Мой прадед – мой герой

Автор NoName. Опубликовано в Принятые заявки, Расскажи мне о войне, Средние: с 12 до 15 лет, Учащиеся общеобразовательных заведений

Гарбузов Андрей

МКОУ Старомеловатская СОШ Петропавловского района Воронежской области, 8 класс

Руководитель — Олейникова Александра Тихоновна



Мой прадед – мой герой


Война! Это очень страшное слово, и страшно, что мы часто встречаемся с ним. А еще страшней, когда люди гибнут, защищая свою Родину, свою Отчизну. Великая Отечественная война 1941-1945 годов унесла много жизней людей, принесла много горя и страдания. Воевали все от мала до велика. В войне погибали мирные жители деревень, городов. Фашисты не щадили никого: ни детей, ни женщин, ни стариков. Мы с большой скорбью и гордостью вспоминаем всех тех, кто защищал нашу Родину. Мы гордимся теми, кто защищал нас, не боясь и не страшась ничего на своем пути. Ценой своей жизни наши деды и прадеды спасли Родину, детей, стариков, жен. Каждый раз, идя в бой, бойцы вспоминали своих близких, и это им придавало сил. Они знали, что нельзя отступать, что надо сражаться и живыми вернуться домой.

Я бы хотел немного рассказать о своем прадедушке Индюкове Андрее Петровиче. Родился он в 1902 году в селе Пески, Петропавловского района, Воронежской области. Война его застала уже в сознательном возрасте, призывался он из села вместе с другими бойцами в самом начале войны. У прадедушки осталась беременная жена и пятнадцатилетний сын. Его отправили воевать на Белорусский фронт, он был стрелком ПТР. Однажды во время атаки их прижимал к земле пулемет. Но все их подразделение все равно продвигалось вперед, и никто не знал, что помимо пулемета по их позициям еще работают и снайперы. Именно в этом бою мой прадедушка получил тяжелейшее ранение от снайпера. Пуля попала в плечо и вышла через пятку, пройдя через все тело. Долгое время он провел в госпитале на лечении, но восстановить все функции организма так и не удалось, по состоянию здоровья он был демобилизован.

Но после этого его деятельность по защите своего Отечества не закончилась, он активно участвовал в тыловом обеспечении подразделений армий, трудился в родном селе, где остались почти одни женщины, дети и старики. Было очень тяжело. Мой прадедушка и физически, и морально поддерживал своих односельчан. После войны был одним из тех, кто возрождал и поднимал село. Умер он 1964 году в селе Пески. Здесь же и похоронен.

За мужество и героизм, проявленные в боях с фашистской Германией, мой прадедушка Индюков Андрей Петрович был награжден орденом Красной Звезды и двумя орденами Славы. Я горжусь своим прадедушкой. Он – мой герой, он был мужественным, сильным и бесстрашным!

Эту войну мы выиграли, и быть по-другому не могло. Ведь наш народ не хотел этой крови, не жаждал войны, не стремился убивать. Мы защищали свою Родину, своих близких людей, свои дома и зелёные леса, свои тёплые реки. Именно поэтому мы победили: у нас за плечом стояла любовь, а у фашистского солдата слепая ненависть. И наша правда заключается в том, что советский человек боролся за жизнь тогда, как другие хотели невинных смертей.

Прошло уже более семи десятилетий с тех пор, и время уносит нас всё дальше от этой трагедии, но надо помнить всегда имена своих героев. Мы обязаны чтить и уважать память тех, кто отдал жизнь ради нашего существования. Мы обязаны знать историю этой войны, чтобы никогда больше не допустить этого. Мы должны сохранить это знание для наших потомков. Каждый год смерть уносит очевидцев этой войны, их становится всё меньше и меньше. Мне очень больно осознавать, что мой прадедушка, как и многие другие наши защитники, которые столько сделали для победы, не дожили до нее. Но народная память не иссякнет, мы сохраним память и о немеркнущем подвиге, и о неслыханных страданиях, и о непреклонной вере людей в торжество правого дела. Мы преклоняемся перед теми, кто остаётся в живых!


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Сайт проекта «Чтобы помнили» находится в стадии разработки. Приносим извинения за неудобства.