Моя бабушка. Медицинская сестра Александра Васильевна Мамонтова, из Воронежа

Автор Alex. Опубликовано в Расскажи мне о войне

Ильина Ирина, студентка группы СО- 071


Моя бабушка.

Медицинская сестра Александра Васильевна Мамонтова,

из Воронежа

Моя бабушка Мамонтова Александра Васильевна  в годы Великой Отечественной Войны была медсестрой. Когда началась война, бабушке было 18 лет. В таком молодом возрасте она пережила все тяготы войны. Бабушка рассказала мне о событиях, которые она пережила в Воронеже в годы Великой Отечественной войны:

«19 июля 1941 года был организован госпиталь, который располагался в школе, на улице Плехановской в городе Воронеже. В конце июля  – начале августа поступали раненые с фронта. И так мы работали до сентября. В начале октября 1941 г. все раненые были отправлены в тыл. Госпиталь свернули, и нас, врачей и медицинских сестер, тоже оправили в тыл, но поблизости к Сталинграду.

Там мы лечили раненных, до тех пор, пока началась Сталинградская битва. Все раненые шли на нас потоком, кого привозили, кто сам приходил, если был в состоянии как-то передвигаться. И так мы работали, пока обороняли Сталинград. Потом, когда Красная Армия одержала победу над гитлеровскими частями в период Сталинградской битвы. Красная Армия начала оттеснять гитлеровские части на Запад, наш госпиталь прикрепили к 1-й Гвардейской армии 1-го Украинского фронта. Войска шли на Запад, и а вслед за передовыми частями Красной армии  шёл полевой госпиталь.

Военные медики также, как и боевые части, готовились к наступлениям и тяжелым боям с озверевшим противником. Армия уходила вперёд, а госпиталя оставались в тылу, переводили в госпитали второго и третьего «эшелонов» для долечивания. Госпитали  отправляли раненых в «глубокий тыл»,  «свёртывали свою работу» для дальнейшего движения вслед за армейскими частями.

Медицинские сестры работали в перевязочном отделении, помогали при операциях, накладывали гипс, стерилизовали хирургические инструменты. Если были тяжелораненые бойцы и  некоторым требовалось срочное  переливание крови, а так как крови для переливания часто не было, тог  приходилось становиться донорами, конечно, при условии личного согласия медицинской сестры.

В госпитале врачей было всего три врача-хирурга и три медицинских сестры. Так госпиталь дошел до Киева, а потом – до Старой границы. И занимались тем, что эвакуировали раненых. Работать медсестрой было тяжело, смены не было. Когда потока раненых не было, то мы днём работали, а ночью отдыхали. А когда поток раненых шёл, то наш отдых составлял всего три часа. Останавливался наш госпиталь в основном в школах, чтобы была кухня: ведь раненых надо было кормить.

Бывали случаи, когда не было подходящего здания, тогда госпиталю приходилось останавливаться в коровьих скотниках (сараях). Для того, чтобы согреть раненных, накормить их и вылечить, всё делали своими руками. Даже делали самодельные печки. При нас было  отделение легкораненых солдат, которых ив тыл нельзя отправить, и на фронт невозможно откомандировать. Вот они помогали нам обустраивать госпитали при переездах.

Медицинские сестры  занимались строевой подготовкой и изучали огнестрельное оружие. Вот так мы и прошли всю войну». Моя бабушка во время войны  вместе с госпиталем была на Украине, Западной Украине, потом уже попала в Словакию, вплоть до Чехии и дошла до Праги. Когда объявили День Победы 9 мая 1945 года, то в Праге ещё шли бои с гитлеровцами. Именно в Праге моя бабушка и закончила войну.

Обратная ссылка с вашего сайта.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Сайт проекта «Чтобы помнили» находится в стадии разработки. Приносим извинения за неудобства.