«Моя семья хранит память…»
Шеблова София
МКОУ Петропавловская СОШ
Руководитель — Козинова Наталья Николаевна
«Моя семья хранит память…»
О Великой Отечественной войне написано много интересных художественных произведений. Хочешь погрузиться в страшную военную реальность середины двадцатого века – зайди в библиотеку и выбери для чтения любую книгу. Любую книгу, но не эту. Этой книги не найдешь на библиотечных полках, потому что эта рукописная книга, бесценная реликвия, бережно хранится в нашей семье. А написал её мой дедушка Капустянский Пётр Семёнович, участник Великой Отечественной войны, прошедший огненными дорогами до самого Берлина – логова жестокого врага. В рукописной книге описан весь жизненный путь ветерана Великой Отечественной войны. Она так и называется: «Жизненный путь ветерана Великой Отечественной войны, инвалида II группы, ветерана труда Капустянского Петра Семёновича, записанный им самим. Записано в феврале-марте 2009 года». Все воспоминания дедушка разделил на три главы: «До войны», «Война», «После войны».
Я бережно беру в руки книгу, аккуратно перелистываю страницы первой главы. Интересно, каким был дедушка Петя в детстве? Его воспоминания уносят меня в далекий 1924 год. Именно в этом году в бедной крестьянской семье и родился мой дедушка. Он был двенадцатым ребёнком. Однако в живых осталось только двое детей. Жили бедно, ели траву, толкли в ступах жёлуди и пекли из этой муки лепешки, «ладыки», как называл их дедушка. Несмотря на большую нужду, дедушка получил девятилетнее образование, закончив в 1941 году Петропавловскую среднюю школу. Я с интересом читаю страницы книги о довоенной жизни дедушки и узнаю, что дедушка очень любил читать. Любовь к книге сохранилась у него на всю жизнь. С некоторого времени он даже вёл учёт книг, которые прочитал. Оказывается, с 1961 года он прочитал 2650 книг. Я удивляюсь упорству дедушки и горжусь им, ведь в то время он считался самым грамотным в селе и ему доверили ответственную работу секретаря правления колхоза.
Незаметно подкрался 1941 год. В этом году началась Великая Отечественная война. Войне автор рукописной книги посвятил вторую, самую большую главу книги. С тревогой и страхом начинаю читать эту главу. Ведь само слово «война» несёт в себе опасность. Что же будет с дедушкой, его семьёй, со всей нашей большой страной? Дедушку призвали в армию в сентябре 1942 года. Маленький, щупленький, ростом, взял он вещмешок, положил в него кружку, ложку, котелок, пару белья и пошёл воевать. Первое время было голодно: выдавали по 600 граммов хлеба в сутки. Многие солдаты не могли распределять паёк и весь хлеб съедали за один раз. А потом опять голодали. Но не это самое главное. Главное – бороться с врагом, гнать его с родной земли. «Молодые, неопытные, поначалу мы допускали ошибки в ведении боя, подвергали жизнь смертельной опасности. Потом уж пришёл опыт». Очень хорошо дедушка помнит свой первый бой и так описывает его в своей книге: «Наступали перебежками. У впереди залёгшего солдата загорелся на спине вещмешок (видимо, попала зажигательная пуля). Потом налетели самолёты, бомбёжка, а мы на чистом вспаханном поле. Я первый раз увидел живого фашиста, идущего на меня с поднятой для броска гранатой». Дальше просто и буднично дедушка пишет о том, как взорвавшаяся граната ударилась о каблук его ботинка, не причинив особого вреда. Как дедушка может так спокойно писать о страшной опасности, грозившей ему в тот момент? Неужели ему не было страшно? Этот вопрос не даёт мне покоя. Прочитав ещё несколько страниц, я нахожу ответ дедушки на свой вопрос: «У каждого нормального здравомыслящего человека чувство страха присутствует. Но один человек умеет его подавить, не очень выказывать, а другой – нет». И тут же, как бы в доказательство своих слов он рассказывает о молодом лейтенанте, который под яростным огнём противника, поднявшись во весь рост, личным примером звал взвод в атаку. В другом месте с любовью и гордостью он описывает своего командира батальона майора Субботина, который при наступлении, находясь на танке, с автоматом в руках ворвался в ряды противника и навёл там большую панику, что облегчило наступление наших войск. За этот подвиг ему присвоили звание Героя Советского Союза. Страшно им было в бою? Да, конечно! Но за настоящей храбростью никто не увидел их страха. И как же гордились бойцы батальона Субботина, когда их с уважением называли «субботинцы». Я перелистываю страницу за страницей и вдруг понимаю, что в рукописной книге о своем жизненном пути мой дедушка много внимания уделяет боевым товарищам и их подвигам. Почему? Неужели ему нечего рассказать о себе, о своих героических поступках? Ответ на этот вопрос простой: мой дедушка очень скромный. В своей книге он пишет: «Ничего героического я не совершал и воевал в меру своих сил и возможностей, иногда ошибаясь» Однако боевые награды дедушки: орден Славы III степени, орден Отечественной войны I степени, медали «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и многие другие – говорят о другом.
