«Мой прадед- участник Великой Отечественной войны»

Автор NoName. Опубликовано в Младшие: до 11 лет, Принятые заявки, Расскажи мне о войне, Учащиеся общеобразовательных заведений

Коваленко Кирилл

МКОУ Алексеевская СОШ, 1 класс

Руководитель — Коваленко Л.А.

«Мой прадед- участник Великой Отечественной войны»

«Нет в России семьи такой,

где б не памятен был свой герой»

Война – страшное слово. Нет ни одной семьи, которую она не коснулась. Про войну сложено много песен и стихов. К счастью мы не застали войны. Но наши прабабушки, прадедушки, бабушки и дедушки пережили весь ужас Великой Отечественной войны.

Я родился в счастливое, мирное время, но я много слышал о войне, ведь горе и беда не обошли стороной и моих родных и близких.

Мой прадедушка, Беляев Павел Петрович родился в 1908 г., в селе Алексеевка Грибановского района Воронежской области. Отправился добровольцем на войну 17 июля 1941 г. Война застала его еще совсем молодым, полным сил и здоровья. У него была любимая жена. Они мечтали о том, как будут вместе жить, растить детей. Но пришла война, и прадед ушел на войну, а жена осталась его ждать. Очень трудное испытание выпало на их долю. Испытание на мужество, на стойкость, на верность. На верность Родине, на верность своему любимому человеку. Страшное, жестокое и очень долгое испытание. Но они преодолели все. Мой прадед прошел всю войну простым рядовым солдатом. Служил в должности ковкузнеца.

Смерть здесь была привычным делом, и мало кому удавалось остаться живым и неискалеченным. Но ему повезло — он остался жив и цел. Он видел праздничный салют Победы, который гремел в честь солдат, вернувших мир на нашу землю. Своего прадеда я знаю лишь по рассказам бабушки и мамы, которые бережно хранят его фронтовые реликвии.

Мой прадед еще до войны обучился кузнечному ремеслу. До начала войны работал в колхозе «Заветы Ильича» кузнецом. В Алешковском райвоенкомате гражданскую специальность Павла сразу же приметили и направили в стрелковый полк служить кузнецом при хозяйственном взводе. А в его военном билете появилась запись: «Рядовой, в должности ковкузнеца».

В полевых условиях почти что под открытым небом, была устроена его походная кузня. Он чинил, изготавливал различные детали, проявлял редкостную изобретательность, чтобы «израненная» боевая техника могла воевать дальше. Без дела кузнец не сидел — помощь такого специалиста требовалась часто. Проявил себя как лучший ковкузнец. В период ведения боя и во время марша производил ковку и перековку лошадей, тем самым не допускал выхода из строя «боевого коня».

Но и винтовку приходилось брать в руки. Стрелял прадед не хуже, чем орудовал молотом с наковальней. Перед боем писал письма домой, жене Марии. В письмах прадед писал, что скучает, что у него все хорошо. Жалел только об одном, что товарищей своих нет, все чужие. Очень сильно хотелось ему со своими повидаться.

Мой прадедушка имел много благодарностей и медаль «За боевые заслуги»

После войны, Павел Петрович, остался верен своему любимому делу, продолжил работать кузнецом в колхозе, в селе Алексеевка, здесь же пошел на заслуженный отдых. Но и на пенсии не мог он сидеть без дела, работал. Всю свою жизнь посвятил любимому делу.

После войны прадедушка ездил на встречи со своими однополчанами. Каждый год 9 мая они встречались.

Из жизни он ушел в возрасте 80 лет

Ежегодно 9 мая весь мир отмечает Великую Победу. Во всех странах проходят праздничные мероприятия. Но для нашей страны эта дата особенная, потому что – 9 мая – наш главный праздник – День Победы. В этот день наша страна одержала победу над грозным врагом, фашистской Германией. Но мы не должны забывать те страшные годы, когда наша страна боролась с врагом. Мы не должны забывать тех людей, которые приближали эту Победу, благодаря которым мы можем жить, радоваться каждому дню.

В мирные годы война к нам пришла,

Многие жизни с собой унесла.

Храбро сражались наши полки,

Врага раздирали, словно волки.

Многие, многие там полегли,

Но отстояли честь нашей земли.

Мы победили в смертном бою

И доказали храбрость свою!

Жизнь и свободу солдаты спасли,

В страшных сраженьях они полегли.

В сердце их подвиги мы сохраним.

Память погибшим, и слава живым!


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...
Сайт проекта «Чтобы помнили» находится в стадии разработки. Приносим извинения за неудобства.