Моя семья хранит память

Автор NoName. Опубликовано в Младшие: до 11 лет, Принятые заявки, Расскажи мне о войне, Учащиеся общеобразовательных заведений

Хохлова София

ЧОУ «школа – интернат №2»

руководитель — Малаканова Лариса Ивановна

Моя семья хранит память

Помни,

Как гремели орудий раскаты,

Как в огне умирали солдаты

В сорок первом,

Сорок пятом —

Шли солдаты за правду на бой.

Помни,

Как земля содрогалась и слепла,

Как заря поднималась из пепла,

Гром орудий

Не забудем

Мы с тобой…

А. Досталь

Великая Отечественная война — одна из печальных, но в то же время знаменательных страниц в истории нашей страны. Эта война, постучав в каждый дом, унесла миллионы человеческих жизней. Многие матери лишились сыновей, жены потеряли мужей, дети остались сиротами. Но, несмотря на большие потери, русский народ отстоял свободу и независимость своего Отечества. Говорят, что и от одного солдата тоже зависел исход войны. А вот у меня все четыре прадеда были на этой войне. Троих из них уже, к сожалению, нет с нами.

Слева Чернов Иван Ефимович (1910-1943) – Гвардии лейтенант 34 гвардейской стрелковой дивизии, воздушно – десантный полк.В начале января 1943 года дивизия достигла реки Маныч и с ходу освободила населённый пункт Красный Скотовод и город Зерноград. В ожесточенном бою 4 февраля дивизия освободила станцию Казачья и открыла путь на Батайск.

В последующем 34-я гвардейская дивизия участвовала в прорыве оборонительных рубежей противника на реках Миус и Молочная, форсировала эти водные рубежи.С начала августа 1943 года дивизия участвовала в Донбасской операции и форсировании Днепра. Но прадед получил тяжелое ранение и умер. За образцовое выполнение заданий командования и проявленные личным составом мужество и героизм в боях по освобождению города Енакиево дивизия была удостоена почетного наименования Енакиевской.

Справа находится Ерохин Иван Степанович (1898 – 1943)- связист. В качестве связиста прадедушка принимал участие в освобождении Донецка, Запорожья, Николаева, Одессы. При форсировании реки Буг был ранен и полтора месяца провёл в госпитале. За героизм был награждён Орденом Отечественной войны. После госпиталя с боями прошёл Румынию, Болгарию, Венгрию, Австрию.В Австрии в 1943 году он получил второе ранение, контузию и погиб. Вот как это было.

Посередине — прадед Волков Сергей Терентьевич (1924 – 2008) — сражался в 350 стрелковой дивизии, защищал Москву.Он был награжден пятью орденами Боевой Славы. В мирное время он работал в милиции. Умер дедушка в 2008 году.

И вот, наконец, мой прадед Онишкевич Вячеслав Павлович родился в 1927 году. Сейчас ему уже девяносто лет. За время войны он прошёл такой путь: сначала Дальний Восток, потом, в феврале 1942 года, попал в Москву, воевал на Курской дуге, брал Кенигсберг. Закончил войну под Берлином. По доносу старосты он был увезен в Летичев в лагерь для военнопленных, который располагался в костеле. В марте из временного лагеря для военнопленных он был отправлен в Германию в город Швабах. Это был лагерь-распределитель. Кормили очень плохо, постоянно беспокоил голод. Работали на грузовой станции: грузили уголь, железо, бревна, щебень, песок. Более двух лет черного подневольного труда под присмотром вооруженных немецких надзирателей пришлось прожить Вячеславу Павловичу там. Допросы, издевательства, духота, голод… и концлагерь в Флюсенбурге.

В начале 1945 года расстрелы в лагере велись в массовом порядке. Надежды выжить не было. Но военнопленные стали замечать, что в кругу карателей появилась суматоха, началась спешная погрузка лагерников в вагоны. Пленных повезли в неизвестном направлении. Второго мая 1945 года по всем ста двум вагонам поезда-эшелона разнесся слух, что поезд должен быть пущен под откос, а каратели станут расстреливать оставшихся после катастрофы живых.

Долгожданная пора освобождения наступила в местечке Каплица. А потом возвращение домой.Домой вернулся в августе 1946 года.Но до сих пор скрип металлической двери напоминает ему приближение надзирателей. Прадед до сих пор ни разу пропустил празднование Великой победы.

Прадедушка награждён Орденом Великой Отечественной войны, Медалью за Отвагу,За победу над Германией, За Курскую дугу, Орденом Славы, За Защиту Воронежа и другие.Прабабушка хранит их в рамочке и с гордостью показывает внукам.

Он очень интересный и грамотный человек. Всю жизни он проработал учителем. Закончил Старооскольский учительский институт в 1952 году, а потом Воронежский педагогический институт в 1957 году.Обо всем, что пришлось пережить во время войны, Вячеслав Павлович говорит так: « То, что я выжил в ужасах концлагерей — это, наверное, судьба, видно, на роду написано было испытать мне все это и суметь жить дальше».

Герои живут среди нас. И это не высокие слова. Рядом с нами живут люди необычной судьбы, люди которым многое пришлось пережить на своем веку. Великая Отечественная война – одна из величайших страниц в истории не только нашей страны, но и всего мира. Человечество должно помнить уроки этой войны, цену победы. В настоящее время очень актуальна проблема войны и мира. Мы должны помнить уроки предыдущих войн и всеми силами стараться сохранить мир на земле для будущих поколений.

Пересматривая пожелтевшие снимки, я понимаю, что победа не стареет. Пройдет сто лет, а она будет в наших сердцах такой же молодой, как в светлом сорок пятом.Я горжусь своими прадедами. Они были мужественными, сильными, храбрыми и отважными! Люди уходят из жизни, а память о них будет жить в веках в их детях, внуках, правнуках…


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 3,67 из 5)
Загрузка...

Моя семья хранит память

Автор Alex. Опубликовано в Расскажи мне о войне

Полебезьева Дарья Сергеевна

МБОУ лицей №4 , 6 «А» класс

руководитель – Черкасова Мария Николаевна, классный руководитель; Овчаренко Светлана Александровна, учитель русского языка и литературы

 

Моя семья хранит память

 

В календаре есть несколько дней, когда вспоминают события Великой Отечественной войны, празднуют победные даты, горюют о погибших. Но самым любимым, радостным праздниками для всех россиян, конечно же, стал День Победы, 9 Мая.

Обратная ссылка с вашего сайта.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (54 оценок, среднее: 4,04 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Сайт проекта «Чтобы помнили» находится в стадии разработки. Приносим извинения за неудобства.