После госпиталя мой дедушка воевал миномётчиком, был всегда впереди. Однажды сошёлся с фашистом врукопашную. Ухватил его руку с пистолетом и подножкой сбил его с ног. Сорвал с плеча автомат и выпустил в него полдиска (со злостью и со страху, признается он). В другой раз при наступлении, оторвавшись от своего отделения, он слишком выдвинулся вперёд, а немцы пулемётным огнём прижали наступающих солдат к земле и заставили залечь. Пришлось окапываться. Осколками взорвавшейся мины был ранен в голову. В медсанбате врач под местным наркозом вытащил осколок, зашил рану и отправил в госпиталь. Какой же мой дедушка смелый и выносливый! Но я понимаю, что по-другому на войне нельзя: слишком сильный и коварный враг. И приходилось бороться и с врагом, и с трудностями фронтовой жизни. А трудностей на войне было много, пишет дедушка Петя. Трудно было тащить на себе груз весом до пятидесяти килограммов во время длительных маршей тридцать-сорок километров: в жару и мороз, в дождь и метель. Трудно было постоянно окапываться (сколько земли перелопатили за годы войны!). Постоянно хотелось спать. Ухитрялись спать даже на марше. Но самое трудное на войне – терять товарищей. Именно этим и страшна всякая война, горестно констатирует дедушка Петя. А война продолжалась. Смоленск и Белоруссия, Прибалтика и Польша, форсирование Вислы, Восточная Пруссия, переправа через Одер – таков военный путь моего дедушки.
Чуя скорую кончину, пишет дедушка, фашистский зверь яростно сопротивлялся. Но уже ничто не могло остановить наши рвущиеся вперёд войска. О конце войны дедушка и его товарищи узнали на окраине Берлина. Было много радости. Конец войне! С чувством необыкновенного облегчения и радости я дочитала последнюю страницу главы «Война». Враг разбит. Моя страна освобождена от врага. Можно спокойно жить, ничего не бояться, а главное – дедушка остался жив!
Мирной послевоенной жизни мой дедушка посвятил третью главу своей книги – «После войны». Тридцать один год своей жизни дедушка Капустянский Пётр Семёнович отдал самой мирной профессии: он был школьным учителем. Сейчас он находится на заслуженном отдыхе.
Девятое мая 2014 года. Тёплый весенний вечер. Центр села Петропавловки. Люди буквально запрудили центральную улицу. Это в шестьдесят девятый раз мои односельчане празднуют День Великой Победы. Я и мои одноклассники тоже здесь. Некоторые из них вместе с другими учениками нашей школы несут в руках фотографии. Много фотографий. Целый бессмертный полк. Почти все юные лица. Это бабушки и дедушки моих друзей, которые ценой своей жизни отстояли для всех нас мир в той далёкой страшной Великой Отечественной войне. Я преклоняюсь перед их подвигом. В моём сердце живет огромная благодарность всем, кто подарил нам возможность весело смеяться, крепко дружить, с интересом учиться, заниматься любимым делом и не бояться разрывов снарядов и пулемётных очередей. У меня в руках нет фотографии, потому что мой дедушка Капустянский Пётр Семёнович, участник Великой Отечественной войны, жив, он с нами, и поэтому я и моя семья счастливы. Я люблю своего дедушку и очень горжусь им. Вместе со всем советским народом он боролся с жестоким врагом, защищая родную землю и свою семью.
Всё дальше от нас уходят огненные сороковые, но забыть о них мне не даст рукописная книга моего дедушки.