Мой герой «Бессмертного полка» — Наумов Фрол Гаврилович.

Автор NoName. Опубликовано в Младшие: до 11 лет, Принятые заявки, Расскажи мне о войне, Учащиеся общеобразовательных заведений

Наумова Ольга

МБОУ Гимназия №2

Руководитель — Пьянкова Людмила Витальевна



Мой герой «Бессмертного полка»


Я никогда не видела своего прадеда, мне о нем рассказывал папа. Прадед прошел войну от начала до конца и встретил Победу в 1945 году в Вене (Австрия). О нем и будет мой рассказ.

Моего прадеда звали Наумов Фрол Гаврилович. Он родился 6 сентября 1921 года в крестьянской семье в деревне Ужа Брянской области. После окончания семилетки в 1936 он работал в колхозе шофером, а в 1940 году поехал в г. Волхов Ленинградской области на строительство Волховского алюминиевого завода, где его и застала война. Ему было 19 лет. На фронт он пошел рядовым в составе батальона связи. В ноябре 1941 года получил контузию в боях под Ржевом и вернулся из госпиталя в строй.

В начале 1942 года осуществлялся набор механиков-водителей для обучения управлением новым танком Т-34, который стал легендой Великой Отечественной Войны. Фрол Гаврилович подал рапорт командованию о желании продолжить военную службу в танковой дивизии. Его отправили на учебу в Нижний Тагил, откуда он возвратился на фронт в сентябре 1942 года в составе экипажа танка Т-34 и продолжил свой боевой путь в 18 танковом корпусе 110 танковой бригады в составе Второго Украинского Фронта.

Его танковый корпус принял участие в сражениях под Воронежем и Калачом Воронежской области в 1942 году, освободил Белгород летом 1943г, проходил через Украину и Молдавию в 1944 году, освободил Будапешт и позднее участвовал в боях за освобождение Вены в 1945 году.

Свою первую медаль “За отвагу” мой прадед получил в 1943 году. Мы смогли найти в архивных документах приказ о награждении механика-водителя танка Т-34 гвардии сержанта Наумова Фрола Гавриловича: “В период боевых действий полка, проявил смелость, храбрость и отвагу. Действуя в составе экипажа гвардии младшего лейтенанта Шатуновского 22.10.1943 г. в районе ст. Ерастовка огнем из танка уничтожил одну 55 мм пушку и несколько десятков солдат и офицеров противника. 27.10.1943 г. в районе Новая Прага огнем из танка уничтожил две противотанковые пушки и до пятидесяти солдат и офицеров противника. Когда танк тов. Шатуновского загорелся и сам он был тяжело ранен, тов. Наумов вынес его из поля боя, тем самым спас жизнь своему командиру.”

За всю войну папиного деда наградили следующими боевыми наградами: медалью “За боевые заслуги”, орденом “Красная Звезда”, медалью “За взятие Будапешта”, медалью “За взятие Вены”, медалью “За победу над Германией”.

После капитуляции Германии Фрол Гаврилович оставался в составе действующей армии в Вене до мая 1946 года. Вернулся домой после демобилизации, пошел работать в Почепской лесхоз, женился на моей прабабушке. В 1962 году Фрол Гаврилович уехал осваивать целину в Северный Казахстан. Когда он обустроился на месте, к нему переехала семья.

Они с прабабушкой вырастили пятерых сыновей. Фрол Гаврилович продолжал работать и после выхода не пенсию.

Он почти не рассказывал о войне и долго молчал, когда его спрашивали о том времени. Папа говорит, что дед никогда не надевал свои медали.

О войне трудно говорить, но о ней нужно всегда помнить, так же, как нужно помнить о героях той войны. Вечная им память.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 4,25 из 5)
Загрузка...
Сайт проекта «Чтобы помнили» находится в стадии разработки. Приносим извинения за неудобства.