Мой прадедушка – связист!

Автор NoName. Опубликовано в Младшие: до 11 лет, Принятые заявки, Расскажи мне о войне, Учащиеся общеобразовательных заведений

Сторожев Игорь

МКОУ Каменская СОШ № 1

Руководитель — Землянская Галина Александровна



Мой прадедушка – связист!


Однажды, когда я был в гостях у бабушки Нины и смотрел фотографии, увидел снимок своего прадедушки. Бабушка мне сказала, что его звали Пришутов Василий Ермолаевич. Он родился пятнадцатого апреля тысяча девятьсот двадцать четвертого года в семье донских казаков в селе Русская Буйловка Павловского района. На черно-белом фото вся грудь прадедушки была в медалях. «Он воевал за нашу Родину, » — сказала мне бабушка.

Когда началась война, ему было всего семнадцать лет, он сразу стал помогать, перегоняя колхозные стада глубже в тыл. Уже зимой вступил в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии. Мой прадедушка был связистом или как ещё называли их телефонистом.

Мой прадедушка получил очень много медалей, самые дорогие для него были две медали «За отвагу», полученные в боях на территории нынешней Беларуси. Двадцать первого февраля сорок четвертого рода под сильнейшим огнем противника он устранил двадцать три прорыва телефонной линии, чем способствовал бесперебойной связи с подразделениями. А двадцать пятого июня при прорыве сильно укрепленного противника в районе Поганцы, под сильным огнем противника устранил до двадцати прорывов телефонного кабеля, чем обеспечил связь батальона со штабом полка.

В Польше моего прадедушку Васю ранило в ногу. Мелкие осколки врачам удалось извлечь, а вот самый крупный остался в ноге – крепко засел в самой кости. После госпиталя Василий Ермолаевич продолжал служить Родине. Домой вернулся только в сорок седьмом году.

Это сегодня можно по телефону позвонить в любую точку мира и не только услышать, но и увидеть абонента. А раньше, чтобы связаться с кем-нибудь, нужны были провода. В условиях военных действий тонкая проволока, связывающая воинские подразделения постоянно рвалась от взрывов, под гусеницами танков или фашисты перерезали. А связисты должны были восстановить соединения в любую погоду, под обстрелом врага потому, что связь нужна всем.

Мой прадедушка всегда будет примером мужества и героизма.

Я горжусь своим прадедушкой!


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 3,67 из 5)
Загрузка...
Сайт проекта «Чтобы помнили» находится в стадии разработки. Приносим извинения за неудобства.