Моя благодарная память о прадедушке<

Автор NoName. Опубликовано в Принятые заявки, Расскажи мне о войне, Средние: с 12 до 15 лет, Учащиеся общеобразовательных заведений

Щербакова Виктория

МКОУ Старомеловатская СОШ Петропавловского района

Руководитель — Олейникова Александра Тихоновна,



Моя благодарная память о прадедушке


Великая Отечественная война — одна из печальных, но в то же время знаменательных страниц в истории нашей страны. Эта война, постучав в каждый дом, унесла миллионы человеческих жизней. Многие матери лишились сыновей, жены потеряли мужей, дети остались сиротами. Но, несмотря на большие потери, русский народ отстоял свободу своего Отечества.

Я, Щербакова Виктория, родилась в счастливое, мирное время, радуюсь жизни, получаю образование, а в дальнейшем смогу работать. Но благодаря кому мы можем все это делать? Этих людей остается все меньше и меньше. Их уже почти не встретишь на улицах… Ветераны Великой Отечественной войны. Сейчас это уже очень пожилые люди. Но именно благодаря их невероятному подвигу наша страна осталась великим самостоятельным государством.

Я много слышала о войне, ведь горе и беда не обошли стороной и нашу семью. В самом пекле войны побывал мой прадедушка Кривошлыков Трофим Иванович, которого я никогда не видела, потому что он умер за долго до моего рождения. О нём я знаю лишь по рассказам бабушки Щербаковой Анны Трофимовны.

Родился он в 1913 году, работал комбайнером в колхозе. Когда ему исполнилось 28 лет, а это был июнь 1941 года, нужно было отправляться на фронт. Страшная весть о начале войны ворвалась в дома людей. Но была уборка урожая и в связи с этим ему дали отсрочку. Закончив работу, в октябре 1941 года он ушел на фронт, его провожала жена Кривошлыкова Харитина Ивановна и на тот момент двое детишек. Не раз судьба испытывала его на прочность: был контужен, ранен, обморожен, но выжил. Выжил для того, чтобы потом рассказать своим детям обо всём, что пришлось испытать, увидеть. Служил в пехоте, потом в разведке, сражаясь за свою Родину. Воевал на Курской Дуге, дошёл до Чехословакии. Моим родным повезло больше, чем многим другим: Трофим Иванович, пережив ужасы войны, плен, сумел вернуться живым. Пройдя долгий путь, длившийся 4 года, с фронта он вернулся в декабре 1945 года, дома его ждали двое детей и жена. Для моего прадеда началась мирная жизнь. После войны работал в колхозе. Они с прабабушкой воспитали семерых детей, были счастливой дружной семьей.

В годы войны мой прадедушка защищал свою страну, рискую своей жизнью. За проявленную в боях стойкость, храбрость, мужество мой прадедушка Кривошлыков Трофим Иванович награжден орденом Отечественной войны, медалью «За отвагу» и множеством юбилейных наград.

Держу в руках фотографии моего прадеда и пытаюсь представить, сколько испытаний, тяжестей выпало на его долю, на долю всего советского народа.

Очень жаль, что воспоминания о боевом пути моего прадедушки доходят дом меня не от него, а из воспоминаний моих родных. О войне прадедушка мог говорить только через слёзы, поэтому его близкие старались беречь его, часто не расспрашивали о этих событиях, чтобы не тревожить его сердце. Когда я сейчас смотрю фильмы о Великой Отечественной войне, я часто не могу сдержать слёзы. А ведь ветераны прожили всё это, увидели своими глазами!

Победили наши воины потому, что каждый из них, в том числе мой дорогой прадед, защищал от порабощения и уничтожения свой РОД, а все вместе — свою Родину! Это отличало их от врагов.

Чем дальше история отодвигает День Великий День Победы, тем величественней встает над миром немеркнущий подвиг нашего народа. Наши доблестные воины показали всему миру непревзойденную воинскую отвагу и мужество, с гордостью пронесли овеянные славой боевые знамена через все битвы и сражения и водрузили Красное Знамя Победы над Рейхстагом в столице фашистской Германии. Все это не забываемо и священно для нас. Это застыло в камне и в бронзе памятников, мемориалов Славы. Это поныне звучит и волнует людские души словами песен и стихов. Все это должно быть вечно в памяти потомков, чье право на жизнь и на счастье досталось такой дорогой ценой!

Ветераны, мы многим обязаны вам,

За свободу, за смелость, за счастье,

Благодарны мы вашим отважным сердцам,

И забыть это нам не удастся,

Может быть, временами вас гложет тоска,

Было прошлое грустным, печальным,

Но мы подвиги ваши все помнить века

Будем, храбрость ведь — это не тайна.

Уважаем вас, любим, и такая честь

Подарить вам цветы, поклониться,

Ведь достойная жизнь и свобода нам есть —

Вам спасибо! Мы будем гордиться!


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Сайт проекта «Чтобы помнили» находится в стадии разработки. Приносим извинения за неудобства.