Моя семья будет помнить о войне
Путилина Алёна
МБОУ гимназия № 2
Руководитель — Кресова Наталья Викторовна
Моя семья будет помнить о войне
Мою прабабушку зовут Алёхина Александра Васильевна. Когда началась война ей было всего 7 лет, но она говорит что тогда все дети тут же стали взрослыми. Она жила в селе СтупиноРамонского района Воронежской области и мама воспитывала их с братом одна. Папа умер от болезни, когда бабушке было 3 года и она его почти не запомнила. О войне бабушка часто рассказывает и плачет, говорит, что до сих пор все помнит и, когда представляет, то слышит вой сирен и гул самолетов. А ещё было очень голодно, питались тем, что найдут в лесу – разные ягоды, грибы и травы, а вечером её мама, возвращаясь с работы, кормила детей печёной картошкой. Но больше всего мне запомнилась история о том, как из её деревни вывозили детей и женщин, чтобы спасти их от бомбежек.
Поздно ночью их посадили в поезд, но он был не такой как сейчас, а без сидений, все было застелено соломой. Там плакали и женщины и дети, им всем было страшно. А над ними летали самолеты и было слышно как вдалеке постоянно взрываются бомбы. Поезд помчался быстро-быстро, а самолёт летел над ними и сбрасывал бомбы, но не попадал. Поезд остановился в густом лесу, чтобы его не было видно пилоту сверху. Машинист высадил всех людей прямо в снег. Когда поезд отъехал, бомба все-таки попала и поезд взорвался. Бабушка говорит, что было очень холодно и все утопали в снегу, особенно дети, но никто не кричал и не жаловался, потому что было очень страшно. Потом за ними приехали люди на лошадях с телегами и отвезли в другую деревню, где поселили к незнакомым людям. У женщины, с которой они жили, очень сильно болели дети и им самим нечего было есть. Поэтому мама моей бабушки посадила их с братом на санки и вернулась с ними обратно домой, потому что там уже были наши солдаты и была припрятанная картошка.
Ехали они целый день и в лесу дожидались пока стемнеет, чтобы добраться до дома незамеченными. Дома бабушкина мама затопила печку, дым шёл в дом, чтобы никто не увидел, что они вернулись, ведь детям было опасно там находиться. Потом их мама пошла работать, а дети оставались одни на весь день и ждали её, когда она вернётся. Но однажды пришли солдаты проверять, нет ли детей в доме и если бы их нашли, то отвезли бы обратно в ту деревню, где нечего было кушать. Бабушкин брат спрятался под печку, а бабушке пришлось залезть в саму печку, она хоть и была потушена, но угли там остались горячие. Бабушке было очень больно, но она не закричала. Она показывала мне огромный ожог на её спине, он не зажил и до сих пор.
Потом бабушку с братом отправили в Воронеж, к родственникам, и она там она находилась до конца войны. Её мама и брат выжили, несмотря на трудную жизнь и дожили до 90 лет.
Я люблю свою бабушку Сашу и езжу к ней в гости почти каждый выходной. Она вяжет мне тёплые носки и мы по долгу играем с ней в настольные игры. Ещё у неё в огороде растут вкусные огурцы и помидоры, каких не купишь в магазине.