«Мой прадедушка – из Бессмертного полка».

Автор NoName. Опубликовано в Младшие: до 11 лет, Принятые заявки, Расскажи мне о войне, Учащиеся общеобразовательных заведений

Дробков Вова

МКОУ Воронцовская СОШ, 3 «В» класс

руководитель — Воржева Людмила Анатольевна

«Мой прадедушка – из Бессмертного полка».

В своем сочинении хочу рассказать о капитане ВВС Закавказкой армии Холмове Андрее Ивановиче. Родился он 11 июня 1912 года во Владимирской области Собенского района в деревне Хреново. Он был в комсомоле. Так же как и все дети мечтал, и его мечтой была стать летчиком. В его юности она осуществилась. Он поступил и окончил Кащенское военное училище под Волгоградом (бывший Сталинград). После учебы он стал механиком-техником самолетов и первоклассным летчиком.

Андрей Иванович вел активный образ жизни. Занимался спортом – футбол, хоккей, волейбол, ходьба на лыжах. Читал много книг. Моя прабабушка, его дочь, рассказывала, что он в разговоре мог сказать несколько строк из стихотворения, или пословицу, или поговорку. По вечерам читал книги своим детям. Он очень любил детей и они его любили. Он был дважды женат и было у него 8 детей. Первую супругу звали Елена Дмитриевна и было у них трое детей – Валентин, Светлана, Виктор. Вторую супругу звали Валентина Ивановна и было у них пять детей – Надежда, Татьяна, Вера, Николай, Анатолий.

В 1939 г. Андрей Иванович был на войне в Испании. Летал в разведку , участвовал в боях , помогал союзникам. А его семья в то время жила в Кировобаде, в Азейбарджане.

Во время Великой отечественной войны участвовал в воздушных боях над территорией занятой противником. Андрей Иванович рассказывал своим детям, что пули и осколки гранат как будто облетали его стороной. После очередного полета он шел по полевому аэродрому и споткнулся, тем временем пуля немецкого снайпера прошла не много выше и не задела его. Снайпер был уничтожен нашим снайпером сразу.

В одном из боёв его самолёт был сбит. Он успел катапультироваться. Во время приземления был ранен в ногу. Наши солдаты помогли ему. Дедушку отправили в Северокавказский тыльный госпиталь на лечение. После ранения он больше не летал, но принимал участие в подготовке самолётов к боевым действиям. При каждой команде «К бою» самолеты были готовы к взлету. После войны Андрею Ивановичу вручили много разных медалей такими, как «За Отвагу», «За победу над Германией», орден «Великой Отечественной войны второй степени».

В 1948 году было сокращение войск и он был переведен на тракторный завод, при этом оставаясь в запасе. 5 июня в 1951 году семья Холмовых переехали на остров Сахалин поселок Восточный. По приезду прапрадедушка устроился работать в ДЭПО – ремонтировал поезда. Через несколько лет там же его выбрали Председателем поселкового совета, в этой должности он работал до пенсии.

28 августа 1990 года Андрей Иванович ушел из жизни.

Узнав о подвигах моего прапрадедушки, чувство гордости толкнуло меня написать это сочинение. И по сегодняшний день, я и мои родные, гордимся им и всеми солдатами которые воевали за нас – будущее поколение. Огромное спасибо всем ветеранам!


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Сайт проекта «Чтобы помнили» находится в стадии разработки. Приносим извинения за неудобства.