«Моя семья хранит память…»
Чикина Виктория
МБОУ «Лицей «МОК № 2», 7 А класс
Руководитель — Черниговских Т. Р.
«Моя семья хранит память…»
В первый же день войны, 22 июня 1941 года, Президиумом Верховного Совета СССР был принят указ о мобилизации в Красную Армию военно-обязанных мужчин 14 возрастов. Воронежцы вошли в состав воинских соединений, формировавшихся на территории области. Среди них был мой прадед Ворошилин Иван Петрович.
Иван Петрович Ворошилин родился 27 января 1921 года в селе Сергеевка Панинского района Воронежской области. До войны работал в колхозе. Но мирная жизнь хлебопашца была прервана, с первых дней, самых тяжелых и кровопролитных, он оказался на фронте, в страшной мясорубке.
Прадедушка стал участником и одного из самых знаменитых сражений Великой Отечественной войны — битве на Курской дуге. Это сражение считается переломным в ходе войны. Благодаря таланту советских военачальников и стойкости солдат и офицеров Красной Армии была одержана блестящая победа. В этом сражении мой прадед Ворошилин Иван участвовал как обычный солдат, но, по моему мнению, именно они – рядовые солдаты и становятся движущей силой всех знаменитых побед. В ходе Курской битвы Иван Петрович был ранен, попал в госпиталь, но после госпиталя вновь вернулся на фронт.
24 июля 1945 года в Воронеж на Курский вокзал прибыл первый эшелон с демобилизованными воинами — жители Воронежа и Воронежской области тепло встретили фронтовиков-победителей. Это был счастливый день в жизни многих воронежских семей.
После войны Иван Петрович женился, у него родилось двое детей. До пенсии он работал бухгалтером в колхозе. Однако война оставила в его жизни след на всю жизнь и это не только страшные воспоминания, во время боя он был ранен и после ослеп на один глаз. Но он никогда на это не жаловался, считая, что ему очень повезло в жизни: он вернулся живым. Он радовался каждому дню мирной жизни!
К сожалению, в нашей семье сохранилось очень мало сведений о прадедушке. Он не любил вспоминать о войне. В результате нескольких переездов были потеряны фотографии, письма и даже награды. Но ведь главное, чтобы память о защитниках Отечества была жива и передавалась следующим поколениям. И тогда не будет прервана связь времен. Люди всегда будут помнить своих предков. Если мы будем знать историю своей семьи, то история нашей страны будет нам также близка и понятна.
«Память есть дело» — наше поколение должно всегда помнить эти слова, когда речь идет о самой страшной и продолжительной войне в истории нашей Родины. Мы можем и должны сохранить память, участвуя в поисковых отрядах по розыску пропавших без вести солдат Великой Отечественной войны, ухаживая за могилами погибших героев, шагая в колоне Бессмертного полка с фотографией своего родственник, встречаясь с ветеранами и впитывая каждое слово их бесценных воспоминаний. Мы не сможем спасти мир нашего дома от новых потрясений, если забудем своих героев!