Мой прадедушка

Автор NoName. Опубликовано в Принятые заявки, Расскажи мне о войне, Средние: с 12 до 15 лет, Учащиеся общеобразовательных заведений

Лоншакова Виолетта

МКОУ «Бороздиновская СОШ» Новохоперского р-на

Руководитель — Дунаева Галина Владимировна



Мой прадедушка


Все дальше уходит в историю Великая Отечественная война. О ней много рассказано, но самыми убедительными документами я считаю бесхитростные фронтовые письма, открытки скромных авторов, видевших войну своими глазами. А самыми правдивыми свидетелями невыносимых мук, героического подвига солдат являются их награды. Бережно хранимые и передаваемые от поколения к поколению, они являются данью памяти нашим дедам и прадедам. Мы, потомки, обязаны по крупицам собирать правду о войне, о неповторимой тяжелой работе, которую во все времена наши защитники называли «обыкновенным делом, которое должны добросовестно выполнять».

Поколение, к которому принадлежу я, знает о войне, к сожалению, уже не из уст участников и очевидцев, а по рассказам их детей, фильмам и книгам. Но все-таки знать о ней обязан каждый! В нашей стране нет, наверное, семьи, которую обошла бы стороной эта страшная война. Вот и в моей семье есть участник тех великих сражений. Это мой прадед, Лоншаков Яков Тихонович. К сожалению, я не видела его. О его судьбе я узнала по рассказам моего дедушки, бережно хранящего память о нем.

Великая Отечественная война началась для моего прадеда 22 августа 1941 года, когда его, отца восьми детей, единственного кормильца в семье, призвали на фронт. Когда шла война, оставшиеся матери и дети рыли окопы напротив своих домов. День они скрывались в окопах, а на ночь заходили в дом.

Зимой в конце 1942 года Яков Тихонович получил тяжёлое ранение. Осколком бомбы ему отсекло часть стопы ноги.

Когда Якова Тихоновича и многих других раненых (всего их было 52человека) везли в военный госпиталь, по дороге открылась бомбежка. Немцы разбили весь эшелон. Многие солдаты погибли, но некоторые из них, в том числе Яков Тихонович, остались в живых.

Сколько сил и терпения им понадобилось, чтобы самим с ранениями добраться до госпиталя. Зимой, в лютый мороз, по снегу в лесу, Яков Тихонович и его товарищи ползли за помощью. Чего им это стоило! Когда они доползли, Яков Тихонович не чувствовал уже ни рук, ни ног. Они были обморожены.

Подлечившись в госпитале некоторое время, Яков Тихонович опять ушел на фронт и до конца войны 1945 года защищал нашу Родину. Яков Тихонович дошел до Берлина и встретил Победу.

Был награжден 12-ю медалями, некоторые из них — это медали « За Отвагу», «За победу над Германией», «За оборону Ленинграда», которые, к огромному сожалению, не сохранились.

Не раз судьба испытывала его: был ранен, обморожен – но выжил. Выжил для того, чтобы потом рассказать своим детям обо всем, что пришлось испытать, увидеть.

Вернувшись с войны, у Якова Тихоновича с прабабушкой родились еще четверо детей, и они вместе воспитали двенадцать детей, которые стали достойными людьми, одним из которых является мой дедушка. Умер прадед в 1995 году от атеросклеротического кардиосклероза.

Заканчивая свое сочинение, я хочу обратиться ко всему молодому поколению со словами: «Чтобы не повторилась эта страшная война, чтобы жизнь на земле не содрогнулась от разрывов бомб, снарядов, чтобы не плакали матери, помните – какой ценой досталась Победа! Берегите мир! Берегите Память! Ведь благодаря тем людям, которые когда-то боролись за Победу, их величайшим подвигам, сейчас на нашей земле царит мир и спокойствие. Они подарили жизнь не только своим детям и внукам, но и всем людям в мире. И лишь благодаря им мы живем на этой земле свободными людьми».


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...
Сайт проекта «Чтобы помнили» находится в стадии разработки. Приносим извинения за неудобства.