Мой прадед, связист Бородин Иван Михайлович …

Автор Alex. Опубликовано в Расскажи мне о войне

Шамина Вера, студентка группы СО-072


Мой прадед, связист Бородин Иван Михайлович…

22 июня 1941 года – это дата, изменившая не только всю страну, но и каждого человека. Известие о начале Великой Отечественной войны никого не оставило равнодушным и проникло в самое сердце. Не было ни одной семьи, которую не затронуло бы это несчастье. Мужчины покидали свои дома, чтобы встать на защиту  Родины. Подвиги в то нелёгкое время совершались ежедневно. Героем становился каждый, кто помогал своей Отчизне. В России нет семьи, в которой кто-нибудь из её старшего поколения не участвовал бы в Великой Отечественной войне.

Эта трагедия не обошла стороной и мою семью.

Я хочу рассказать о своём прадедушке по маминой линии Иване Михайловиче Бородине. Так как  я знала о нём очень мало, то мне пришлось  расспрашивать своих родственников. Они мне и рассказали, что от прадедушки оставались целые пачки писем, наградных листков, «похоронка» и даже личное письмо командира. Но несколько лет назад все эти документы, хранившие память о человеке, о его подвиге были случайно уничтожены. Подвигом я называю не столько его поступки, за которые ему вручали награды, сколько его жизнь, которую он отдал за свою страну.

Мой прадедушка Иван Михайлович, Бородин, родился в 1910 году в селе Пески, Поворинского  района Воронежской области. До войны он работал трактористом в колхозе, был хорошим механиком. За большие трудовые успехи его наградили ценным  по тем временам подарком – швейной машинкой.

В 1936 году он женился, и у него родились две дочери.

22 июня 1941 года было объявлено о начале войны, и уже через 2 дня Иван Бородин отправился  на передовую. Ему был всего 31 год.

На протяжении всей войны Иван Бородин служил связистом. Он принимал участие во многих сражениях, в том числе, и защите Сталинграда. За проявленную храбрость Ивана Михайловича Бородина наградили «Орденом Славы» третьей степени.

Всю войну от Ивана Бородина с фронта приходили  по два, а то и по три письма в месяц. Когда почта внезапно перестала приходить, жена забеспокоилась и отправила запрос лично командиру части. Ответ пришёл скоро. В нём говорилось, что Бородин Иван Михайлович в бою получил тяжёлое ранение в живот от попавшего в окоп снаряда. Он скончался 22 марта 1945 года под городом Кёнигсберг в Восточной Пруссии, не дожив до Дня Победы несколько недель.

В письме командир описывал,  каким храбрым и мужественным бойцом был Иван Михайлович Бородин. Была в письме и фраза о том, что связист Бородин «очень хорошо выполнял свою работу». Для нас, людей живущих сегодня, трудно понять, как подвиг и ежедневный риск своей жизнью  может быть  просто «работой».

Тяжёлой, но  необходимой работой,  являющейся одновременно и  долгом. Всё, что сохранилось от Бородина Ивана Михайловича – это швейная машинка и письмо с фронта с пометкой  «понедельник, 22 июня 1942 года», ставшие теперь семейной реликвией.

На пожелтевшей от времени бумаге читается послание к самым близким людям – жене и детям.

Текст написан простым языком, но в каждом предложении чувствуется любовь, тревога  и забота.

Автор письма тревожится о маленьких дочках, и спрашивает у жены, с кем же они остаются, когда она уходит на работу?

Его интересует, выполняет ли жена на работе дневную норму?

В основном, письмо содержит  вопросы о доме, быте, семье и знакомых людях.

О войне можно прочитать только одну строчку и то как-то вскользь, обыденно: «…сейчас нахожусь на Кубани на отдыхе, месяц тому назад как я вышел из боев. Вышел благополучно, невредим…».

В конце письма – стихи собственного сочинения, которые посвящены любимой. Их слог прост и неказист, но удивительно, что человек на войне в минуту опасности писал стихи.

В стихотворении есть такие строки:

«Вернусь домой, быть может, скоро,

И вновь увижу я тебя…»

На войне единственное спасение – это надежда. Именно она помогала солдатам выживать, переносить разлуку с родными.

Обратная ссылка с вашего сайта.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Сайт проекта «Чтобы помнили» находится в стадии разработки. Приносим извинения за неудобства.