Мой прадед.
Михайлова Мария
МБОУ Гимназия №2
Руководитель — Сергеева Галина Яковлевна
Мой прадед.
Я расскажу о своём прадедушке, мамином дедушке.
Его звали Григорий Михайлович Рубцов. Родился он в 1918 году в селе Крещенка Хлевенского района Липецкой области в крестьянской семье. Когда началась война, ему было 23 года, он был призван на фронт.
Не стало прадедушки в 1989 году. Мне хочется рассказать о его жизни.
Воевал прадед недолго. Уже в 1942 году он был тяжело ранен и, как записано в наградном листе, «по излечению признан вовсе негодным к воинской службе». Он остался инвалидом II группы.
В 1943 году он вернулся в свою деревню Крещенка. От дома ничего не осталось, и до конца войны он с матерью Марфой Алексеевной Рубцовой жил в погребе. Этот погреб до сих пор цел и мы им пользуемся.
Война закончилась и прадед отстроил новый дом. Дом состоял из одной комнаты и с печкой и крыльцом.
В 1946 году прадедушка женился на прабабушке Бобряшовой Надежде Васильевне. В скором времени у них родилось двое сыновей: Александр и Виталий.
Когда мама вспоминает своего деда Гришу, мне кажется, что не было чего-то, что он не умел делать.
Григорий Михайлович многим на своей улице в Крещенке помогал класть печи. На окнах избы у нас красивые наличники и такие же наличники на нас смотрят с многих изб по селу. Когда сыновья подросли прадедушка «расстроил» дом. Была пристроена вторая комната, проведено паровое отопление. Также появились новые больше сени, кухня и веранда.
Григорий Михайлович на всю деревню шил тапки. Моя мама хранит старенькую маленькую колодку, с которой шились тапочки на детские ножки.
Мой прадед учил мою маму «плясать», играть в карты, рисовать.
Он писал стихи, и некоторые мы храним в альбомах.
Прадедушка прожил свою послевоенную жизнь с постоянной болью. Он прихрамывал, тяжело дышал, в нем так и осталось с войны два осколка. Но никогда мама от него не слышала жалоб. Мама говорит, что когда он смотрел на неё, то всегда улыбался.
Моя мама — его внучка, никогда не слышала от деда ничего о войне. Только однажды, когда к нему приезжал старый друг из соседнего села — безногий веселый старик — она случайно слышала, какой это ужас — бомбежка, когда хочется вгрызться в землю.
Прадедушки не стало, когда моей маме было 13 лет. Дом, который он построил и сейчас стоит в селе Крещенка на улице Роща. В красном углу висит икона с рушником, сотканным на ручном станке моей прапрабабушкой и украшенным вышивкой в виде красных петухов. Все так же нас согревает в прохладные вечера печка, сложенная прадедом.
Вокруг дома стоит старенький яблоневый сад, посаженный Григорием Михайловичем.
Мы каждый год ждём майских праздников, чтобы туда поехать. Весь май, сидя в саду, слышишь как чудесно поют соловьи. Вокруг душистые луга, зарастающий лес и огромные пруды.
Спасибо моему прадедушке за дом и сад!
Спасибо Рубцову Григорию Михайловичу за Победу!
Спасибо за мирное счастливое детство!
Спасибо всему военному поколению за великий подвиг!