Мой герой «Бессмертного полка»
Григорышена Марина
МКОУ «Богучарская СОШ №2»
Руководитель — Горбунова И.С.,
Мой герой «Бессмертного полка»
«Кто с мечом к нам придёт — от меча и погибнет!
На том стояла и стоять будет Русская земля.»
А. Невский
Этот рассказ о моём прадедушке, ветеране двух кровопролитных войн: Григорышене Гавриле Никитиче.
Он родился в Украинской Советской Социалистической Республике, Винницкой области, селе Демидовка в крестьянской семье в 1920 году. С раннего детства прадедушка был приучен к тяжёлому крестьянскому труду. С малых лет он помогал родителям по хозяйству: носил воду из колодца, пас коров, рубил дрова. После окончания школы, когда ему исполнилось 18 лет, в 1938 году, был призван на службу по призыву в ряды Рабочей Крестьянской Красной Армии. Прослужив год в армии, мой прадедушка попал на войну с Финляндией.
По воспоминаниям моего папы прадедушка рассказывал немного об этой войне, но всегда говорил, что она была кровопролитной и жестокой. Несмотря ни на что, Советская Армия разгромила финские войска и вернула нашему государству часть отобранной у неё территории после распада Российской Империи. По итогам войны с Финляндией мой прадедушка был награждён медалью «За отвагу» и «За уничтожение финских снайперов».
С первых дней Великой Отечественной Войны мой прадедушка начал свой славный боевой путь с кровопролитных боёв с войсками фашистской Германии, группы армий «Север» в 1941 году. Немецко-фашистский захватчики преодолевая упорное сопротивление советских войск рвались к городу Ленинграду(Санкт-Петербургу). Из воспоминаний моего дедушки я узнала, что прадедушка участвовал во многих боях и отступал с советскими войсками к Ленинграду.
Подойдя к Ленинграду немецко-фашистские захватчики непрерывно атаковали защитников города, но понеся большие потери в живой силе и технике, фашисты прекратили штурм города и взяли его в кольцо блокады. Во время блокады в городе от голода и холода погибло около 800 000 мирных жителей. Голодали все: и мирные жители, и защитники города, которые, находясь на передовой, ежедневно отражали ожесточённые атаки фашистов. С первого до последнего дня блокады прадедушка воевал в составе Волховского фронта под командованием генерала армии К. А. Мерецкого. В ходе проведённых боёв 1941 по 1944 годы фашистские войска потеряли убитыми, раненными и попавшими в плен более 500 тысяч солдат и офицеров. Наши потери составили почти 2 000 000 убитых и раненных. Прадедушка рассказывал, что такие большие потери были из-за того, что немцы превосходили нас по числу самолётов, танков и артиллерии. На стороне фашистов также воевали финны, норвежцы, голландцы, датчане, шведы.
Во время постоянных дневных и ночных боёв мой прадедушка уничтожил десятки гитлеровцев, за что был награждён орденом «Красной звезды» и медалью «За оборону Ленинграда».
После снятия блокады прадедушка в составе наших войск продолжал громить фашистов на территории Европы. Победу 9 мая 1945 года прадедушка встретил в боях, освобождая Чехословакию, командиром отделения пулемётчиков пулемётной роты. За освобождение Европы прадедушка был награждён орденом «Отечественной Войны».
Но даже после окончания войны прадедушка не был демобилизован, а участвовал в уничтожении националистических бандитских формирований в западной Украине с 1945 по 1947 год. После разгрома бендеровцев в 1948 году прадедушка уволился в запас.
По окончании всех войн он вернулся в родное село, где работал в сельсовете бригадиром тракторной бригады. За свою нелёгкую трудовую деятельность он так же был неоднократно поощрён руководством района и области.
Рассказывая о войне, прадедушка часто вспоминал, что в окопах все были равны. Все национальности Советского Союза были как одна семья и сплотились для разгрома и уничтожения фашистских агрессоров. Всё, что имели солдаты и офицеры, делилось поровну (еда, вода, махорка). Старшие обучали и помогали младшим. Несмотря на голод и каждодневную возможность быть убитым в атаке или обороне, не было случаев паники и трусости, никто не желал сдаваться в плен. По мнению прадедушки, только сплочённость, мужество, героизм и безмерное желание выгнать захватчиков из нашего дома помогли выстоять в этом кровавом сражении. Он всегда говорил, что самое страшное на Земле — это война, и наши ветераны сделали всё возможное и невозможное, чтобы никогда больше не повторилась это страшное событие.
9 мая является одним из самых главных и почитаемых праздников в Российской Федерации.
Ежегодно на Красной площади в Москве проходит военный парад, который является символом несгибаемой воли, отваги и мужества нашего народа, а так же является показателем великой силы для тех, кто до сих пор мечтает захватить и разделить нашу страну на части.