1941 года, прадедушка занимал должность помощника командира стрелкового взвода 42 стрелкового полка. Во время обороны города Воронеж, был ранен осколком мины в левую руку, контужен. Во время форсирования Днепра, Николаю Алексеевичу с его сослуживцами поставили опасную боевую задачу. Они должны были схватить немецкого офицера и доставить в штаб. Когда солдаты отправились выполнять задание, они попали в немецкое окружение. Дедушка со своими сослуживцами укрылись в лесу. Немцы вели постоянный обстрел, нашим солдатам ничего не оставалась, как уходить из леса по реке вплавь. Тогда на дворе стояла поздняя осень, и прадедушка с остальными солдатами несколько часов провели в ледяной воде. Но все же им удалось вырваться из окружения, не потеряв при этом ни одного из своих товарищей. Боевую задачу солдаты выполнили, они взяли «языка» и доставили в штаб дивизии.

Прадедушка прошёл почти всю войну, и когда до победы оставалось уже чуть-чуть, в боях под Варшавой, прадедушка попал под обстрел. Из-за серьёзного ранения в госпитале ему ампутировали правую ногу по колено. Домой прадед вернулся зимой 1945 года, весь покалеченный, но главное живой.

После окончания войны, по возвращению домой, прадедушка работал объездчиком полей. Они с прабабушкой прожили счастливую жизнь, у них было 9 детей, одна из них моя бабушка. Прадед не любил говорить о войне, а если рассказывал, то мало и неохотно, сразу плакал. Он не хотел вспоминать о тех страшных днях, которые ему пришлось пережить. Прадедушка был скромным, добрым и честным человеком. Он всегда говорил, что у него два дня рождения, первый, когда он родился, второй 9 мая. Каждый год, в День Победы, прадед собирал детишек в саду и угощал пирогами.

За свои боевые заслуги прадед был награждён орденами «Красного Знамени» «Отечественной войны II степени», медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы».

К сожалению, медали моего прадеда я не видела, они остались у родственников в Рязани. Единственное, что у нас осталось от прадедушки это фотографии военных лет, два фронтовых письма и наградной лист. Моя бабушка бережно хранит эти вещи. Для всей нашей семьи это является самой ценной семейной реликвией.

Мы всегда будем помнить подвиг нашего народа и никогда не сотрём из памяти, те муки и страдания, которые принесла с собой война. И в этом году в День Победы, я буду идти, с гордо поднятой головой, с фотографией своего прадедушки. Он навсегда останется моим героем «Бессмертного полка». Своё сочинение я хочу завершить стихотворением, которое написала не я, но оно в нескольких строчках выражает мои чувства.

Они, как прежде, снова встали в строй

С живыми рядом, стройными рядами.

И на параде каждый здесь – герой,

Их подвиги – всё значимей с годами.

На обновлённых фото – ясный взгляд,

И все ещё – такие молодые.

Их миллионы — в том строю солдат,

И все они сегодня, как живые.

Солдаты не уходят в никуда,

Они – в сердцах навеки вместе с нами.

И вот они опять через года

Идут с родными стройными рядами.

Уже дожили внуки до седин.

Плечом к плечу шагает полк Бессмертный.

Их День Победы всех объединил,

Отметив всех Георгиевской лентой.

Бессмертный полк – бесстрашные сердца,

А это – сыновья, отцы и деды.

И нет потоку этому конца

По всей стране в священный день Победы.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 2,80 из 5)
Загрузка...
Сайт проекта «Чтобы помнили» находится в стадии разработки. Приносим извинения за неудобства.