«Мой герой «Бессмертного полка» о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг

Автор NoName. Опубликовано в Cтаршие: с 15 до 18 лет, Принятые заявки, Расскажи мне о войне, Учащиеся общеобразовательных заведений

Псарёва Елизавета Николаевна

МКОУ Землянская СОШ с УИОП Семилукского муниципального района Воронежской области

Руководитель — Попова Елена Васильевна, учитель русского языка и литературы



Бабушка Лида


Война… Она постучалась в каждый дом, каждую семью, унесла миллионы жизней. Сколько же довелось испытать людям за эти 1418 дней! Тяжело было везде: на фронте и в тылу. Те, кто сумел выстоять в страшные военные годы, являются настоящими героями.

Три моих прадеда: Дмитрий Захарович Кретов, Алексей Иванович Медведев, Фёдор Иванович Прытков, прапрадед Ефим Филиппович Николюкин и старший брат моей бабушки Владимир Дмитриевич Кретов были участниками Великой Отечественной войны. Никого из них уже нет в живых, но осталась память. А память сильнее времени.

По воспоминаниям родственников, по сохранившимся документам я попытался восстановить боевой путь моего славного дедушеки. Сам он не очень любил рассказывать о войне. Да это и понятно…Пережить такое! Что чувствовали бойцы, когда под бомбёжками и огнём противника нужно подниматься в атаку? Было ли страшно? Я думаю, да. Любому нормальному человеку в такой ситуации страшно. Но всё смогли, всё выдержали. И вот уже более 70 лет мы живём в мире, а о войне знаем только из фильмов и книг.

Из всех перечисленных выше ветеранов я помню только дедушку Алёшу, о нем я и хочу вам рассказать. На войне он был ранен и контужен, поэтому плохо слышал. Прадед умер 5 мая 2009 года.

А в начале 40-х он находился в Ленинградской области на торфоразработках. Труд этот был очень тяжёлый, так как всё приходилось делать вручную. Люди стояли по пояс в воде, лопатами раскидывали просушиваться торф на поля, а потом его собирали и грузили на машины, которые отвозили топливо на предприятия.

Из посёлка Ларьян, что недалеко от Тихвина, его и призвали в армию в мае 1941 года и направили в 14 запасной артиллерийский полк.

Там прадедушка получил специальность пулемётчика зенитных пулемётов и ему присвоили звание сержанта. Сначала он был командиром расчёта, а потом командиром самоходной зенитной пулемётной установки.

В боевых действиях участвовал с октября 41-го. Под Харьковом часть попала в окружение. Больше недели с боями пробивались к своим. Потом полк отправили на переформирование в Подольск, далее – Наро-Фоминск, а после – снова фронт. С апреля 1942 по июнь 1944 в составе 201 танковой бригады прадед воюет на Брянском, Воронежском, Степном фронтах. С июня 44-го и до конца войны – в 1716 и 1062 зенитно-артиллерийских полках. А это уже 8-й механизированный Александрийский Краснознамённый ордена Кутузова корпус, который сражался на 2-м Украинском. В ноябре 1944 года вошёл в состав 2-го Белорусского фронта. Корпус находился в подчинении 5-ой гвардейской танковой армии. В августе — ноябре 1944 года соединения фронта вели бои в Западной Белоруссии, вышли к границам Восточной Пруссии и Польши.

14 января 1945 года, перейдя в наступление на двух плацдармах на западном берегу реки Нарев, севернее Варшавы, войска 2-го Белорусского фронта при поддержке артиллерии прорвали оборону противника и 18 января штурмом овладели городом Пшасныш (Прасныш).

Отступавшие немецкие войска сосредоточились в районе сильно укрепленных портов Данцига и Гдыни. Они были зажаты на узком пространстве на берегу Балтийского моря, без всякой надежды на спасение, но их уничтожение представляло собой сложную задачу. Бои носили упорный характер, продвижение войск в течение дня исчислялось сотнями метров. Советское командование стремилось поскорее покончить с данцигской группировкой противника, чтобы перебросить войска 2-го Белорусского фронта на берлинское направление.

