«Мой прадед- участник Великой Отечественной войны»

Автор NoName. Опубликовано в Принятые заявки, Расскажи мне о войне, Средние: с 12 до 15 лет, Учащиеся общеобразовательных заведений

Бутков Дмитрий

МКОУ Морозовская СОШ Россошанского муниципального района, 8 класс

Руководитель — Мазница Анна Владимировна



«Мой прадед- участник Великой Отечественной войны»


Память о войне… Она вечно жива в сердцах наших людей.

Эти страшные, горькие страницы истории невозможно забыть ни через сто, ни через тысячу лет. И когда мы видим наших седых ветеранов, хочется низко поклониться им и сказать огромное спасибо за их подвиги, за раны, за ратный труд, за мир, добытый ими.

Война 1941-1945 года принесла много горя и страдания. В ней погибали мирные жители деревень, городов. Фашисты не щадили никого: ни детей, ни женщин, ни стариков. В этом году страна будет праздновать 72 годовщину со дня победы в Великой Отечественной войне. Мы с большой скорбью и гордостью вспоминаем всех, кто защищал нашу Родину, не боясь и не страшась ничего. Ценой своей жизни наши прадеды защищали Родину, детей, стариков, жен. Каждый раз, идя в бой, бойцы вспоминали своих близких, и это им придавало сил. Они знали, что нельзя отступать, что надо сражаться и живыми вернуться домой.

Война не обошла стороной ни одну семью. Воевали все от мала до велика.

В 1941 году семья Ткачёвых жила в селе Ивановка Кантемировского района Воронежской области. У Ткачёвых было пятеро детей: четыре дочери и один сын Иван.

Ткачёв Иван Егорович, родившийся 14 июня 1924 года – это мой прадед.

Он был очень интересным человеком: энергичен, любил спорт, рыбалку. Ни одно гуляние в селе не обходилось без прадедушки, потому что он играл на многих музыкальных инструментах: гармошке, баяне, балалайке, гитаре

Когда началась Великая Отечественная война, ему только исполнилось 17 лет и он добровольцем ушёл на фронт. Служил честно, всегда старался выполнять приказы командиров. В 1943 году проходило сражение под Брянском, в котором наши войска проявили неимоверное мужество и отвагу. Советские войска понесли тяжелейшие потери.

В этом сражении случилась беда. Прадедушка был тяжело ранен осколком снаряда в левую ногу. Он пролежал в Брянском лесу двое суток, думал, что не выживет. Молодой организм, желание жить, мстить врагу превозмогли смерть. Но вдруг он услышал голос русского человека. Это наши солдаты проверяли, нет ли живых. Прадед стал кричать и его спас сержант Иван (к сожалению, я его фамилии не знаю). Он вынес и доставил прадедушку в медсанбат.

Затем его отправили в госпиталь в город Цхалтубо. Военные врачи сделали невозможное, подняв его на ноги. Вероятно, о таких, как он, было сказано: «Вот они, русские характеры. Кажется, прост человек, а придёт суровая беда в большом или малом, и поднимается в нём великая сила – человеческая красота».

Больше года провёл прадедушка в госпитале, а затем был комиссован и вернулся домой. В свои двадцать один год он воочию знал, что значит защищать Родину, терять друзей, видеть кровь, смерть, разруху, голодные глаза детей и полные безысходного горя лица вдов и матерей. Это был ещё молодой, но уже умудрённый опытом человек, серьёзный, немногословный, прошедший не один круг ада. На его солдатской гимнастёрке сияла медаль «За отвагу» и другие боевые награды. Расслабляться было некогда. В его сильных молодых руках нуждалась страна. Нужно было восстанавливать разрушенное, ремонтировать дом, работать, помогать матери растить детей, так как отец погиб на фронте. Много лет Иван Егорович продолжал честно трудиться. Как многие фронтовики он не любил вспоминать пережитое. Только скупая мужская слеза иногда наворачивалась на глаза в День Победы, когда он вспоминал погибших.

После войны прадедушка женился. У него родилось три сына и две дочери. Он помог выбрать своим детям самые мирные профессии. Николай и Любовь стали учителями. Нина и Владимир агрономами, а Сергей – трактористом. Семья подрастала, появились внуки, жизнь продолжалась. Только всё чаще с перебоями «морзянки» стучало сердце ветерана. Своими руками он успел срубить дом, вырастить сад, поставить детей на ноги, прививая им любовь к мирному труду. 15 апреля 1982 года остановилось сердце ветерана. Не выдержало солдатское сердце… Дети, внуки и правнуки продолжают хранить светлую память о нём, безмолвно замирая, когда доносятся откуда-нибудь слова его любимой песни «Хотят ли русские войны». Это был человек красивой души, смелый солдат, хороший отец, настоящий человек. По его жизненному пути все Ткачёвы сверяют свои дела, анализируют поступки, живут, трудятся, любят Родину.

Как жалко, что я знаю о своём прадедушке только по рассказам взрослых. Он ушёл из жизни, когда меня ещё не было на свете, но я горжусь своим прадедом и другими солдатами, которые завоевали нашу победу. Мы им обязаны своей жизнью и мирным небом над головой, поэтому никогда не должны забывать их подвиг!

Я смотрю на фотографию прадеда. Он – русский солдат, настоящий герой, о которых я читал в военных книгах.

Солдаты войны, испившие свою чашу до дна, уже ушедшие и те, чьи часы жизни отсчитывает время – самая главная, самая живая часть народа. Они выжили тогда, когда не должны были выжить. И если память солдат, души ушедших солдат останутся с живыми, только тогда народ сохранится как живой народ, сохранится как семья, сохранится как плодоносящее древо, корни которого крепко держатся в земле, а ветви тянутся к небу.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Сайт проекта «Чтобы помнили» находится в стадии разработки. Приносим извинения за неудобства.