Мой герой «Бессмертного полка»
Рабок Екатерина
МКОУ «Богучарская СОШ №2»
Руководитель — Горбунова И.С.
Мой герой «Бессмертного полка»
«Хотят ли русские войны?»
Мы часто слышим эту
песню…
Поют её в Москве и Бресте,
Поют в компании любой,
Порой не зная, что такое бой,
И отступленье, и атака…
Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой! Приближается 72-я годовщина Великой Победы. День Радости. День Скорби. День Памяти. Но не только накануне этого святого дня мы вспоминаем имена своих героических родных и близких. Мы вспоминаем о них в своих дневниковых записях, мы говорим о них, мы бережно храним в памяти
воспоминания о них.
Я всегда вспоминаю о своём прадедушке- Котове Якове Михайловиче, и
горжусь тем, что у меня тесть такая память.
Мама рассказывала, что родился мой прадед в селе Терешково Богучарского района, в семье крестьянина. Семья была большая, и детство у деда было нелёгким. Как только Яков подрос, пришлось уехать ему в город Таганрог, чтобы учиться и работать, и хоть как- то помогать семье. Работал он на заводе слесарем –сборщиком и учился в школе рабочей молодёжи. В 1940 году прадед был призван в Красную армию. За добросовестное отношение к воинским обязанностям ему было присвоено звание старший сержант. А когда пришла беда и над нашей Родиной нависла опасность, дед не раздумывая, в числе первых встал на её защиту. Всю войну прошёл наш Яков Михайловичи и дошел до самого Берлина. Служил мой прадед в танковых частях механиком-водителем, отвечал за исправность танка. Следил за ним, как мать за ребенком, ведь от этого зависела жизнь всего экипажа. Однажды, когда советские войска переправлялись через реку Одер, танки решено было отправить по дну реки. Во время передвижения под водой танк прадеда заглох. Мама вспоминала рассказ дедушки о том, как тот попрощался с жизнью в этот момент, ведь завести танк было почти невозможно. Но со второй попытки машина все-таки завелась.
Сражался он в оборонительных боях под Витебском, Смоленском, защищал Москву. Участвовал в боях под Харьковом, на Курской дуге, освобождал Варшаву и брал Берлин.
Много пришлось пережить моему прадеду. Он ходил в атаку, рыл окопы, перетаскивал вместе с сослуживцами тяжелые орудия. Пришлось послужить ему и в артиллерийских войсках. Он видел смерть своих товарищей, разграбленные немцами деревни, голод и разруху.
В завершающих боях по разгрому фашистской Германии гвардии старший сержант Котов Яков Михайлович воевал в 20-й гвардейской Краснознаменной Селецкой танковой орденов Суворова и Кутузова бригаде 2-го отдельного танкового корпуса 1-го Белорусского фронта. А когда наши войска подошли к Берлину, мой прадед особо отличился.
16 апреля 1945 года в ожесточённых боях в районе Зееловских высот (Германия) мой прадед Котов Яков Михайлович, расчищая путь пехоте, вместе со своим экипажем уничтожил четыре противотанковые пушки, две миномётные батареи, пять пулемётных гнёзд. Его танк был трижды подожжён, но экипаж справился с огнём. В ходе боя он заменил выбывшего из строя командира и, несмотря на ранение, продолжал бой.
За образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками Указом Президиума Верховного совета СССР старшему сержанту Котову Я.М.было присвоено звание Героя Советского Союза. О том, как прадед воевал, мама узнала от своей бабушки и потом часто рассказывала мне.
После войны мой прадед Котов Яков Михайлович остался служить в армии и, решив стать офицером, поступил и закончил Рязанское военно-автомобильное училище. На протяжении многих лет он служил Родине. Умер дед 10 декабря 1990 года. Похоронен на родине, в селе Терешково Богучарского района.
Весной мама предложила мне пройти в колонне «Бессмертного полка» на праздничном параде, посвященном празднованию Дня победы. Она рассказала о том, что в разных городах России в этот день пройдет акция, и тысячи людей выйдут на парад с фотографиями своих родственников – участников Великой Отечественной войны. Эта идея мне очень понравилась.
Итак, 9 мая я шла в колонне «Бессмертного полка» и несла, высоко подняв над головой, фотографию своего прадедушки. Я старалась поднять ее как можно выше, чтобы все его увидели, чтобы все узнали, какой у меня был прадед. Я шла и вспоминала рассказ мамы, видела, как люди, стоявшие на тротуаре, хлопали в ладоши и плакали. Я чувствовала гордость за своего прадедушку, я чувствовала себя сильной в этой колонне, ведь все мы бережно несли в руках память о солдатах, об их мужестве. Мне казалось, что никто не сможет победить нас, ведь мы очень похожи на своих прадедов, и Родину нашу защитить сможем!