Операции по уничтожению данцигской группировки начались 14 марта. Только через две недели штурмом был взят город и порт Гдыня, а 30 марта – Данциг (ныне — Гданьск, Польша). Данциг был очень серьёзной крепостью. Противник подготовил город к длительной обороне. Подступы к нему прикрывал мощный укреплённый район, состоящий из трёх оборонительных рубежей. На улицах города гитлеровцы отрыли траншеи и построили заграждения, за которыми были установлены орудия для стрельбы прямой наводкой.

Штурм Данцига начался утром 27 марта. 30 марта город пал.

Я, Псарева Елизавета, родились в 1999 году. Моя семья жила и живёт в селе Землянске – старинном уездном городе, которому в сентябре 2015 года исполнится 358 лет. Я горжусь своей малой родиной, её героическим прошлым и настоящим. Горжусь её хорошими, добрыми людьми, которые бережно хранят обычаи и традиции своих предков и передают их из поколения в поколение.

Традиция нашей семьи – отмечать семейные праздники. Как это здорово, когда приезжают родственники, двоюродные и троюродные братья и сёстры. За столом собирается большая дружная семья! Все веселятся, радуются. Всем вместе нам так хорошо! Есть в нашей семье один особенный праздник. Накануне папа привозит из Воронежа красные гвоздики, а утром я с родителями иду к нашей прабабушке Лиде, чтобы поздравить её с самым дорогим для неё праздником – Днём Победы. В этот день в центре нашего села на братской могиле проходит митинг. Туда приходят старенькие дедушки и бабушки – ветераны Великой Отечественной войны. В руках у них цветы, а на глазах – слёзы. Потом мы несём гвоздики на могилы наших прадедушек и прабабушки Тани. Все они были участниками войны, но, к сожалению, уже умерли.

Так что же такое война? Серьёзно я об этом задумалась, когда 1 сентября, после торжественной линейки, наша первая учительница Шмырёва Ольга Николаевна повела нас в школьный краеведческий музей. Ребята старших классов рассказывали нам об истории села, истории школы. Мы слушали, открыв рты. Но что это?! На одном из стендов, посвященных военным годам Землянска, я увидела знакомое лицо. С фотографии на меня смотрела прабабушка Лида в военной форме. Едва дождавшись конца экскурсии, я поспешила домой, бросила сумку и побежала к прабабушке.

— Бабушка Лида! А я видела тебя в музее в военной форме! Ты воевала? Где? Как? Расскажи.

Бабушка, тяжело вздохнув, достала альбом со старыми пожелтевшими фотографиями, помолчала, а потом сказала:

— Хоть это и очень трудные воспоминания, но я должна всё рассказать. Рассказать, пока жива. О Великой Отечественной войне должны знать и вы, и ваши внуки. Эти страшные и суровые годы не должны быть забыты.

Вытерев слёзы и выпив лекарство, бабушка начала свой рассказ:

— В 1941 году я, тогда ещё Лида Котенко, дочь учителя, закончила с одними ”пятёрками” Землянскую среднюю школу. Мечтала поступить в институт и стать врачом. Но через несколько дней после выпускного вечера объявили о начале войны. Все думали, что это продлится недолго и немцев быстро прогонят. Никто не ожидал, что четыре долгих года будет идти кровопролитное сражение. Сколько горя и страданий выпадет на долю русских людей, прежде чем прозвучит долгожданное слово ”Победа!”

В 1942 году фашисты подошли к Воронежу. Полгода шли кровопролитные бои на улицах города. Тысячи самолётов обрушивали на Воронеж авиационные бомбы, тысячи тонн снарядов разрушали здания. Танки уничтожали скверы и парки. Многие улицы стали полем боя, местом лобовых атак и рукопашных схваток. Враг превратил город в руины, но не покорил его.

В июле 1942 года немцы пришли в Землянск. Многих жителей выгнали из домов. Село подвергалось авианалётам, так как в нескольких километрах был расположен местный аэродром. Сколько пришлось увидеть и пережить землянцам за время оккупации да и за всю войну! Триста наших односельчан не вернулись с фронтов Великой Отечественной. Почти 350 человек погибло, защищая Землянск. Мы должны знать и помнить, какой ценой завоёвано наше право на мирную жизнь.

— Бабушка Лида, а где воевала ты?

