Моя гордость!

Автор NoName. Опубликовано в Принятые заявки, Расскажи мне о войне, Средние: с 12 до 15 лет, Учащиеся общеобразовательных заведений

Свирина Виктория

МОУ «Новохоперская гимназия № 1»

Руководитель — Ряскова Татьяна Николаевна



Моя гордость!


«Прошла война, прошли страданья.

Но боль взывает к людям:

Давайте, люди, никогда

Об этом не забудем!

… Затем, чтоб этого забыть

Не смели поколенья.

Затем, чтоб нам счастливей быть,

А счастье – не забвенье!»

Твардовский

22 июня 1941 года фашистская Германия напала на СССР. Великая Отечественная война стала всеобщей болью всего народа. Не было ни одной семьи, которой бы не коснулась беда. К сожалению, наша семья не стала

исключением. Все мои родственники воевали на этой войне. Прадеды сражались до самого конца, до Победы. Очень жалко, что они умерли, когда я только родилась и совсем их не помню. Все они заслуживают огромного уважения. Об их подвигах я услышала из уст своих бабушек и родителей, которые лично знали прадедушек.

У одного моего прадедушки была очень интересная судьба, и о нем я хотела бы рассказать.

Мой прадед Василий Яковлевич Юрицын родился 7 марта 1917 года в селе Троицкое. Там вырос, женился на моей прабабушке Лидии Ивановне Булаткиной. У них родился сын Валентин. Казалось бы, обычная мирная жизнь. Все остановилось, когда Василия Яковлевича призвали служить в кадровую армию в 1938 году. А уже в 1939 году он получил своё первое боевое крещение на реке Халхин-Гол. Тогда произошло столкновение между японскими и советскими войсками на монголо – маньчжурской границе. Пройдя эту боевую школу, В.Я. Юрицын, вернулся домой в родное село, в начале 1941 года.

Жизнь пошла своим чередом. Сел он на трактор, чтобы растить хлеб, кормить свою семью. Но недолго пришлось ему заниматься мирным трудом. На второй день войны его призвали защищать свою Родину от захватчиков.

Свой боевой путь начал прадедушка в городе Мценск. Был орудийным мастером, стрелком, защищал подступы к Москве. В начале 1943 года его зачислили в 70 полк 287 стрелковой дивизии, а потом – в полковую разведку. Трудна и опасна на войне солдатская «работа», но еще труднее труд разведчика, который воевал за линией фронта. К таким людям относился и Василий Яковлевич. Разведчиком он прошёл всю войну.

За отвагу и находчивость в разведывательных операциях на Курской дуге В.Я. Юрицын был награждён орденом Красной Звезды.

За взятие языков, за переходы многочисленные линии фронта получил орден Славы III степени.

Прадедушка и его товарищи, принимали участие при удержании плацдарма на Одере. За что был награжден орденом Славы II степени.

Также он имеет много других наград: «За Прагу», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», орден «Имени Жукова», медаль «За оборону Киева», и др.

Мой прадедушка также принимал участие в освобождении Чехословакии, дошёл до Берлина. В Дрездене видел выступление самого маршала Конева. В.Я. Юрицын был зачислен в группу участников «Парада Победы». 24 июня в торжественной колонне проходил по Красной площади. Видел, как к подножию мавзолея Ленине были брошены знамёна поверженных фашистских дивизий. Этот день для него был самым счастливым днем в его жизни.

Демобилизовался мой прадедушка в 1946 году. Вернулся в родные места, где его ждали родные, жена и сын.

Победа ковалась и в тылу, где люди совершали трудовые подвиги во имя Победы. Его жена, Лидия Ивановна, тоже всю войну работала трактористкой и учетчицей тракторного отряда. Тогда на станции Некрылово существовало МТС и Лидии Ивановне приходилось пешком туда ходить каждый день. Рабочий день начинался рано утром и заканчивался поздно вечером. Было очень трудно труженикам колхозов, совхозов и МТС, вспоминала она.

Когда окончилась война, все вернулись к мирной жизни. Нужно было поднимать колхозы, восстанавливать всё после разрушений. Тяжело жилось людям в то время, но они не жаловались. Особенно трудными были 1946-1947 года, так как еды не хватало, было голодно. Люди выживали как могли. Собирали орехи, грибы, ягоды. Пекли лепёшки из лебеды, крапивы и мёрзлой картошки. Картошки не хватало, поэтому весной сажали только срезанные корочки с ростком. Но больше всего не хватало соли. Её выменивали на вещи или на что-то другое. Моим прадедушке и прабабушке хватило сил пережить эти трудные времена. В 1949 году родилась моя бабушка Оля. А в 1957 году еще родилась у них дочь Нина. Жили они счастливо, работали в колхозе. Василий Яковлевич трудился и механизатором и животноводом, и много лет был

кузнецом на кузне. Крепкий он был мужчина. С годами здоровье ухудшалось, давали о себе знать старые раны. Последние годы жизни у него не ходили ноги, но он был человеком старой закалки и держался «бодрячком». Умер мой прадедушка в 2000 году 7 февраля, всего 1 месяц, не дожив, до своего дня рождения. Его жена пережила его всего на 1 год.

Дорогой ценой досталась Победа нашему народу.

Мы говорим, ОГРОМНОЕ СПАСИБО, всем нашими прадедушкам и прабабушкам, всем тем, кто участвовал в Великой Отечественной войне 1941- 1945 годов. Всем тем, кто подарил нам мирное небо, светлое и счастливое

детство.

Я горжусь тем, что мои прадедушки и прабабушки внесли свой вклад в победу нашего народа над фашизмом!


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Сайт проекта «Чтобы помнили» находится в стадии разработки. Приносим извинения за неудобства.