Моя семья хранит память

Автор NoName. Опубликовано в Принятые заявки, Расскажи мне о войне, Средние: с 12 до 15 лет, Учащиеся общеобразовательных заведений

Шамарина Валерия

МБОУ СОШ №100

Руководитель — Барашкова Ольга Николаевна



Моя семья хранит память


В каждой семье есть тот, кто воевал на войне. Память о них свято хранится. Моя семья будет помнить прадедушку Рыкова Фёдора Семёновича. Родился он 8 декабря 1924 года. Призвали его служить в армию 31 июля 1942 года в запасной полк. Семь месяцев он учился в Куйбышевском училище связи в г. Саратове. В июле 1943 года был отправлен в Воздушно- десантные войска в г. Звенигород. 11 января 1945года направлен на фронт. С 17 февраля 1945 года участвовал в боевых действиях. Имел звание гвардии сержанта, был радистом роты связи 103 Гвардейской Стрелковой Краснознамённой Ордена Кутузова Дивизии 2-го Украинского Фронта.

Он был награждён медалью « За Боевые Заслуги» и орденом «Красная Звезда». Я узнала из наградного листа, что мой прадедушка был храбрым и мужественным воином: «Рыков Фёдор Семёнович отличился в районе Санкт-Корону (Австрия) 21 апреля 1945 года, когда главные силы полка действовали в тылу противника. Тов. Рыков под миномётным огнём противника восстановил радиосвязь с группой майора Рябова, действующего с фронта. Благодаря чему был скомбинирован удар главных сил с этой группой и взята высота откуда немцы держали под обстрелом дорогу на Санкт- Корону. За отличные действия в боях за г. Ворполото 18 апреля 1945 года награждён медалью «За боевые заслуги».

Достоин правительственной награды ордена «Красная звезда». (Наградной лист).

У прадедушки есть несколько благодарностей от командования за взятие Будапешта, Вены и ряда других румынских, австрийских и венгерских городов. Об этом говорится в приказах от 24 марта 1945 года и от 13 апреля 1945.

Мой прадедушка был скромным, немногословным человеком, не любил всё подробно рассказывать о войне. Слишком тяжёлыми были воспоминания. Но некоторые эпизоды мне стали известны.

Прадедушка прыгал с парашютом в лесу, где было много болот, устанавливал связь. Его чуть не захватили в плен немцы, но партизаны отбили однополчанина. Тогда его сильно контузило, и он не приходил в себя до госпиталя.

Рассказывал также о том, как у него на глазах погиб от вражеской пули его боевой товарищ. Они тянули провода связи под огнём врага. Тогда прадедушка взял катушку свою и товарища и пополз – медлить было нельзя, надо выполнять приказ командира.

Встретил весть о Победе прадедушка в Вене. Там он ещё служил до 20 марта 1947 года.

Когда прадедушка вернулся в 1947 году в родное село, работал в колхозе бухгалтером. Растил шестерых детей.

У прадедушки есть много юбилейных медалей. Его приглашали на все праздники, вручали много разных и ценных подарков. Один из этих подарков — наручные часы «Победа». Он ими очень дорожил, всегда носил с собой в кармане. Теперь они хранятся у его дочери.

Я рассказала о простом человеке, о человеке, который, казалось бы, ничего героического не сделал в жизни. Но для меня и нашей семьи он герой Великой Отечественной войны.

Вечная память и вечная слава героям!


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Сайт проекта «Чтобы помнили» находится в стадии разработки. Приносим извинения за неудобства.