Перевернув страницу альбома, бабушка достала фотографии, посмотрела на них и продолжила свой рассказ:

— Да, Великая Отечественная война – трагедия для всего народа. На защиту Отечества поднялся стар и мал. Воевали за каждую улицу, каждую пядь земли. И я не могла остаться дома. В 1943 году получила повестку из военкомата и была направлена в прожекторные войска. Служба была нелёгкой. Сначала один солдат, которого называли «слухач», должен был определить, откуда летят вражеские самолёты. Потом другие, получив наводку, лучами прожекторов «ловили» бомбардировщики. Расположенные рядом зенитные батареи расстреливали смертоносные машины. Однажды вражеская бомба упала так близко, что стоявшие в нескольких метрах от меня девушки погибли. Я удивлена чудом.

Потом мне поручили обеспечивать связь, которая в те годы была проводная. Если сообщение нарушалось, я должна была найти повреждение на линии и устранить его как можно быстрее. Приходилось и по столбам лазить, и по земле тянуть провода. А после дежурства стояли на постах. Обувь быстро промокала, а сушить было негде. Поэтому зимой случалось, что сапоги примерзали к ногам и снять их было невозможно.

Жили мы в землянках. В нашей было 12 девушек из разных мест России. Всех нас объединяло желание прогнать немецко-фашистских оккупантов с нашей земли. Возможно, поэтому никто не показывал свой страх. А на самом деле каждая очень боялась. Но мы знали, что сражаемся за правое дело, за Родину. Мы верили в победу, а это придавало сил. Верили, когда начиналась бомбёжка, когда мёрзли в окопах, когда глубокой осенью, укрывшись шинелью, спали на холодной картофельной ботве, потому что не успевали окопаться. Мы верили, что скоро настанет мирная жизнь, что полинявшую гимнастёрку и стоптанные сапоги поменяем на ситцевые платья и туфли на высоких каблучках…

Бабушка Лида сказала, что никаких героических подвигов в её военной биографии не было. Просто она, как и миллионы других, выполняла свой долг перед Родиной.

Однажды под Киевом, вспоминает прабабушка, с их помощью был сбит вражеский самолёт. Летчик выпрыгнул из горящей машины и приземлился с парашютом. Наши солдаты взяли немца в плен. Как же он возмущался и негодовал, когда его, аса, помогли сбить простые русские девчонки!

А самым страшным воспоминанием для прабабушки оставались случаи ночных нападений на девушек-связисток. Мародёры убивали их, снимали одежду и обувь. Бабушка Лида до сих пор не может понять, откуда брались в то суровое для всей страны время такие мерзавцы.

Сейчас нашей прабабушке 93 года, у неё 3 внука и 3 правнука

Многое повидала и пережила она за свою долгую жизнь. Но самыми счастливыми и незабываемыми минутами навсегда в её памяти останутся те, когда к ним в землянку ворвался дежурный радист. По его щекам бежали слёзы. Срывающимся голосом он закричал: ”Победа!” Все выбежали из землянок. Плакали, обнимались, стреляли в воздух, кричали что-то радостное и бессмысленное. Так наша бабушка Лида встретила день Победы.

Домой от прабабушки я шла молча, не спеша. Мне стало понятно, что Великая Отечественная война – это не та «войнушка», в которую мы играли с ребятами на школьном дворе. Это трагедия всего нашего народа. У моей прабабушки Мезенцевой Лидии Андреевны, да и у всех юношей и девушек той поры она отняла ту прекрасную часть жизни, которая называется юностью. Слишком рано им пришлось повзрослеть, слишком много выпало на их долю испытаний, которые навсегда останутся в памяти. Я поняла, что эхо Великой Отечественной войны звучит в сердцах многих людей и поныне. Возможно поэтому, принося каждый год 9 мая прабабушке Лиде гвоздики, я вижу на её глазах слёзы.

В январе 2017 года исполнилось 74 года со дня освобождения Воронежа, и 74 года назад, 27 января 1943 года, был освобождён наш Землянск. И пусть наша прабабушка не воевала на воронежской земле, но каждый день её военной биографии – это её личный вклад в ту долгожданную весну 1945 года, в Великую Победу.

Размышляя над рассказами бабушки, я пришла к выводу, что память о войне не сотрётся никогда, потому что это память не только отдельных людей и одного поколения. Это память народа, навечно вошедшая в его историю, в его настоящее и будущее. Это память, которую я должна сохранить и передать своим детям, внукам и правнукам

.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Сайт проекта «Чтобы помнили» находится в стадии разработки. Приносим извинения за неудобства.