Мой прадедушка участник Великой Отечественной войны

Автор NoName. Опубликовано в Младшие: до 11 лет, Принятые заявки, Расскажи мне о войне, Учащиеся общеобразовательных заведений

Власенко Сергей

МКОУ «Вишневская ООШ», 3 класс

Руководитель — Третьякова Анна Сергеевна

Мой прадедушка участник Великой Отечественной войны

9 мая 1945 года наша страна победила в Великой Отечественной войне… Этот день празднуется по всей России, как один из самых счастливых и значимых дней в ее истории. Великую честь отлают ветеранам и участникам Великой Отечественной войны, а также павшим в боях за Родину, возлагая венки к памятникам. Прошло много лет, но героизм и мужество русского народа навсегда останется в нашей памяти. Нет ни одной семьи в нашей стране, которую не коснулась война. И наша семья не стала исключением. Но на счастье всех членов семьи война не оставила в ней свой кровавый след.

Одним из участников этой страшной войны был и мой прадедушка, дедушка моей мамы Баранов Федор Григорьевич. Родился он 25 января 1925 года в с. Свобода Богучарского района Воронежской области. В июле 1942 года проводилась досрочная мобилизация в ряды Красной Армии. Под мобилизацию попал и мой прадед, ему было 17 лет. С 7 по 11 июля 1942г. в городе Калач размещался штаб Юго-Западного фронта первого формирования под командованием маршала С.А.Тимошенко. Туда и был направлен мой прадед.

Из города Калач отряд шел в город Миллерово, а оттуда на город Харьков . В пгт. Кантемировка попал в оккупацию. Прадедушка был обычным рядовым солдатом. С боями он дошел в Днепропетровскую область, где под городом Новомосковск получил тяжелое ранение. На излечении находился в госпитале городе Дербент. После выздоровления отправили в город Краснодар на переформирование, а оттуда – в Свердловскую область для охраны военнопленных немцев, где и прослужил до 21 июня 1950 года.

Имеет медали «За Отвагу», «Орден Отечественной Войны» и юбилейные медали.

Раньше прадедушка часто вспоминал, как он воевал, рассказывал своим детям и внукам. Сейчас, конечно, его память не всегда может воссоздать картины тех страшных дней. И все, что я знаю об участии прадеда в войне, только со слов мамы. Она говорит, что иногда, во время рассказа он замолкал, и на глаза накатывались слезинки. Но сильный духом солдат тут же смахивал их со щеки и продолжал свой рассказ. Его рассказ остается в наших душах и сердцах, мы более отчетливо понимаем тогда, какой дорогой ценой досталась Победа не только нашей стране, но и каждому человеку, кто участвовал в войне.

Фёдор Григорьевич не искал себе почестей и славы. Честность, трудолюбие, доброта и скромность во всём — вот его главные качества. После демобилизации работал в совхозе трактористом, слесарем, токарем. В настоящее время проживает в поселке Вишневый Богучарского района Воронежской области.

Вот такую роль сыграла война в истории моей семьи. Можно сказать, моим родным повезло, ведь, несмотря на то, что они пережили, мой прадедушка остался жив. Сколько судеб погубила война, сколько сердец истерзала. Думать об этом больно, но не думать – нельзя!

Сегодня я, Власенко Сергей, правнук Федора Григорьевича, очень горд и благодарен прадеду за то, что он участвовал в защите нашей родины от немецко-фашистских захватчиков. Благодаря таким как он, мы живем на свободе, в мире и согласии!


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Сайт проекта «Чтобы помнили» находится в стадии разработки. Приносим извинения за неудобства.