Моя герой «Бессмертного полка».
Болычева Елена
НВПК НИЯУ МИФИ
руководитель – Сырова Анна Владимировна
Моя герой «Бессмертного полка».
Моя прабабушка Александра Николаевна Иванникова (Забалуева) 1924 года рождения проживала в Воронежской области, в селе Запрудском Каширского района.
Ее подруги уехали в Ленинградскую область, где на болотах велись торфяные разработки, там сушили торф. Так как прабабушке было 17 лет, она прибавила себе один год и ее тоже взяли на добычу торфа. Они проработали 4 месяца, и началась Великая Отечественная война. Фашисты так стремительно наступали, что девушки оказались в блокаде.
Бабушка с подружками решили убежать оттуда, много было попыток, но у них ничего не получалось.
Продукты питания заканчивались, подвоза не было, потому что город был в кольце. Люди умирали от голода, от безысходности ели кошек и собак.
Как-то раз при бомбежке осколком убило лошадь, когда все затихло, люди вышли из подвалов и решили мясо лошади разделить на всех, но моей прабабушке мяса не хватило, и ей достался кусок кожи. Она ее опалила на фитиле, чтобы избавиться от шерсти, но не смогла есть, ей становилось плохо.
Началась зима, Ладожское озеро замерзло. В очередной раз после многих попыток бегства им удалось убежать, но при побеге одна подруга утонула. После разговора они сошлись на одной мысли, что нужно идти домой в село. Шли девчата несколько недель, и на одной станции заметил их военный патруль, который задержал и отвел в комендатуру.
Через несколько часов их отправили на фронт. Прабабушку и ее подруг взяли в действующую армию. В учебной школе обучили на зенитчиц, но после распределения подруги попали по разным полкам.
Когда прабабушка Саша охраняла керосиновый склад, начались авианалеты. Склад разбомбили, а последствия были ужасными. Прабабушка получила серьезный ожог ног. В госпитале ее подлечили, и она снова прибыла в строй. Со своей частью они стремительно шли вперед и победу встретили в Венгрии.
У прабабушки была медаль «За оборону Ленинграда» и «Благодарность от Сталина». Своими наградами она очень дорожила.
Бабушка Саша умерла в 2006 году, на тот момент ей было 82 года. У меня о ней остались хорошие воспоминания. Она была добрым, справедливым и рассудительным человеком, она знала суть жизни, знала ее цену! В детстве я любила ходить к ней в гости и слушать разные истории из ее непростой жизни, именно от нее, а не из фильмов и учебников по истории я узнала о настоящей войне, той, которая никого и никогда не щадит. Для меня моя прабабушка – это «мой герой Бессмертного полка».
Я думаю, что наше поколение не должно забывать те страшные события, которые пережили наши предки. Мы должны помнить, что путь к победе был не прост, кровавою была его цена…